Нуга — это невероятно вкусное кондитерское изделие из мёда или сахара, в которое также можно добавить орехи. Часто в нугу добавляют корицу, ваниль, цукаты, сухофрукты, какао-порошок и другие вкусные компоненты.
Точно неизвестно, кто, когда и где изобрел это лакомство. Предположительно его родиной является Персия. Само слово «нуга», скорее всего, произошло от латинского nux — орех.
Несмотря на то, что этот сладкий перекус очень калорийный, его всё же рекомендуют изредка употреблять. Всё потому, что он невероятно полезен. Сладости и орехи улучшают деятельность мозга. А в мёде и сухофруктах присутствует множество витаминов и других необходимых человеку веществ. Кстати, в сочетании с глюкозой орехи считаются сильным афродизиаком.
Поэтому мы всё-таки рекомендуем полакомиться нугой. Ознакомьтесь с чудесным рецептом ниже!
Ингредиенты
- Мёд
- 160 мл
- Миндаль
- 1 стак.
- Курага
- 0,5 стак.
- Яичные белки
- 2 шт.
- Цукаты
- 50 г
- Лимонная цедра
- 15 г
Приготовление
- Застелите противень пергаментом.
- Растопите мёд на водяной бане. В это время взбейте белки до твердых пиков. Добавьте их в теплый жидкий мёд. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой до образования однородной массы. Она должна получиться вязкой и приобрести карамельный цвет. Продолжайте перемешивать массу до загустения и более светлого цвета.
- Добавьте орехи, курагу и лимонную цедру. Кастрюлю не снимайте с водяной бани, помешивайте сладкую массу.
- Когда масса приобретет очень светлый цвет, переложите ее в форму. Накройте бумагой для выпечки. Поставьте противень в сухое место на пару часов. Чем дольше, тем лучше!
- После того как масса застынет, нарежьте нугу на длинные полоски.
У меня не застывает. Какие пару часов. Как каша мягкая.