Курятину можно отнести к достаточно питательным и очень полезным продуктам. Она входит в ежедневный рацион многих людей, которые заботятся о своем здоровье и самочувствии в целом. И на первый взгляд кажется, что приготовить мясо курицы проще простого. Однако сегодня существуют некие уловки, которые помогают приготовить ее еще лучше.
Ведь главная особенность такого мяса в том, что при высоких температурах оно часто становится сухим и будто резиновым на вкус. Редакция «Со Вкусом» пообщалась с профессиональным шеф-поваром, который поделился 5 дельными советами, как сделать курицу вкуснее и сочнее. С этими неочевидными лайфхаками ваши мясные блюда получатся как в дорогом ресторане.
Как приготовить мясо курицы, чтобы было вкусно
В кулинарии куриное мясо — сугубо прикладная материя. Домохозяйки рассматривают его как ужин мгновенного приготовления, спортсмены — как доступное белковое топливо, а перманентно худеющие — как нечто безвкусное, зато диетическое. Дети же, как правило, предпочитают жирную ножку, а вот сухую грудку часто откладывают в сторону. При должной сноровке все части белого постного мяса можно сделать очень мягкими и нежными. Ниже узнайте советы, ведущие прямо к этой цели.
- Куриное мясо нужно предварительно замачивать. Не ограничивайтесь лишь промыванием продукта под проточной водой. Перед готовкой подержите курицу в жидкости хотя бы 15–20 минут. А вот чтобы вкус курятины точно улучшился, добавьте в воду немного соли.
- Если любите куриное мясо мариновать, то обязательно делайте на нём проколы. Помните: маринад не может пропитать вашу заготовку изнутри. Просто сделайте пару проколов вилкой или ножом.
- Не запекайте филе слишком долго. Для этой части курицы будет вполне достаточно 30–40 минут. Лучше поднимите температуру, но не передерживайте мясо внутри.
- Не торопитесь нарезать готовое куриное мясо. Даже если блюдо выглядит аппетитно, стоит немного подождать. Лучше, чтобы оно вообще остыло в цельном виде.
- Решили готовить куриное мясо на сковороде? Доведите его до готовности в духовке. Даже 10 минут будет достаточно, чтобы курица стало не только сочной и нежной, но и с хрустящей корочкой.
Не забывайте о пищевой фольге. Этот прекрасный кухонный инструмент способен на настоящие чудеса, если использовать его правильно. Перед тем как отправить кусок курятины в духовку, заверните его в фольгу. Так вы сохраните в готовом блюде максимальную сочность и нежность.
Как правильно варить курицу
Для диабетиков и людей, придерживающихся правильного питания, лучшим вариантом приготовления является варка. Как же правильно варить курицу, чтобы та оставалась сочной и съедобной? Вот вам рекомендации, как добиться нужного баланса вкуса и качества.
- Варите куриное мясо в небольшом количестве воды: на 500 мл берите 200 г продукта.
- Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы вода не так быстро испарялась.
- Не кладите сырое мясо в холодную воду. Сначала вскипятите ее и лишь тогда поместите в нее кусок мяса.
- Перед началом варки добавьте в воду лавровый лист и 0,5 ч. л. соли.
Если будете соблюдать данные рекомендации, то вкус давно знакомого продукта вас приятно удивит. Такое мясо можно есть не только с каким-то гарниром по типу гречки или риса, но и смело использовать для приготовления салатов. Ранее мы писали, как приготовить свиное мясо лучше, чем с мангала.