Популярный в советское время торт «Муравейник» обожали все дети: и за причудливое название, и за потрясающий вкус. Когда срочно хотелось чего-то сладкого, вкусного, но не хватало времени и нужных ингредиентов, мамы и бабушки успешно выходили из ситуации, готовя это незатейливое лакомство.
Торт «Муравейник» со сгущенкой всегда был долгожданным явлением и соперничал с такими распространенными десертами, как «Наполеон» или медовик. Рецепт торта у каждой семьи был свой, а мы расскажем вам, как сделать «Муравейник» с жидким мёдом и маком.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Грецкие орехи
- по вкусу
- Сливочное масло
- 350 г
- Сахар
- 100 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Сода
- 1 щеп.
- Сметана
- 100 г
- Мёд
- 3 ст. л.
- Мак
- 1 ст. л.
Приготовление
- Насыпьте в глубокую миску сахар, просейте муку, добавьте разрыхлитель, по щепотке соды и соли. 250 г нарезанного кубиками сливочного масла перетрите вместе с мучной смесью в мелкую крошку. Сделайте в центре углубление, влейте туда сметану, яйца и замесите мягкое тесто.
- Разделите массу на 4 комка теста, заверните их в пленку и поставьте в холодильник на 60 минут. Грецкие орехи подсушите на сковороде без масла и порубите ножом.
- Банку вареной сгущенки поместите в горячую воду и оставьте на 5 минут, чтобы содержимое стало более жидким. Откройте банку и перелейте горячую сгущенку в миску, добавьте 100 г сливочного масла и 2 ст. л. жидкого мёда, перемешайте.
- Достаньте затвердевшее тесто из холодильника, натрите на крупной терке и распределите тонким слоем на застеленном пергаментом противне. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Остудите и измельчите руками в не слишком мелкую крошку.
- Испеченную крошку смешайте с вареной сгущенкой и орехами. Выложите на большое плоское блюдо, уплотните руками, полейте 1 ст. л. жидкого мёда и посыпьте сухим маком. Уберите торт в холодильник на 5 часов.