Каким надлежит быть идеальному первому? Это точно должно быть что-то жидкое, легкое, но в полной мере питательное. Употребление супа перед основным блюдом подготавливает желудок к более тяжелой пище, которая труднее усваивается.
По большому счету все супы, ингредиенты которых предварительно не обжариваются, можно отнести к здоровым блюдам. Они предотвращают гастрит и язвенную болезнь, препятствуют газообразованию и прекрасно насыщают.
Обилие рецептов от «Со Вкусом» не заставит вас скучать. Разнообразное меню на всю неделю!
Витаминные супы
Гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
- 1 стак. сухого гороха
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 3 ст. л. молока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Горох залейте горячей водой, оставьте на 2–3 часа, затем жидкость слейте. Горох залейте свежей порцией воды и отварите до мягкости.
- Добавьте измельченные лук и чеснок, влейте подсолнечное масло, затем добавьте муку, предварительно разбавив ее водой. Доведите суп до кипения и через 5 минут влейте молоко. Посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите блюдо блендером до кремообразной консистенции, подавайте с зеленью и сухариками.
Сырный суп со шпинатом
Ингредиенты:
- 100 г шпината
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 300 г говядины
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- соль по вкусу
Приготовление:
- В течение часа отварите говядину, затем извлеките мясо из бульона.
- Отправьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и натертую на терке с мелкими отверстиями морковь. Варите суп до готовности овощей.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и тертый сыр, посолите по вкусу, варите 3 минуты. Подавайте с кусочками вареной говядины.
Овощной суп
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица
- 2 помидора
- 3 картофелины
- 1 болгарский перец
- 100 г стручковой фасоли (можно замороженной)
- 50 г сливочного масла
- зелень по вкусу
- 100 г йогурта
Приготовление:
- Доведите бульон до кипения, добавьте нарезанный мелко лук, соцветия капусты, фасоль.
- Картофель, помидоры и перец нарежьте кубиками. Вместе со сливочным маслом отправьте их в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности.
- Из йогурта и нарезанной зелени приготовьте соус и подайте его к тарелке с супом.
Грибной суп
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 200 г сушеных грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 2 зуб. чеснока
- 100 г сливок
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Сушеные грибы замочите на 2–3 часа, жидкость слейте. Необходимое для супа количество воды доведите до кипения.
- Выложите в кастрюлю картофель, варите до полуготовности. Добавьте тертую морковь, измельченные лук и чеснок. Через 5 минут добавьте грибы, посолите по вкусу.
- Варите суп до полной готовности, затем огонь уменьшите до минимального и влейте сливки. Подавайте с зеленью.
Свекольный суп с козьим сыром
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 50 г корня сельдерея
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 л куриного или овощного бульона
- 1 свекла
- 3 картофелины
- 100 козьего сыра
- 1 щеп. кориандра
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Свеклу запеките или отварите до готовности.
- Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиками овощи: морковь, сельдерей и лук. Через 10 минут загрузите картофель и дождитесь закипания.
- Добавьте в суп нарезанную мелкими кубиками свеклу и специи. Варите 5–7 минут, пюрируйте блендером. Подавайте с кусочками козьего сыра и зеленью.
Есть супы на обед каждый день можно и нужно! Но это далеко не единственный способ поддержать пищеварительную систему. Кисломолочные продукты, в особенности кефир, позаботятся о микрофлоре кишечника. А это необходимое условие для крепкого иммунитета.
Будьте здоровы, питайтесь разнообразно и вкусно. Нам будет приятно, если вы оцените статью лайком и поделитесь ею с друзьями!
В первые блюда ингридиенты не обжариваются, а пассеруются или припускаются.