Полезные супы

Каким надлежит быть идеальному первому? Это точно должно быть что-то жидкое, легкое, но в полной мере питательное. Употребление супа перед основным блюдом подготавливает желудок к более тяжелой пище, которая труднее усваивается.

По большому счету все супы, ингредиенты которых предварительно не обжариваются, можно отнести к здоровым блюдам. Они предотвращают гастрит и язвенную болезнь, препятствуют газообразованию и прекрасно насыщают.

Обилие рецептов от «Со Вкусом» не заставит вас скучать. Разнообразное меню на всю неделю!

Витаминные супы

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 стак. сухого гороха
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. молока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Горох залейте горячей водой, оставьте на 2–3 часа, затем жидкость слейте. Горох залейте свежей порцией воды и отварите до мягкости.
  2. Добавьте измельченные лук и чеснок, влейте подсолнечное масло, затем добавьте муку, предварительно разбавив ее водой. Доведите суп до кипения и через 5 минут влейте молоко. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Доведите блюдо блендером до кремообразной консистенции, подавайте с зеленью и сухариками.

Сырный суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 100 г шпината
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 300 г говядины
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В течение часа отварите говядину, затем извлеките мясо из бульона.
  2. Отправьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и натертую на терке с мелкими отверстиями морковь. Варите суп до готовности овощей.
  3. Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и тертый сыр, посолите по вкусу, варите 3 минуты. Подавайте с кусочками вареной говядины.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 1 л овощного бульона
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 3 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 100 г стручковой фасоли (можно замороженной)
  • 50 г сливочного масла
  • зелень по вкусу
  • 100 г йогурта

Приготовление:

  1. Доведите бульон до кипения, добавьте нарезанный мелко лук, соцветия капусты, фасоль.
  2. Картофель, помидоры и перец нарежьте кубиками. Вместе со сливочным маслом отправьте их в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности.
  3. Из йогурта и нарезанной зелени приготовьте соус и подайте его к тарелке с супом.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 200 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г сливок
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочите на 2–3 часа, жидкость слейте. Необходимое для супа количество воды доведите до кипения.
  2. Выложите в кастрюлю картофель, варите до полуготовности. Добавьте тертую морковь, измельченные лук и чеснок. Через 5 минут добавьте грибы, посолите по вкусу.
  3. Варите суп до полной готовности, затем огонь уменьшите до минимального и влейте сливки. Подавайте с зеленью.

Свекольный суп с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 50 г корня сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 1 свекла
  • 3 картофелины
  • 100 козьего сыра
  • 1 щеп. кориандра
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу запеките или отварите до готовности.
  2. Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиками овощи: морковь, сельдерей и лук. Через 10 минут загрузите картофель и дождитесь закипания.
  3. Добавьте в суп нарезанную мелкими кубиками свеклу и специи. Варите 5–7 минут, пюрируйте блендером. Подавайте с кусочками козьего сыра и зеленью.

Есть супы на обед каждый день можно и нужно! Но это далеко не единственный способ поддержать пищеварительную систему. Кисломолочные продукты, в особенности кефир, позаботятся о микрофлоре кишечника. А это необходимое условие для крепкого иммунитета.

Будьте здоровы, питайтесь разнообразно и вкусно. Нам будет приятно, если вы оцените статью лайком и поделитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Anastasiya
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Лидия

    В первые блюда ингридиенты не обжариваются, а пассеруются или припускаются.