Голландский соус

Голландский соус, несмотря на свое название, имеет совершенно другое происхождение. На самом деле это классический соус французской кухни на основе яиц. Именно он является важной составляющей многих французских блюд. Чаще всего его подают к яйцам бенедикт, отварным овощам или рыбе. Самое интересное, что в Нидерландах такой соус никогда не готовили.

Вам понадобится всего лишь 10 минут, чтобы приготовить этот фантастический соус, который станет замечательным дополнением к вашим блюдам. Особенность голландского соуса: его нельзя долго хранить, а следует подавать сразу после приготовления. Чем-то он напоминает соус айоли, но легкая острота придает голландскому соусу еще больший шарм.

5/5 (1 отзыв)

Ингредиенты

Желтки
4 шт.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков. Хорошо взбейте яичные желтки и лимонный сок в миске из нержавеющей стали, керамики или стекла, пока смесь немного не загустеет и не увеличится в объеме.
  2. Влейте смесь в сотейник, но лучше поставьте миску с содержимым на водяную баню. Продолжайте быстро взбивать. Когда масса станет пышной, тонкой струйкой влейте охлажденное растопленное сливочное масло, продолжая взбивать еще 5 минут.
  3. Затем снимите соус с огня, добавьте перец чили и соль. Взбивайте еще 30 секунд и сразу же поливайте соусом блюдо.
Если соус слишком загустел, перед подачей в него можно добавить несколько капель теплой воды и хорошо перемешать. Готовьте этот деликатный соус непосредственно перед подачей блюда!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Валерия

    Мне интерессно попробовать новый рецепт соуса и плюс будет в том что моя книга рецептов пополнится на один рецепт. Мне очень хочется попробывать приготовить еще несколько соусов, но времени вообщен нету.

  • Элина Мизынюк

    Вегетарианцы не употребляют мясо животных. Последователи родственного течения, веганства, отказываются также от всех продуктов животного происхождения (молоко животных, яйца).

  • Татьяна

    Друзья! єто рецепт помещен не в ту категорию!
    Вегетарианцы не употребляют ЯЙЦА.

  • Вера

    Здравствуйте, спасибо за рецепт Голандского соуса, впечатляет!