Сельдь под шубой и «Мимоза» — неизменный дуэт на наших праздничных столах. Эти рыбные салаты хороши, как всё, что родом из детства. Они же, к сожалению, однажды могут приесться. Чем не повод попробовать что-нибудь новенькое?
Редакция «Со Вкусом» собрала для вас 7 рецептов праздничных салатов из рыбы с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Попробуйте лосось, семгу, тунец и печень трески с овощами и пикантными заправками, и вы станете их преданными поклонниками.
Салаты с рыбой и рыбными консервами
Почему стоит налегать на рыбные салаты во время праздников? Рыба насыщена белками и жирными кислотами, которые дарят красоту нашей коже и волосам. 6 салатов из этой подборки заправляют оливковым маслом, а не майонезом, поэтому их можно есть даже на диете. Давайте готовить!
Салат с авокадо и копченым лососем
Вам понадобится:
- 200 г копченого лосося
- 100 г салата фризе
- 1 авокадо
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. меда
- Промойте и просушите листья салата. Нашинкуйте или нарвите руками в салатницу.
- Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть средними кубиками. Мелко порежьте лосось. Выложите ингредиенты в емкость.
- Тщательно смешайте в чашке бальзамический уксус, мед, растительное масло и соевый соус. Перед подачей полейте салат заправкой.
Овощной салат с консервированным тунцом
Вам понадобится:
- 400 г тунца в собственном соку
- 2 огурца
- 1 авокадо
- 500 г помидоров черри
- 1 лайм
- 50 г рукколы
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- 200 г салата фризе
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- перец и соль по вкусу
- Отварите свежезамороженную фасоль в подсоленной воде в течение 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Остудите, затем обрежьте кончики.
- Натрите цедру лайма и выжмите сок. Снимите кожу с авокадо, удалите косточку, нарежьте мякоть средними кубиками. Сбрызните лаймовым соком.
- Промойте, просушите овощи и зелень. Нарежьте или порвите руками салатные листья и рукколу. Выложите первым слоем в большую салатницу, полейте уксусом, маслом, добавьте соль и перец. Перемешайте.
- Помидорки черри разрежьте пополам, огурцы — полукольцами. Выложите их вторым слоем, сверху — авокадо, фасоль и цедру.
- Достаньте консервированного тунца и обсушите на бумажных полотенцах. Разделите мясо руками на мелкие кусочки и посыпьте салат. Тщательно перемешайте и подавайте.
Салат с печенью трески и сельдереем
Вам понадобится:
- 100 г печени трески
- 2 стебля сельдерея
- 1 огурец
- 2 яйца
- 3 веточки петрушки
- 1 маленькая луковица,
- 1 ст. л. майонеза
- соль, перец по вкусу
- Отварите и мелко нарежьте яйца. Нарежьте кубиком сельдерей, огурец и лук. Нарубите петрушку.
- Выложите печень трески на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Затем мелко нарежьте.
- Смешайте все компоненты в большой емкости, добавьте соль и перец. Заправьте майонезом по вкусу.
Севиче из семги и апельсина
Блюдо перуанских рыбаков, приготовленное из свежей рыбы в маринаде из сока цитрусовых. Поскольку севиче готовят из сырого филе, подавать закуску следует незамедлительно.
Вам понадобится:
- 800 г сырого филе семги
- 2 перца чили
- 2 лайма
- 2 красные луковицы
- 4 веточки кинзы
- 3 апельсина
- щепотка соли
- Промойте рыбу и нарежьте мелким кубиком. Выжмите сок 1 апельсина и лаймов. По мнению перуанских поваров, делать это нужно вручную, так как специальная техника может «пережать» фрукт и выдавить ненужную горечь из сердцевины.
- Залейте семгу соком, накройте крышкой и оставьте на 3 часа мариноваться. Остальные апельсины очистите от кожи и нарежьте маленькими ломтиками.
- Промойте перец, вытащите семечки и мелко нарежьте. Нарубите кинзу, лук нарежьте тонкими полукольцами. Соедините апельсины, овощи и зелень с рыбой. В заключение добавьте щепотку соли, перемешайте и уберите в холодильник на час-полтора.
Теплый салат с камамбером и лососем
Вам понадобится:
- 100 г камамбера
- 500 г филе лосося
- 1 стебель лука-порея
- 5 ст. л. дижонской горчицы
- 0,5 пучка кинзы
- 1 пучок рукколы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. соевого соуса
- Промойте и высушите кинзу и рукколу, затем выложите на широкое плоское блюдо. Сырое или свежемороженое филе лосося нарежьте средними кусочками, камамбер — тонкими ломтями. Нарубите кольцами лук-порей.
- В небольшой миске смешайте сок лимона и горчицу в зернах. Тщательно обваляйте лосось в маринаде, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся горчицей.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте филе небольшими порциями по 2–3 минуты. Выложите лосось в отдельную емкость. В ту же сковороду добавьте столовую ложку воды и лук-порей. Обжарьте в течение 5 минут до румяности, время от времени помешивая.
- Влейте мед, соевый соус и перемешайте. Выложите сверху лосось и протушите в течение нескольких минут.
- Выложите филе на подушку из зелени и полейте горячим соусом с пореем. Украсьте кусочками сыра и сразу же подавайте.
Овощной салат с лососем и яйцом-пашот
Вам понадобится (на 1 порцию):
- 1 яйцо
- 50 г слабосоленого лосося
- 1 ч. л. винного уксуса
- 1 ч. л. соуса песто
- 6 помидорок черри
- 100 г салатного микса
- 2 ст. л. оливкового масла
- щепотка перца и соли
- Приготовим яйцо-пашот. Вскипятите литр воды, посолите и добавьте уксус. Разбейте яйцо в стакан или рюмку. Не взбалтывайте! Быстро размешайте воду ложкой, чтобы образовался водоворот. Осторожно влейте яйцо, через минуту выловите шумовкой и просушите на бумажном полотенце.
- Порвите руками салат, помидорки поделите пополам. Выложите на тарелку, сверху — кусочки лосося. Поперчите, посолите и сбрызните маслом. Украсьте блюдо яйцом-пашот и ложкой соуса песто.
Салат «Нисуаз»
Знаменитый прованский салат, визитная карточка французской Ниццы. Традиционно его делают с анчоусами, яйцами, свежими овощами, маслинами и чесноком. Реже добавляют каперсы, бобы и другие виды рыбы — сельдь, тунец или лосось. Заправляют оливковым маслом, солью и винным уксусом.
Для классического салата «Нисуаз» вам понадобится:
- 1 кочан зеленого салата
- 4 томата
- 3 яйца
- 3 красных луковицы
- 200 г зеленой стручковой фасоли
- 8 филе анчоусов
- 2 ст. л. маслин
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 сладкий красный перец
- 150 г консервированного тунца
- 1 раздавленная долька чеснока
- 3 веточки петрушки
Для заправки:
- 7 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ч. л. винного уксуса
- 7 нарезанных листиков базилика
- щепотка соли и перца
- Соедините в миске компоненты для заправки. Отварите фасоль в кипятке в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Разогрейте на сковороде 2 ложки масла, добавьте чеснок и фасоль. Поджарьте до мягкости, посыпьте рубленой петрушкой. Дайте остыть. Затем полейте лимонным соком, чайной ложкой уксуса и столовой ложкой оливкового масла.
- Разберите салат на листья, прополосните и обсушите. Крупные листья порвите в салатницу. Помидоры нарежьте на 5–6 кусочков, луковицы — мелким кубиком, маслины — пополам. Удалите семена из перца и нарежьте тонкими ломтиками. Отварите вкрутую яйца и нарежьте на четвертинки.
- Выложите в глубокое блюдо послойно салат, лук, томаты, перец и фасоль. Повторите слои, затем залейте заправкой. Сверху выложите анчоусы, маслины, яйца и размятый вилкой тунец. Поперчите и сбрызните соком лимона.
А какие рыбные блюда вы предпочитаете готовить на праздники? Поделитесь с нами вашими любимыми рецептами и расскажите об этой подборке друзьям. Приятного аппетита!