Карамельный мусс

Французская кухня привлекает многих гурманов своей изысканностью. Некоторые блюда уже настолько укоренились у нас, что мы и не задумываемся, откуда они к нам пришли. Круассаны, безе, муссы — вот далеко неполный перечень яств французского происхождения, которые мы уже считаем своими.

Что примечательно, именно французские десерты мы любим больше всего. Знают французы толк в этом. Сегодня мы подготовили для вас рецепт карамельно-пряничного мусса, нежная структура которого покорит любого гурмана.

Ингредиенты

Соль
0,25 ч. л.
Кардамон
0,25 ч. л.
Имбирь
0,25 ч. л.
Молоко
350 мл
Желатин
2 ч. л.
Бадьян
3 шт.

Приготовление

  1. На сковороду всыпьте 100 г сахара, добавьте кардамон, имбирь, мускатный орех, соль и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Продолжайте до тех пор, пока весь сахар не растает.
  2. Влейте в емкость 250 мл молока и хорошо нагрейте (почти до кипения).
  3. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, тонкой струйкой влейте горячее молоко в карамельную смесь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не кристаллизировался.
  4. В яичные желтки добавьте 50 г сахара и хорошо взбейте. Потом в эту массу добавьте горячее карамельное молоко.
  5. Залейте желатин 100 мл молока и дайте ему набухнуть в течение 30 минут.
  6. Влейте желатин в желтково-молочную массу, перемешайте и дайте смеси остыть.
  7. Охлажденные жирные сливки (33 %) взбейте и добавьте в них желтково-молочную смесь.
  8. Готовый мусс разложите по формам и отправьте в холодильник на 3–4 часа.
  9. Вымойте мандарины и нарежьте дольками поперек, вынимая косточки.
  10. В небольшой кастрюле смешайте 80 г сахара с апельсиновым соком и доведите до кипения.
  11. В эту смесь добавьте корицу, душистый перец, бадьян и дольки мандаринов. Варите массу на медленном огне в течение 15–20 минут. Потом оставьте остывать.
  12. Выньте формы с муссом из холодильника, проведите краем ножа по стенке посуды. Потом накройте форму тарелкой и переверните, мусс сразу же отделится.
  13. Полейте сверху десерт пряным соусом с мандаринами.
Легкое и воздушное лакомство порадует любую сладкоежку. Если его есть немного, то за фигуру не стоит переживать. Можно собрать подруг на выходные и удивить их таким десертом. Уверены, каждая захочет узнать рецепт карамельно-пряничного мусса. Предвещая такое развитие событий, предлагаем вам сразу поделиться этой статьей с друзьями!

Автор рецепта

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.