Цибрики — блюдо из картофеля, относящееся к традиционной белорусской кухне. Приготовить его довольно просто. По сути, это картофельные шарики, которые обжариваются в большом количестве растительного масла.
Блюдо с таким оригинальным названием — сытное и вкусное — может стать отличным дополнением обеда или ужина. Подавайте его в качестве гарнира или как отдельную закуску вместе со сметаной. Цибрики хороши даже в холодном виде.
Ингредиенты
- Картофель
- 4–5 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 4–5 ст. л.
- Сушеный укроп
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Панировочные сухари
- 5 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 250–300 мл
Приготовление
- Очищенный картофель натрите на мелкой терке. Лук — на средней терке. Соедините картофельную и луковую массы, перемешайте.
- Далее избавьтесь от жидкости, откинув массу на сито, застеленное марлей. Или, как это предлагает аутентичный рецепт, поместите ее в клиновидный полотняный мешочек и отожмите.
- В картофельно-луковую массу добавьте соль, перец и сушеный укроп. Перемешайте. Муку добавляйте по одной ложке. Должно получиться чуть липнущее к рукам тесто, но оно хорошо формируется влажными руками.
- Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте рафинированное растительное масло в высокой узкой кастрюльке на среднем огне. Когда от масла пойдёт едва уловимый дымок — оно готово, чтобы закладывать в него шарики частями. Если масло слишком горячее, то цибрики в начале жарки могут лопаться и брызгаться маслом. Уменьшите огонь и добавьте еще цибриков —это охладит масло.
- Готовые цибрики выложите на бумажное полотенце — так излишки масла впитаются в него.
Цибрики принято подавать со сметанным соусом (сметана, чеснок и зелень петрушки) или мачанкой. Отлично дополнят это блюдо из картофеля свежие овощи и ароматная зелень. Такой способ приготовления заслуживает внимания,поделитесь им на своей странице в соцсети!