Праздничное меню

К такому событию, как Новый год, нужно готовиться заблаговременно — гонка вооружения рецептами уже началась. Не обязательно, чтобы стол ломился от количества блюд, особенно если среди них будет повседневное пюре или отбивные. В год крысы порадуйте себя и близких чем-то особенным.

Вас ждет подборка из пяти праздничных блюд, каждое из которых станет украшением вечера. Среди них два основных, универсальный гарнир, модная закуска и простой, но оригинальный десерт.

Меню на праздничный стол

Индейка в чесночно-лимонном соусе

Вам понадобится:

  • индейка
  • 200 г сливочного масла
  • 3 лимона
  • 2 луковицы
  • 100 г петрушки
  • 7 ломтиков бекона
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки розмарина
  • 3 помидора
  • 0,5 л яблочного сидра (обычный сухой без ароматизаторов)
  • 1 л куриного бульона
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу

Мясо индейки обладает уникальным вкусом, но рецепт универсальный, а потому его можно опробовать и для новогодней курицы, и для новогодней утки, только берите птицу побольше.

Поперчите и посолите птицу изнутри, положите внутрь половинки луковицы, целый лимон и лавровые листы. Приготовьте заправку: размягченное сливочное масло смешайте с солью, перцем, 2 ст. л. подсолнечного масла, сок и цедру двух лимонов, измельченные чеснок и петрушку. Пряную заправку распределите в подкожном слое: подденьте кожу в области ножек и нафаршируйте ее под шкуркой, массируя и распределяя масло с зеленью по всей тушке. Оставшейся заправкой натрите птицу и оставьте в мариноваться в холодильнике на пару часов.

Положите индейку на смазанный противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем полейте выделившимся соком, уложите поверх кусочки бекона и отправьте птицу обратно в духовой шкаф запекаться при 190 градусах 2 часа.

Приготовьте соус: достаньте из индейки лимон, репчатый лук и снимите с нее бекон, измельчите эти продукты и бросьте на разогретую сковороду. Добавьте, помешивая, две веточки розмарина, нарезанные мелкими кубиками помидоры. Пока всё это тушится, срежьте с птицы кончики крыльев, ножек и хвостик и добавьте к основе для соуса. Залейте смесь сидром, тушите до мягкости ингредиентов, после чего влейте бульон и кипятите смесь в течение 10 минут. Протрите соус через сито, добавьте в него измельченные грецкие орехи и подавайте к запеченной индейке, нарезанной тонкими ломтиками.

Баранина с сухофруктами

Вам понадобится:

  • 1,5 кг баранины (берите мясо молодого ягненка, лучше всего сразу взять ногу)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 250 г кураги
  • 200 г сушеного инжира
  • пучок петрушки
  • 200 г порея
  • 0,25 ч. л. кориандра
  • соль, перец, розмарин и подсолнечное масло по вкусу

Обязательно срежьте с мяса жир: он придает блюду слишком резкий запах. Затем налейте в кастрюлю холодную воду, бросьте в нее нарезанные морковь, сельдерей, разрезанный на четвертинки лук, зелень и по желанию чебрец. Варите овощной бульон час после закипания, после чего оберните баранину в хлопковую ткань, перевяжите и варите два с половиной часа.

Разотрите в масле инжир, курагу, кориандр и перец вместе с солью. Немного остывшее мясо натрите пряной смесью и выпекайте еще 20 минут при 200 градусах для получения аппетитной корочки.

Кукурузная каша по-итальянски

Вам понадобится:

  • 500 мл воды
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 300 г кукурузной муки
  • 60 мл сливок
  • 50 г базилика
  • 50 г пармезана
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • соль, подсолнечное масло по вкусу

Блюдо носит гордое название полента! Лучше всего ее готовят в Венеции, поэтому делимся с вами одним из итальянских рецептов. Вскипятите воду с бульоном и всыпьте, помешивая, кукурузную муку. Варите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут.

Добавьте сливочное масло, ложку подсолнечного, сливки и перемешайте кашу. Обжарьте кукурузные зерна на сковороде, добавьте к каше вместе с измельченным базиликом. Перемешайте, а сверху присыпьте пармезаном.

Полента легко превращается в закуску. Для этого распределите ее по противню, выставьте на холод и дайте застыть. Нарежьте на кусочки и запеките до золотистого цвета в духовке для получения галет из поленты. Подавайте закуску с пастой из свежих помидоров.

Канапе с селедкой

Вам понадобится:

  • хлеб
  • соленая селедка
  • майонез
  • киви

Поразительное сочетание свежей кислинки, нежного соуса и рыбы на ржаном хлебе. Ингредиенты берите из расчета на необходимое количество бутербродов. Селедку рекомендуем приготовить по нашему рецепту.

Нарежьте хлеб на удобные кусочки, чтобы на каждом умещался кусок селедки. Смажьте хлеб тонким слоем майонеза, положите кусочек киви, а сверху — рыбку. Это может быть как сельдь, так и скумбрия.

Морковные капкейки

Вам понадобится:

  • 150 г пшеничной муки
  • 150 г моркови
  • 140 г сахара
  • 2 яйца
  • 60 г грецких орехов
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 апельсин
  • соль по вкусу
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 300 г мягкого сыра

Указанных ингредиентов хватит примерно на 10 капкейков. Просейте муку с разрыхлителем и корицей. Орехи поджарьте на сухой сковороде, измельчите в крошку и добавьте к муке.

Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до побеления массы. Добавьте подсолнечное масло, цедру одного лимона и снова взбейте. Небольшими порциями добавляйте муку, продолжая взбивать, для получения жидкого теста. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в мучную смесь. Распределите по смазанным формочкам и выпекайте 30 минут при 170 градусах.

За это время приготовьте крем: взбейте масло с пудрой, добавьте сливочный сыр и перемешайте массу до однородности. Переложите крем в кондитерский мешок (или просто пакет), после чего украсьте остывшие панкейки сливочно-сырными шапочками.

Меню на год крысы разнообразное, приветствуются блюда из птицы и рыбы в большом количестве. В качестве закусок и гарниров обязательно используйте репу и капусту, а также каши (их белая стальная крыса тоже любит). А вот от крепких алкогольных напитков вроде самогона, виски и коньяка лучше воздержаться, как и от чрезмерно острых блюд. Интересное получилось меню на новый год, согласны?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий