Польза крапивы

Она больно обжигает кожу, чем и заставляет всех от мала до велика сторониться ее. Каждый обходит зелень, называя сорняком, и лишь некоторым известно, что это одно из самых полезных растений. Да, существует свыше 40 разных видов крапивы, и некоторые способны навредить. Но вы не встретите их в наших краях.

В последнее время в аптеках можно найти самые разнообразные лекарства на основе экстракта этого растения. Вегетарианцы часто добавляют ошпаренные листья в салат, омлет и зеленый борщ. Наши предки знали, как обращаться с продуктом не только на кухне. Его часто применяли в народной медицине. Так вернемся же к истокам.

Состав крапивы

Мегаполезный! Это слово очень даже точно характеризует состав растения, которое вы именуете сорняком. Тут клетчатка и белок, витамин А, С, Е, К, Н и практически все витамины группы В, а еще макро- и микроэлементы. Такой богатый состав не встретить даже в самых полезных овощах.

Всё это делает крапиву одним из самых-самых полезных растений. Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма воздействию вредных бактерий и токсинов, стимулирует обмен веществ, лечит хронические заболевания, повышает свертываемость крови.

А еще это самое дешевое мочегонное средство, что делает крапиву просто незаменимой при заболевании почек и печени. Она также помогает при сахарном диабете, расстройстве пищеварительной системы. Теперь вы точно перестанете называть ее сорняком.

Заготовка крапивы

Ее лучше проводить в мае-июне при растущей луне. Согласно народным верованиям, именно в этот период растение имеет особую силу. Сорванные ветки нужно оставить под солнцем на 2–3 часа. Затем оборвите листья, разложите в проветриваемом помещении и просушите при температуре 40–50 °С. Такое сырье можно хранить до 2 лет.

Полезными считаются не только листья крапивы, но и корень растения. Вот его нужно заготавливать уже поздней осенью. Средство на основе корня помогает снять воспалительный процесс и нормализовать менструальный цикл.

Крапива в народной медицине

  • От кровотечения и отеков. Приготовьте настой, залив 2 ст. л. свежих листьев 2 стаканами кипятка. Выждите 2 часа, процедите. Пейте по 0,5 стакана в день за полчаса до еды.
  • От угрей и ран. Пропустите свежие листья через мясорубку. Отожмите сок. Смочите ватный диск в соке, приложите к угрю или ране, приклейте пластырем. Меняйте компресс 3 раза в день.
  • От плешивости. Соедините 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Вскипятите 100 г листьев в этой жидкости. Мойте голову таким средство 3–4 раза в неделю. Полный курс — полмесяца.
  • От повышенного сахара в крови. 2 ст. л. измельченных сухих листьев нужно залить 2 стаканами простокваши. Принимайте перед едой в течение 2 недель. Затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите курс.
  • От аденомы простаты. Приготовьте чай из сухих листьев. Залейте 2 ст. л. сухих листьев стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут. Пейте утром и вечером в течение месяца.

Если вы не страдаете ни от одного из перечисленных заболеваний, это не значит, что вам можно упускать возможность приготовить вкусное блюдо из крапивы. Есть очень много разных рецептов. Предлагаем вам те, с которых можно начать уже сегодня.

Что приготовить из крапивы

Песто

Ингредиенты

  • 4–6 зуб. чеснока
  • 1/2 стакана орехов (кедровых или грецких)
  • 4–5 ст. л. оливкового масла
  • 5 стак. свежей сухой крапивы
  • 1 стак. рукколы
  • 2–3 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 0,5 ч. л. черного перца

Приготовление

  1. Измельчите зелень в блендере. Добавьте в чашу лимонный сок, чеснок, а также орехи. И еще раз измельчите.
  2. Добавьте специи по вкусу.
  3. Перенесите всё в контейнер. Залейте маслом.

Такой соус может храниться в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 недель. Его также можно заморозить.

Рисовый суп с крапивой

Ингредиенты

  • 300 г свежей крапивы
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. риса басмати
  • 2 ст. л. масла гхи
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • Морская соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите картофель, лук и сельдерей. Промойте листья крапивы.
  2. Наполните кастрюлю водой. Туда же отправьте рис и картофель.
  3. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте сельдерей и лук. Варите еще 10 минут.
  4. Растопите масло на сковороде. Добавьте крапиву и чеснок. Жарьте под крышкой 5 минут. Пересыпьте содержимое в суп вместе с измельченным зеленым луком.
  5. Измельчите всё в блендере, добавьте специи. Украсьте йогуртом.

Итак, вы уже впитали всю необходимую информацию о пользе крапивы. Теперь осталось только нарвать, насушить и начать готовить и полезные настои, и вкусные блюда. И еще один совет: перестаньте недооценивать полезные свойства растений, многие вас еще удивят. Отправьте ссылку на статью друзьям, которые тоже считают крапиву просто сорняком.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий