Соблюдение правил этикета — это то, без чего невозможно представить себе воспитанного и образованного человека. Если вы считаете себя таковым, тогда вам нужно знать, как вести себя в обществе. Сюда входит и знание ресторанного этикета.
Если вы хотите, чтобы праздник или деловая встреча прошли на высшем уровне, воспользуйтесь советами, которые мы для вас приготовили. А также обязательно сохраните и перечитайте их на досуге!
Ресторанный этикет
- Как правильно пить вино
Бокал можно держать тремя, четырьмя и пятью пальцами. Не держите бокал только большим и указательным пальцем. Также не нужно брать в ладонь чашу бокала и оттопыривать палец. Правильно держать бокал за ножку, чтобы тепло рук не нагревало вино. - Задавайте вопросы
Спрашивайте официанта обо всём, что вас интересует. Его работа заключается в том, чтобы помогать вам определиться с выбором блюд. Бывают случаи, когда человек не может есть заказанное блюдо, так как какой-то ингредиент ему не понравился, либо у него аллергия на него. Поэтому лучше заранее узнать, что вы заказываете. - Дресс-код
Аксессуары и наряд для похода в ресторан должны быть скромными и лаконичными. Никакой спортивной одежды. Женщины не ошибутся, если наденут черное платье средней длины. Мужчины — деловой костюм. - Не кладите телефон на стол
В связи со стремительным развитием технологий человек постоянно использует гаджеты и хочет быть на связи 24 часа в сутки. Но класть телефон на стол в ресторане — это недопустимо и показывает ваше неуважение к присутствующим. - Сколько оставлять чаевых
Не стесняйтесь спросить официанта о стоимости блюд, которые он вам рекомендует. А вот когда будете рассчитываться, то сумма чаевых должна составлять 5–10 % от счета, только если обслуживание понравилось. Иногда чаевые включаются в счет.
Возьмите на заметку эти полезные советы, а также поделитесь ими с друзьями, чтобы они не попали впросак на важных мероприятиях!
В Америке в некоторых заведениях получка официанта состоит только из чаевых. Поэтому чаевые меньше 20 процентов-дурной тон.
Я не против чаевых, но когда в счет входит + 10…..20% за обслуживание, о каких чаевых может быть речь. И, еще, что за официант, который плюет в блюдо?! Таких неадекватов нельзя брать на работу.
Этикет в ресторане относится к разновидности правил поведения в общественных местах, при этом имеет свои специфические нормы, характерные данному заведению.
Коль мы перешли в буржуазный строй — надо платить !
Вообще-то бокал с красным допустимо слегка поддерживать за чашу. А белое да, только за ножку. Т.к. температура употребления красного и белого разная.
Sabina, chaevyeposhli s Americi I tut u oficantov zarplata v 3 raza menshe, Chem minimalnaya. To est Oni zhivut na chievye…
На АЗС заправщику не Даш чаевых. Запомнит. Потом не будет подходить заправлять.
Готова доплачивать, чтобы заправщики вообще не подходили к моей машине.
Сантехнику всегда даёшь чаевые… Они бесплатно не работают.
Сабине
Проблема в том, что официант может плюнуть в суп, а сантехник нет, поэтому лучше оставлять 🙂
Никогда не могла понять, почему только официантам «должны» мы чаевые?! А в других профессиях нас не обслуживают разве? Может тогда и аптекарю, и продавцу, и сантехнику, и маляру мы должны чаевые добавлять?
Буду знать….