Слово «халва» арабского происхождения, и означает «сладости». Десерт, популярный во многих уголках мира, везде готовится по-разному. Более того, каждая страна добавляет свои ингредиенты. Например, в Иране тар-халву делают из рисовой муки, халву ардех — из кунжутной пасты и фисташек, халву хавий изготавливают из моркови, а халва занджабил представляет собой сухой десерт с горячим имбирем.
Персидский рецепт тар-халвы — самый популярный. Без этого лакомства на его родине не обходится ни один праздник или вечеринка. Мягкая и ароматная халва готовится из рисовой муки, сладкого масла и молотого кардамона. Подслащена она легким сиропом шафрана и слегка ароматизирована розовой воды. Все эти ингредиенты можно купить в магазинах восточных продуктов.
Ингредиенты
- Сахар
- 2/3 стак.
- Вода
- 1/2 стак.
- Шафран
- 1/4 ч. л.
- Розовая вода
- 2 ст. л.
- Рисовая мука
- 1 стак.
- Сливочное масло
- 70 г
- Кардамон
- 1/2 ч. л.
Приготовление
- Сделайте сироп: смешайте сахар и воду в кастрюле, поставьте на средний огонь. Доведите до легкого кипения, дождитесь пока сахар полностью растворится. Затем добавьте шафран, измельченный в ступе или кофемолке. Перемешайте, снимите с огня. Добавьте розовую воду, перемешайте и отложите в сторону, чтобы сироп немного охладился.
- Приготовьте пасту. Рисовую муку обжарьте на сухом сотейнике (глубокой сковороде), помешивая деревянной ложкой. Мука не должна менять свой цвет, но должна приобрести ореховый аромат. Добавьте в сотейник сливочное масло, нарезанное кубиками, и молотый кардамон. Перемешивайте на среднем огне до тех пор, пока вся мучная масса не станет влажной и однородной.
- Добавьте небольшой кусок горячей пасты в теплый сироп. Если он шипит, паста достаточно горячая, чтобы ее можно было смешивать с сиропом. Теперь вылейте весь сироп в сотейник поверх горячей пасты. Продолжайте перемешивать на среднем огне деревянной ложкой до однородности массы.
- Выключите огонь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока халва не начнет отставать от дна и бортиков сотейника. Переложите халву в миску и оставьте остывать при комнатной температуре 15–20 минут.
- Переместите тар-халву в неглубокое блюдо. Разровняйте верхнюю часть ложкой, по желанию кончиком ложки сделайте рисунки сверху. Готовый десерт можете украсить мелко нарезанными фисташками и высушенными лепестками роз.
Наслаждайтесь тар-халвой после обеда или ужина с чашкой чая. Наверняка, ваши домашние по-достоинству оценят этот изысканный десерт. А вот более простой и традиционный для нас рецепт, с привычным вкусом, — из подсолнечных семечек. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какая халва вам понравилась больше. И не забывайте делиться нашими рецептами!