Среди множества вариантов приготовления плова этот рецепт занимает особое место. Это восточное блюдо называют хан-плов или шах-плов. Откуда такие названия? Просто раньше его подавали наиболее уважаемым людям, которые как правило занимали высокое место в социальной иерархии. В оригинальном рецепте используется баранина или говядина, а мы для приготовления блюда взяли свинину.
В отличие от обычного плова, хан-плов готовится в духовке. Рис и мясо получаются очень сочными. А все благодаря газмаху — специальному тонкому тесту. Оно впитывает в себя лишнюю влагу и все ароматы начинки. Поэтому и корочка тоже очень вкусная. А как красиво блюдо смотрится на столе! Согласитесь, такая интерпретация плова достойна внимания.
Ингредиенты
- Свинина
- 500 г
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 150 г
- Вода
- 150 г
- Оливковое масло
- 4 ст. л.
- Рис
- 400 г
- Сливочное масло
- 70 г
- Куркума
- 2 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Барбарис
- по вкусу
Приготовление
- В подсоленную кипящую воду добавьте куркуму, размешайте и всыпьте промытый рис. Варите его почти до готовности.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте свинину, нарезанную кусочками. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами и морковь, нарезанную брусочками. Посолите, поперчите, посыпьте барбарисом. Перемешайте и тушите до мягкости овощей.
- В муку влейте 1,5 ст. л. растительного масла и 150 мл кипятка, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут для остывания.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку. Обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Затем разрежьте лепешку на 12 сегментов.
- Глубокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее сегменты теста, покрывая бортики формы.
- На тесто выложите нарезанную кубиками копченую грудинку. Поверх — 2/3 вареного риса, затем мясо с овощами. Последним выложите оставшийся рис, полейте его маслом от жарки мяса.
- Накройте всё свисающими краями сегментов теста. Сверху накройте плов фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем фольгу снимите, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и готовьте еще примерно 25 минут.
- Выньте форму из духовки, дайте постоять 10 минут и только потом аккуратно переверните на блюдо.
Плов НЕ готовят со свининой — все-таки это блюдо пришло из стран, где исповедуют ислам. Тем, кто не любит баранину, плов лучше готовить из говядины и использовать достаточно большое количество растопленного сливочного (а лучше топленого) масла. Но в «правильном» плове должна быть все-таки баранина.