Польза грибов

Уже много лет вокруг пользы грибов ведутся дискуссии. Некоторые специалисты утверждают, что грибы — тяжелая пища, которая очень сложно переваривается и усваивается организмом. Некоторые же считают этот продукт настоящим чудом, которое наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. Ученые всё никак не могут сойтись во мнении относительно грибов.

Интересно, что даже самые опытные грибники знают об этом продукте далеко не всё. Мы хотим поделиться с вами информацией, которая поможет вам получить из грибов максимум пользы и грамотно вписать их в свой рацион.

Интересные факты о грибах

  1. Нельзя мыть

    Оказывается, мыть грибы нельзя, ведь вода не только разрушает структуру гриба, но и портит вкусовые качества. Опытные грибники советуют просто смахивать грязь с помощью щетки перед приготовлением.

  2. Повышают иммунитет

    Если у вас слабая иммунная система, вам точно стоит включить грибы в рацион. Воздействие этого продукта на организм даже сравнивают с влиянием прививки от гриппа. Удивительно, но грибы могут даже избавить вас от аллергии и артрита.

  3. Производят витамин D

    Находясь длительное время под солнечными лучами, грибы могут «загорать». Благодаря этому в их клетках начинает активно вырабатываться витамин D. Но это свойство не присуще искусственно выращенным грибам, поскольку их выращивают в темноте.

  4. Их нельзя отнести ни к животной, ни к растительной пище

    Мы привыкли делить продукты на растительную или животную пищу, и обычно это не составляет никакого труда. Но грибы – особый случай. Ни мясоеды ни вегетарианцы не могут признать их своей пищей. После многочисленных исследований ученые начали признавать почти животное их происхождение. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься, стоит ли заменять грибами мясо.

  5. Содержат витамин В12

    Считается, что витамин В12 может нормально усваиваться человеческим организмом, если он попадает в него из пищи животного происхождения. Ученые провели ряд исследований, которые доказали, что витамин В12, содержащийся в шампиньонах, так же полезен и доступен для организма, как и тот, что присутствует в говяжьей печени и рыбе.

    Это открытие особенно порадовало вегетарианцев, поскольку животную пищу они не употребляют, а необходимый для нормального функционирования витамин В12 содержится только в ней.

  6. Имеют «пятый вкус»

    В грибах содержатся естественные аминокислоты, глутамат и рибонуклеотиды, которые формируют «умами». Это и есть тот самый пятый вкус, который полноценно существует вместе с кислым, сладким, горьким и соленым. «Умами» переводится как «мясной вкус», именно благодаря ему вегетарианцы заменяют грибами мясо.

  7. Профилактируют появление онкологических заболеваний

    Японские ученые провели исследования, которые доказали, что популяции, активно употребляющие грибы, страдают от раковых заболеваний гораздо реже, тех, кто воздерживается от этого продукта. На данный момент еще проводятся исследования, которые направлены на подтверждение того, что грибы уменьшают активность уже возникших скоплений раковых клеток.

Если вы любите грибы, отказывать себе в таком удовольствии однозначно не стоит. Но чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, всегда следите за тем, чтобы грибы были твердыми, упругими и сухими. Также опытным грибникам советуем хоть раз попробовать только что срезанный гриб. Именно так вы сможете почувствовать его истинный вкус. Но тех, кто в грибном деле новичок, очень просим не экспериментировать и внимательно отбирать съедобные грибы.

Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями, сохраняйте ее в закладки, чтобы не потерять!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Ольга

    Всегда мою. Чего- то не охота хрустеть песком. Вкус после мытья хороший. Лучше перебдеть,чем не до бдеть и потом дружить с «белым другом» со страшной силой.

  • Татьяна.

    А БУТУЛИЗМА НЕ БОИТЕСЬ? мЕНЯ СПАСЛО ТО,ЧТО Я ЗАМОЧИЛА ГРИБЫ В ВОДЕ И ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ ВЫЯВИЛИСЬ ЛОЖНЫЕ МАСЛЯТА — У НИХ МЯКОТЬ ШЛЯПКИ СТАЛА ЛИМОННОГО ЦВЕТА.ВЫБРАЛА И ВЫКИНУЛА.

  • Людмила

    Рыжики, сыроежки, черный груздь и им подобный сначала на 2-3 мин заливаю кипятком и слегка бланширую, а затем мою до воды без песка! Нет смысла мыть сырой ломкий гриб — раскрошится. Меня этому научили мои белорусские друзья, а они знают толк в грибах и их приготовлении !!! Да, к стати, они же научили меня солить грузди, не вымачия их неделями!!!! Спасибо им огромное!!!

  • Грибник

    Так может тогда и варить нельзя?

  • Roman

    Нельзя мыть — И таблетками от дизентерии запастись сразу и побольше.

  • Богдан

    1. Мыть нельзя- опытный грибник который дал етот совет может в своей жызни кушал и собирал только белые грибы или польские, пусть попробует зеленки (вид грибо) сыроежки, рыжики, если их не вымыть или даже не замочить в воде на пару часов хруст и вкус песка и земли обеспечен и не про какой неповторимый вкус грибов тут и не может быть речи.