Польза кожуры мандарина

Кто не любит мандарины? Такие люди мне незнакомы. И чаще всего, когда мы едим эти ароматные плоды, в мусорную корзину отправляем не менее ценную их часть — кожуру.

Кожура мандарина содержит эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, каротиноиды, витамины С и А в большом количестве, антиоксиданты. Выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!

Вещества нобилетин и танжерин снижают уровень холестерина в крови и противостоят новообразованиям, калий необходим для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген.

Польза кожуры мандарина

  1. При метеоризме и дисбактериозе
    Высушенную кожуру мандаринов добавляйте в каждое готовое блюдо, например, в овсянку, творог. Достаточно 1 ч. л. цедры мандарина в измельченном виде.
  2. При бронхите
    2 ст. л. высушенной кожуры залейте 1,5 стакана кипятка и томите на слабом огне минут 5, затем дайте настояться средству час под крышкой и процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя в подогретом виде 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

  3. Для облегчения сухого кашля и укрепления иммунитета
    2 ст. л. высушенной кожуры залейте 1 ст. водки, оставьте на неделю настаиваться в темном месте, процедите. 20 капель настойки растворите в небольшом количестве кипяченой воды и пейте 3 раза в день перед едой.
  4. Ингаляции при простуде, гриппе, кашле
    Горсть высушенной и измельченной кожуры залейте кипятком и дышите над паром 10–15 минут. Улучшение состояния будет уже на следующий день.

  5. Грибок ногтей
    Смазывайте ногтевые пластины настойкой из кожуры мандарина (такой же как в пункте № 3) 2 раза в день.
  6. Нервное перенапряжение, стресс
    Кожуру мандарина измельчите и поместите в мешочек из натуральной ткани. Такие ароматические саше держите возле кровати.
  7. Сердцебиение, бессонница
    Щепотку измельченной высушенной кожуры заваривайте в чашке с чаем: чудесная ароматическая и лечебная добавка!

Обратите внимание, что употреблять кожуру мандаринов можно лишь в том случае, если цитрусовые были сначала ошпарены, а затем вымыты под проточной водой.

Оставайтесь здоровыми, бодрыми и делитесь нашими статьями с друзьями!

Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
Комментарии (0)
Добавить комментарий