Гречка по-купечески

Гречневая крупа — один из самых полезных продуктов, который можно найти каждом доме и магазине. Она пользуется всенародной любовью благодаря вкусовым качествам и богатому витаминому составу. Гречка по питательности приравнивается к бобовым.

Предлагаем вам разнообразить свое меню и приготовить гречку в сковороде с мясом. Мясо можно брать любое: от куриного филе до бараньих ребрышек. Это блюдо еще называют гречкой по-купечески. Рецепт простой, без изысков и излишеств.

Процесс напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатой, а мясо нежным и сочным. Вы приготовите сытное, ароматное и вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Гречка с мясом придется по вкусу даже детям.

Ингредиенты

Гречка
500 г
Мясо
250 г
Лук
2 шт.
Кумин
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ст. л.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Мясо нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте и обжарьте в разогретой сковороде лук, затем добавьте мясо, посолите, поперчите, приправьте кумином.
  3. Туда же отправьте нарезанную морковь, тоже обжарьте и залейте ингредиенты водой так, чтобы она покрыла мясо.
  4. Промойте гречку и прокалите ее в сухой чистой сковородке. Это нужно делать на среднем огне, постоянно помешивая крупу. Гречка станет сухой, ароматной, начнет немого потрескивать.
  5. Высыпьте гречку в сковороду с мясом, морковью и луком. Посолите гречку и залейте водой. Оставьте кашу вариться примерно на 40 минут.
  6. Затем откройте сковороду, сформируйте небольшую горку из гречки и поместите в центр ложку сливочного масла. Оно сделает блюдо еще ароматнее и вкуснее. Готовьте кашу еще 10 минут.
«Со Вкусом» уверен, что это блюдо из гречки станет одним из ваших любимых. Не бойтесь экспериментировать на кухне и получайте только позитивные эмоции от готовки!

Автор рецепта

Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».
Комментарии (17)
Добавить комментарий
  • Марина

    Я часто готовлю такую гречку. Уходит мгновенно

  • Ирина Н

    Мне одной кажется, 500 грамм гречки на 250гр мяса-это какая то вегатерианская гречка ?

  • Максим Фокин

    50 минут, это наверное для аэрогриля. Потому что там как такой диапазон.

  • Николай

    Все делаю так же, как написано, но вместо моркови добавляю грибы. Подойдут и шампиньоны и уж точно белые.

  • Шолпан

    Думаю, что 50 минут варки для гречки — это ооочень много, будет каша. 50 минут следует мясо потушить. А чеснок? Почему нет,?

  • Марк

    А с криветками гречю не пробовали? Очень ! Только криветки слегка обжарить в
    сл.масле и добавить в плочти готовую гречку.

  • Нютик

    Спасибо за рецепт. Я тоже так готовлю, только ещё добавляю грибы. Гречка с грибами на редкость вкусное сочетание

  • Марта

    Странно, традиционно именно так у нас гречка и готовится. Давно готовим, получается ооочень вкусно!

  • Марина

    Гречку оставляют замоченной в холодной кипячёной воде , а варить 50 минут — ну это в корне не правильно!

  • Владимир

    Гречка,в классическом варианте, должна готовиться без всяких лишних ингредиентов,а тем более лука и чеснока,они просто не совместимы,это кто уж слишком любит «горячительное»то и добавляют туда ненужные овощи.Гречку необходимо замочить,хорошо отмыть до светлой воды,затем прожарить на сковороде с толстым дном,добавить сливочное масло,тщательно перемешать,залить горячей водой в соотношении стакан гречки,два стакана воды ,добавить лавровый лист,можно горошек душистого перца и тушить на слабом огне.Лучше всего готовить в сковороде «Цептер».

    • Гульфира

      Крайне не согласна, масло да ещё сливочное, жуть крайняк растительное

  • Gromich

    Ну а кто мешает попробовать положить чеснок?) Но не дольку, а именно головку целиком, очень будет ароматно и вкусно!

  • Natali

    Что-то наподобие и я готовлю. Называю гречневым пловом. Чеснок в гречку не пробовала добавлять. А вот в обычный плов кладу. Обчищаю верхнюю шелуху, мою и прямо целиком головку «топлю в рисе, сразу, как только вода с поверхности уйдет.

  • Андрий

    плов из гречки)

  • наташа

    Чеснок для красоты. Не думаю что гречка и чеснок совместимы. Но рецепт стоит попробовать.

  • maria

    вкусно очень! Я давно так делаю , но я сперва мясо жарю немного потом снимаю и в этот жарю лук до прозрачности , добавляю морковку и перец болгарскии 1 потом соединяю мясо с овощами добавляю воду и оставляю кипеть на медлен. огне чтоб мясо было почти готовым , потом добавляю гречку и смотрю сколько жидкости есть потому что гречка любит много воды( на 1 стак. гречки идет два стак. воды) Если хватит нормально , если думаю что нет добавляю немного. Накры ваю крышкои и даю мал огонь до готовности. Приправы я добавлю по вкусу вместе с мясом и соль тоже.

  • DEMETRIUSZ

    Это конечно интересно, возможно даже вкусно. Я заинтересовался рецептом, т.к., на фото присутствует чеснок… В рецепте его нет. Жаль.