Польза луковой шелухи

После приготовления блюд с луком вы наверняка выбрасываете его шелуху. И делаете это напрасно, ведь этот продукт может принести много пользы.

Шелуха применяется не только в быту, но и полезна для здоровья. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, почему она является незаменимой в вашем доме.

Применение луковой шелухи

  1. Окрашивание яиц
    Окрашивание яиц луковой шелухой на Пасху — это самый нетоксичный способ. Залейте шелуху водой и варите 30 минут. Затем дайте отвару настояться. Положите яйца в него и варите 10 минут. Достаньте и остудите их. Маленький секрет: чтобы цвет был насыщеннее, добавьте 1 ст. л. соли на 1 л воды.

  2. Пряный суп
    Вымытую луковую шелуху добавляют в суп многие хозяйки. Это придает блюду дополнительный вкус, а также цвет. Бульон становится очень аппетитным и ароматным. Попробуйте!

  3. Защита растений
    Луковую шелуху используют как удобрение для комнатных и огородных растений. А всё потому, что она не только не вредит зеленым друзьям, но и повышает их урожайность. Для приготовления удобрения смешайте 100 г луковой шелухи с 1 л воды. Дайте смеси настояться в течение 7 дней в герметичном контейнере. Перед использованием разбавьте смесь 10 частями воды.

  4. Против судорог
    Природное средство от судорог — луковая шелуха. Две горсти вымытой шелухи поместите в воду и варите на медленном огне от 10 до 20 минут. Затем процедите. Перед сном выпивайте стакан этого целебного отвара.

  5. Для волос
    Издавна женщины использовали луковую шелуху для окрашивания и от выпадения волос. Поэтому, если вы хотите получить благородный оттенок локонов, приготовьте крепкий отвар из шелухи и наносите его на волосы ежедневно. Для крепких и здоровых волос втирайте слабый настой в корни.

  6. Для укрепления иммунитета
    В народе говорят: «Лук от семи недуг, а луковая шелуха еще с большим количеством хворей справится!» Отвары из шелухи лука — замечательное средство для укрепления иммунитета. Очень актуально осенью!

Кто бы мог подумать, что луковая шелуха так полезна. Если информация в этой статье была для вас приятным открытием, поделитесь ею с друзьями. Скорее всего, она им тоже понравится!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (0)
Добавить комментарий