Правила уборки кухни

Уборка включает в себя всего два понятия: чистоту и порядок. Особенно актуален этот вопрос на кухне, где и первое, и второе имеет исключительную ценность. В каждом доме свой график уборки, но существуют вещи, которые нужно приводить в порядок каждый день. «Со Вкусом» расскажет о том, какие это вещи и почему за ними нужен такой тщательный уход.

Убираем на кухне

Ежедневная уборка необязательна для многих комнат, но только не для кухни. В конце концов, кухня признана самым грязным местом в доме. Просто нужно принять как данность: где еда — там и бактерии. Кухня всегда будет благоприятной средой для обитания грибков и другой мелкой заразы, если не чистить некоторые кухонные приборы и вещи.

  1. Губка для мытья посуды

    Иронично, что мы моем посуду самым загрязненным кухонным приспособлением. Удобная текстура губки позволяет легко смывать остатки пищи и распределять моющее средство, но именно благодаря ее пористости внутрь попадает много пищи для бактерий. Стоит только оставить губку влажной, и она тут же начинает киснуть.

    Есть несколько способов обезопасить себя, и самый простой из них — перейти на тряпки. Но тряпки тоже способны накапливать в себе микроорганизмы. Поэтому лучшим способом будет просто промыть губку и положить ее на пару минут в микроволновую печь для дезинфекции. Только помните, что губки с металлическими вставками греть в микроволновке категорически нельзя!

  2. Кухонное полотенце

    Если у вас только одно полотенце на кухне, его нужно стирать каждый день. Это не шутка, ведь в нём копится всё то же самое, что и в губке. Особенно если у вас большая семья. Лучшим выходом из положения будет завести несколько полотенец и менять их ежедневно.

  3. Кофеварка

    Нет места лучше для плесени, чем кофеварка. Это связано с тем, что у нее есть специальный слив для излишка жидкости, в котором также накапливаются маслянистые остатки кофе. Ежедневная уборка кухни обязательно должна включать в себя чистку кофеварки, если она имеется.

  4. Разделочная доска

    Вторым по загрязненности предметом после губки можно смело назвать разделочную доску. Основная причина заключается в преобладании деревянных досок над стеклянными или пластмассовыми, а дерево, как известно, отлично впитывает жидкости и накапливает пищевой налет. В этом налете, и верхних слоях доски живут микробы, которые не смоешь просто так. Другие кухонные приборы из дерева ничуть не лучше.

    Для очистки доски на пол-литра воды возьмите одну чайную ложку соды и замочите доску в этом растворе или тщательно натрите ее им. Так же легко можно обработать доску водным раствором уксуса, разведенном в пропорции 1 : 1. В любом из растворов доску нужно оставить примерно на 5–10 минут. Тщательно сполосните ее после.

  5. Раковины

    В любых раковинах копится жирный налет. Чем дольше раковина не чистится, тем сложнее его потом свести и тем неприятнее могут быть последствия. Замачивать посуду в раковине, да и вообще замачивать, не рекомендуется. Вместо этого лучше просто чистить раковину ежедневно тем же моющим средством, которое вы используете для посуды.

Эти несколько предметов должны быть чистыми всегда! От их чистоты зависит не только качество пищи и опрятный вид кухни, но и ваше здоровье. Сохраните наш список и поделитесь с близкими этой важной информацией.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий