Подкормка растений молоком

Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно любить и не просто поливать, а своевременно подкармливать. Ведь когда цветок в течение длительного времени сидит в горшке на одной лишь воде, ни сочных листьев, ни буйного цветения вам не видать.

Удивительно, но молоко, обыденный для нас продукт, для растений — настоящий деликатес! «Со Вкусом» расскажет, как правильно приготовить и использовать молочную подкормку для вазонов.

Молочная подкормка для растений

Особенность молочной подкормки в том, что она не просто питает растения микроэлементами, но и оздоравливает почву. В ней поселяются полезные бактерии, размножение которых, препятствует появлению грибков и плесени, губительных для корневой системы. Кроме того, эти бактерии способны синтезировать витамины, минералы, фитогормоны и другие биологически активные вещества, необходимые для жизни растений.

Особенно преображаются от подкормки молоком комнатные розы, герань, азалии, примулы, аспарагус, фикусы. Они становятся просто роскошными!

Ингредиенты

  • 100 мл свежего молока
  • 1 л воды
  • 3 капли йода

Приготовление и применение

  1. Соедините молоко с водой, добавьте йод. Взболтайте смесь.
  2. За час до подкормки полейте вазоны обычной чистой водой. В сухую почву молочную воду лить нельзя.
  3. В зависимости от размера горшка влейте 3–6 ст. л. приготовленного удобрения. Подкармливайте растения этим раствором 1 раз в 2 недели.

Этим же составом можно и опрыскивать растения. Молочная вода образует на поверхности листьев и стебля тонкую пленку, защищающую цветок от самых досаждающих вредителей: паутинного клеща и щитовки. Таким способом можно бороться и с мучнистой росой, чтобы не использовать химические препараты.

Важно! Молочная вода не пригодна для подкормки пальм, кактусов и суккулентов.

Молочную подкормку любят не только комнатные цветы, но и огородные культуры: помидоры, баклажаны, все виды капусты, огурцы. Особенно ценно молоко в период завязи. Так что дачникам стоит взять этот способ на заметку!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий