Лукумадес

Лукумадес — один из самых популярных десертов греческой, арабской и турецкой кухни. Эти нежные мини-пончики готовят на дрожжевом тесте и подают с медовым сиропом и присыпкой из орехов и корицы. Процесс приготовления очень занимательный и требует немного времени. Предлагаем вам в этом убедиться!

Даже если раньше вы не работали с дрожжевым тестом, не переживайте: всё пройдет гладко. Следуйте нашим советам, и результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

Соль
1 щеп.
Сахар
257 г
Вода
700 мл
Мёд
1,5 ч. л.
Лимон
20 г

Приготовление

  1. Готовим тесто. Просейте муку, добавьте дрожжи и по 7 грамм сахара и соли. Понемногу вливайте в смесь 500 мл воды — обязательно ледяной — и начинайте замешивать тесто. 15 минут будет достаточно. Должно получиться нечто похожее на тесто для оладушек или густой кляр. Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час до увеличения в 2 раза.
  2. Готовим сироп за 20 минут до готовности теста. Налейте в кастрюлю или сотейник 200 мл воды, добавьте 250 г сахара, мёд, перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания варите сироп 5 минут, бросьте дольку лимона и подержите на среднем огне еще 3–5 минут.
  3. Теперь поставьте на плиту кастрюлю, вылейте в нее масло и разогрейте до температуры 180 градусов. Подготовьте отдельный стаканчик с растительным маслом. В нём вы будете смачивать чайную ложку, чтобы формировать шарики.
  4. Зачерпните тесто рукой, немного выдавите на ложку между большим и указательным пальцем и опустите в кастрюлю. Не забывайте перемешивать. Когда шарики подрумянятся, достаньте их из масла шумовкой и опустите в сироп на 20–30 секунд.
  5. Подавать готовый десерт лучше сразу же после приготовления. В горячем виде он хрустящий и упругий снаружи и мягкий внутри, но, полежав какое-то время, может размякнуть и превратиться в кашу.
Совет: если у вас нет кулинарного термометра, температуру масла можно проверить, кинув в него кусочек теста. Масло шипит и пенится — значит температура правильная. При желании пончики можно посыпать любимыми орехами, кунжутными семечками и корицей. Надеемся, эта вкуснятина придется по вкусу вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием и делитесь с нами фотографиями ваших лукумадес!

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий