Согласитесь, многие из нас привыкли готовиться к празднику основательно. Даже уборку мы затеваем за день до встречи гостей. Что уже говорить о формировании меню и заготовках? Поэтому кажется, что сделать праздничный стол за 2 часа не то, что сложно, а просто нереально. Но мы решили этот миф развеять.
Сегодня редакция «Со Вкусом» поставила перед собой экстремальное задание: подготовить праздничный стол за 2 часа. Хотите присоединиться к нашему эксперименту? Тогда вам точно следует ознакомиться с подборкой быстрых праздничных блюд. Предлагаем начать готовку с десерта!
Быстрый торт «Молочная девочка»
Вам понадобится
- 160 г пшеничной муки
- 300 г сгущенного молока
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 10 г разрыхлителя
- 500 г сливок 33%-й жирности
- 10 г ванилина
- 150–200 г малинового варенья
- щепотка соли
Приготовление
- Миксером взбейте яйца с щепоткой соли. На это у вас уйдет около 3 минут. Далее, не прекращая взбивать, влейте к ним растопленное сливочное масло и сгущенку.
- Заранее просейте муку вместе с разрыхлителем. В 3 подхода добавьте ее к вышеуказанной смеси. Венчиком хорошенько вымесите тесто.
- Противень (около 30 на 40 см) выстелите пергаментом. На него вылейте слегка жидкое тесто и разровняйте по поверхности. Готовьте корж в разогретой до 180 ° C духовке 12–15 минут.
- Тем временем приготовьте крем. Миксером взбейте сливки с ванилином. У вас должен получиться густой крем. Готовый корж немного остудите, обрежьте неровные края.
- Поделите корж на 4 равных прямоугольника, удалите пергамент. Каждый корж смажьте вареньем, а поверх него — сбитыми сливками. Соберите торт.
- Верх и края десерта тоже смажьте кремом. Остатки варенья перетрите через сито, чтобы убрать косточки. Сделайте несколько капель сверху торта и растяните их зубочисткой.
- Готовый и украшенный десерт отправьте в холодильник для пропитки и застывания. 2 часов для этого будет достаточно.
Запеченная пряная курица с овощами
Вам понадобится
- 1 курица
- 1 пуч. петрушки
- 50 г сливочного масла
- 3–4 зуб. чеснока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного перца молотого
- 3 картофеля
- 3 моркови
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Петрушку, чеснок, цедру и сок лимона, мягкое сливочное масло переместите в чашу блендера. Измельчите ингредиенты до состояния однородной пасты.
- Добавьте к ней соль и перец, перемешайте. Куриную тушку весом 2 кг промойте, удалите ей хребет. Пальцами аккуратно отделите от тушки кожу. Начините под нее пряную пасту.
- Ею же смажьте курицу снаружи и внутри. Оставьте продукт мариноваться приблизительно на полчаса. Тем временем вы можете заняться закуской.
- По истечении времени (или когда выдастся свободная минутка), выстелите противень фольгой. На него выложите очищенные и нарезанные кубиками овощи. Сбрызните их маслом.
- Посолите и поперчите овощи. Поставьте противень на нижнюю полку духовки, а курицу на решетке — на верхнюю. Готовьте блюдо с гарниром в разогретой до 200 ° C духовке 45 минут.
Закусочные корзинки из лаваша
Вам понадобится
- 1 лаваш
- 150 г шампиньонов
- 100–150 г куриного филе
- 100 г лука
- 1 ст. л. сливок
- 30 г твердого сыра
- щепотка мускатного ореха
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Приготовление
- Шампиньоны промойте, просушите салфетками и нарежьте мелкой соломкой. Обжарьте ее без масла на максимальном огне. Когда жидкость из грибов испарится, добавьте немного масла.
- К грибам добавьте лук, нарезанный тонкими четвертинками. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте до золотистости. Тем временем нарежьте куриное филе такими же тонкими полосками.
- Сырое филе смешайте с грибами и луком, натертым твердым сыром. Посолите и приправьте по вкусу. Формы для кексов смажьте маслом, а лаваш нарежьте квадратиками.
- Последние смочите в воде, чтобы они размягчились. Выложите квадратики в формы. Каждую корзинку наполните начинкой. Готовьте закуску в разогретой до 180 ° C духовке 10–15 минут.
Рулет с селедкой
Вам понадобится
- 250 г картофеля
- 150–200 г селедки
- 0,5 шт. красного лука
- 1 лаваш
- 1 ст. л. плавленого сыра
- зеленый лук по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Первым делом очистите и нарежьте кубиками картофель. Отварите его до готовности. Затем полностью остудите, посолите по вкусу. Добавьте к картошке большую ложку плавленого сыра.
- Разомните смесь в пюре. Затем добавьте к нему красный лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешайте. Лист лаваша разровняйте на поверхности.
- На нём разровняйте картофельную начинку. Посыпьте ее измельченным зеленым луком. Теперь на небольшом расстоянии друг от друга разместите кусочки селедки.
- Сверните лаваш в рулет, оставив на дальнем краю листа немного чистого места. Так изделие будет хорошо держать форму. Запакуйте рулет в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Нарезайте его ломтиками перед самой подачей к столу.
Закусочные шарики с крабовыми палочками
Вам понадобится
- 90 г плавленого сыра
- 1 зуб. чеснока
- 1 ст. л. майонеза
- 2 яйца
- 100 г крабовых палочек
- 1 ст. л. консервированной кукурузы
Приготовление
- Первым делом отварите вкрутую яйца, остудите и очистите их. Подмороженный плавленый сырок и желтки яиц натрите на мелкую терку. Смешайте их в миске с пропущенным через пресс чесноком.
- Туда же отправьте натертые на терку половину крабовых палочек (2 шт.) и майонез. Хорошенько перемешайте ингредиенты, посолите и отложите в сторону.
- Белки и оставшиеся крабовые палочки тоже натрите на мелкую терку. Перемешайте их. Начинаем формировать шарики. Смочите руки водой, выложите на ладонь немного майонезной смеси.
- Разровняйте ее в лепешку, а по центру выложите несколько зерен кукурузы. Заверните начинку, а сам шарик обваляйте в крабово-белковой смеси. Готовые шарики спрячьте в холодильник до полного застывания.
Салат «Современный оливье»
Вам понадобится
- 150 г консервированного горошка
- 100 г помидоров
- 200 г вареной колбасы
- 2 яйца
- 50 г пекинской капусты
- 2 картофеля
- 2–3 ст. л. майонеза
Приготовление
- Для начала отварите в кожуре картофель, а яйца — вкрутую. Затем очистите продукты, нарежьте их мелкими кубиками. Таким же образом измельчите и остальные ингредиенты.
- Компоненты салата должны быть одинаковыми по размеру. Смешайте их в глубокой салатнице и заправьте майонезом. Посолите блюдо по вкусу и охладите в холодильнике.
Закусочные слойки
Вам понадобится
- 100 г печени трески
- 1 маринованный огурец
- 2 яйца
- 150 г слоеного теста
- зеленый лук по вкусу
Приготовление
- Готовое слоеное тесто нарежьте небольшими квадратиками и выложите на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте изделия взбитым яйцом.
- Готовьте слойки в разогретой до 220 ° C духовке 8 минут. Тем временем очистите и измельчите вареное яйцо, огурец нарежьте мелкими кубиками, а лук просто порубите.
- Смешайте эти продукты с печенью трески. У вас должен получиться паштет. Им начините каждую готовую слойку. Изделия не обязательно хранить перед подачей в холодильнике.
Салат «Новый греческий»
Вам понадобится
- 100 г помидоров
- 100 г огурцов
- 100 г болгарского перца
- 100 г феты
- 50 г маслин
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. прованских трав
- 1 ст. л. уксуса 6%-го
- 0,5 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление
- Помидоры, огурцы, сыр и болгарский перец измельчите кубиками. Приготовьте заправку. Для этого смешайте прованские травы с сахаром и солью, маслом и уксусом.
- Заправьте такой заправкой измельченные ингредиенты в глубокой салатнице. Добавьте маслины. Аккуратно перемешайте всё так, чтобы фета сохранила форму. Перед подачей салат охладите.
Такой праздничный стол за 2 часа помогла нам организовать юный кулинарный блогер Alina FooDee. На канале у девушки вы найдете еще много вдохновляющих видео. От себя же добавим, что десерт в меню вы можете заменить на более легкий. Особенно актуально наше предложение летом. Как считаете, понравится этот праздничный стол вашей семье? Делитесь впечатлением с нами!