Как приготовить торт «Муравейник»

Популярный в советское время торт «Муравейник» обожали все дети: и за причудливое название, и за потрясающий вкус. Когда срочно хотелось чего-то сладкого, вкусного, но не хватало времени и нужных ингредиентов, мамы и бабушки успешно выходили из ситуации, готовя это незатейливое лакомство.

Торт «Муравейник» со сгущенкой всегда был долгожданным явлением и соперничал с такими распространенными десертами, как «Наполеон» или медовик. Рецепт торта у каждой семьи был свой, а мы расскажем вам, как сделать «Муравейник» с жидким мёдом и маком.

Ингредиенты

Грецкие орехи
по вкусу
Сахар
100 г
Яйцо
2 шт.
Соль
1 щеп.
Сода
1 щеп.
Мёд
3 ст. л.
Мак
1 ст. л.

Приготовление

  1. Насыпьте в глубокую миску сахар, просейте муку, добавьте разрыхлитель, по щепотке соды и соли. 250 г нарезанного кубиками сливочного масла перетрите вместе с мучной смесью в мелкую крошку. Сделайте в центре углубление, влейте туда сметану, яйца и замесите мягкое тесто.
  2. Разделите массу на 4 комка теста, заверните их в пленку и поставьте в холодильник на 60 минут. Грецкие орехи подсушите на сковороде без масла и порубите ножом.
  3. Банку вареной сгущенки поместите в горячую воду и оставьте на 5 минут, чтобы содержимое стало более жидким. Откройте банку и перелейте горячую сгущенку в миску, добавьте 100 г сливочного масла и 2 ст. л. жидкого мёда, перемешайте.
  4. Достаньте затвердевшее тесто из холодильника, натрите на крупной терке и распределите тонким слоем на застеленном пергаментом противне. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Остудите и измельчите руками в не слишком мелкую крошку.
  5. Испеченную крошку смешайте с вареной сгущенкой и орехами. Выложите на большое плоское блюдо, уплотните руками, полейте 1 ст. л. жидкого мёда и посыпьте сухим маком. Уберите торт в холодильник на 5 часов.
Торт получается очень красивым на срезе, нежным и рассыпчатым, при этом держит форму. Его удобно готовить с детьми: они разминают печенье руками, а вы можете в это время замешивать крем. Если вы хотите потратить по минимуму времени и продуктов, то этот торт точно вам подойдет.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий