В холодные периоды (осенний и зимний), когда организм больше всего нуждается в витаминах, в свой рацион стоит включить свеклу. Этот корнеплод богат клетчаткой и многими питательными веществами (кальцием, магнием, калием). Также в состав данного овоща входит витамин А. Улучшите состояние своего здоровья, готовя полезные и в то же время простые салаты со свеклой.
Рекомендации по созданию закусок. Свеклу лучше всего запекать в фольге. Так она сохранит максимальное количество полезных веществ. Благодаря этому ваши перекусы будут очень питательными.
Как приготовить простые салаты со свеклой: 4 идеи
Салат с цитрусовой заправкой
Необходимые ингредиенты:
- 250 г свеклы
- 200 г мандаринов
- 100 г феты
- 70 г руколы
- 40 г грецких орехов
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ч. л. винного уксуса
- 0,5 ч. л. мёда
- 1 щеп. соли
- черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Хорошенько промываем свеклу. Заворачиваем ее в фольгу. Делаем несколько отверстий с помощью вилки. Отправляем свеклу в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5–2 часа.
- Остывшую свеклу очищаем от кожуры. Нарезаем ее и фету небольшими кубиками. Слегка поджариваем грецкие орехи на сковороде (без добавления масла). Измельчаем их.
- Очищаем мандарины от кожуры. Удаляем тоненькую пленку, оставляя лишь филе цитрусового. Выжимаем 2 ст. л. его сока. Оставшиеся фруктовые дольки разрезаем пополам.
- Делаем заправку. В небольшой емкости соединяем свежевыжатый сок цитрусового с винным уксусом. Добавляем мёд и соль. Вливаем оливковое масло. Хорошенько перемешиваем до однородности.
- Промываем руколу под проточной водой. Обсушиваем ее. Выкладываем зелень на блюдо. Сверху помещаем свеклу и мандарины, равномерно их распределяя. Поливаем всё половиной от общего количества заправки.
- Сверху выкладываем орехи и фету. Поливаем их оставшейся цитрусовой заправкой. Перчим салат по вкусу и подаем его к столу. Приятного аппетита!
Необычный салат с яблоком
Необходимые ингредиенты:
- 250 г свеклы
- 1 яблоко
- 1 соленый огурец
- 40 г чернослива без косточек
- 30 г грецких орехов
- сметана для заправки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно промываем свеклу. Помещаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Варим корнеплод от 40 минут до 2 часов. Готовность свеклы определяем с помощью вилки либо зубочистки. Овощ должен легко протыкаться.
- Помещаем чернослив в теплую воду на 10 минут. Обсушиваем его, а затем нарезаем соломкой.
- Очищаем остывшую свеклу и яблоко от кожуры. Удаляем сердцевину фрукта. Нарезаем свеклу кубиком, а яблоко натираем на терке.
- Нарезаем небольшим кубиком соленый огурец. Подсушиваем грецкие орехи на сковороде. Измельчаем их, используя блендер.
- Соединяем в глубокой емкости все подготовленные ингредиенты. Добавляем сметану, соль и черный перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем салат на блюдо, используя кулинарное кольцо. Приятного аппетита!
Классический салат с черносливом
Необходимые ингредиенты:
- 200 г свеклы
- 40 г чернослива без косточек
- 20 г грецких орехов
- 50 г феты
- 20 мл растительного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Заворачиваем свеклу в фольгу. Отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5–2 часа. Остужаем овощ. Очищаем его от кожуры. Нарезаем свеклу небольшим кубиком.
- Промываем чернослив. Нарезаем его небольшими кусочками. Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде. Рубим их ножом. Фету нарезаем небольшим кубиком.
- Выкладываем все ингредиенты на блюдо, равномерно их распределяя. Поливаем всё растительным маслом. Посыпаем солью и перцем. Готово!
Сытный салат с яйцом
Необходимые ингредиенты:
- 250 г свеклы
- 2 яйца
- 180 г твердого сыра
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 пуч. укропа
- сметана для заправки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Промываем свеклу под проточной водой. Отвариваем ее до готовности. Остужаем корнеплод. Удаляем кожуру. Натираем свеклу на терке.
- Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем их от скорлупы. Нарезаем яйца небольшим кубиком. Натираем на терке твердый сыр.
- Очищаем чеснок. Измельчаем его с помощью пресса. Промываем укроп. Мелко его нарезаем.
- Готовим заправку. В небольшой емкости соединяем чеснок и зелень со сметаной. Добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
- В миске соединяем свеклу с твердым сыром и яйцами. Добавляем сметанную заправку. Тщательно перемешиваем. Готово!
Так как в практически во всех салатах из этого списка используется грецкий орех, помните о его правильной подготовке. Обязательно подсушите данный ингредиент на сковороде, не добавляя масло. Это поможет усилить вкус и аромат ореха, который сделает ваши закуски фантастическими.