Густой коктейль из виноградного сока и муки под названием пеламуши — это праздничный десерт кавказской кухни. Пеламуши настолько популярен в Грузии, что без него не обходится ни одно шумное застолье и свадьба. Готовится он по принципу чурчхелы: виноградный сок сгущается мукой и подается с орехами или козинаками.
Такой своеобразный виноградный кисель получается достаточно твердым, но в то же время очень нежным, не приторным, сладким, с приятным виноградно-ванильным ароматом. Используйте сок сладких темных сортов винограда: свежевыжатый вкуснее, но можно взять и покупной. Причем чем темнее ягоды, тем насыщеннее и красивее выйдет цвет десерта. Если виноградный сок недостаточно сладок, добавьте сахар во время приготовления.
Ингредиенты
- Виноградный сок
- 500 мл
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Кукурузная мука
- 1 ст. л.
- Грецкие орехи
- 100 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
Приготовление
- Влейте в кастрюлю виноградный сок, просейте пшеничную и кукурузную муку через сито, чтобы не было комочков.
- Добавьте ванильный сахар и поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивайте венчиком, пока жидкость не начнет густеть и уплотняться.
- Когда масса начнет блестеть, выключите огонь. Смажьте формочки растительным маслом, наполните их горячим пеламуши и дайте остыть.