Подготовка почвы в теплице: как оживить землю к новому сезону

Я давно оценила плюсы проживания в частном доме. Главный из них — небольшой огород, на котором я выращиваю домашние овощи. Большинство из них высаживаю в открытый грунт, но для самых желанных и требовательных отведено особое место в теплице. Чтобы собрать достойный урожай, нужно потрудиться. И подготовка почвы в теплице считается важнейшим этапом в огородном деле.

© Depositphotos

От того, насколько плодородной будет земля при высадке растений, зависит их дальнейшее развитие. Правильные подкормки не только стимулируют рост, но и повысят устойчивость культур к различным болезням. Начинать подготовку можно уже с середины апреля. Как же оживить землю в теплице к новому сезону? Дочитайте до конца, и узнаете!

Подготовка почвы в теплице к весенним посадкам

Обеззараживание теплицы и проверка ее на прочность

Как правило, обеззараживание проводят осенью сразу после сбора урожая. Но не будет лишним повторить процедуру непосредственно перед высадкой рассады. Тщательно проверьте все места, в которых элементы каркаса соединяются между собой. Неблагоприятные условия и чрезмерные нагрузки от снега могли повредить их целостность.

Горячий пролив

Орошение грунта горячей водой поможет прогреть его достаточно, чтобы пробудить почвенные микроорганизмы. Именно они отвечают за правильное развитие высаженных культур. Но не стоит спешить помещать рассаду в почву. Бактерии должны не только проснуться, но и перейти в активную фазу.

Такое случится лишь в том случае, когда температура грунта достигнет определенного стабильного значения. Обычно это происходит естественным путем. Хотя погода бывает очень непредсказуемой, и тепла можно ждать долго. Поэтому ускорить процесс поможет пролив земли на грядках водой, прогретой до температуры 70–80 градусов (только не кипяток).

Подселение полезных микроорганизмов

Вы сможете найти их в любом садоводческом магазине. Но я советую не тратить деньги впустую. Ведь есть более простой и эффективный способ приготовить питательную подкормку — организовать на территории компостную яму. Складывайте в нее листья, траву и подгнившие плоды. К весне компост будет готов.

© Depositphotos

Еще один вид натурального удобрения — микориза. Этот почвенный гриб активно растет на лесных полянах с земляникой. Возьмите 200–300 г лесного грунта и разбросайте по грядкам.

Внесение питательных веществ

Перед внесением важно обратить внимание на то, что большинство подкормок вносится уже тогда, когда растения высажены. Нам же нужно улучшить почву. С данной задачей справятся гуматы.

Еще одно полезное природное удобрение, в состав которого входит множество необходимых для растений веществ, — сапропель. Это многослойные отложения, которые образуются на дне пресноводных водоемов из остатков растительного и животного происхождения. А диатомит защитит рассаду от вредителей. Так что его тоже добавьте в почву.

Сидераты

Перед основной высадкой вы можете использовать теплицу для выращивания скороспелых овощей (редис), зелени (разные виды салатов) и другой рассады, которую перенесете в открытый грунт. Они сделают почву еще лучше.

© Depositphotos

Подготовку теплицы нужно проводить примерно за неделю до высадки рассады. Если сделаете всё правильно, то летний уход станет проще. Вам придется лишь слегка подпитывать растения и проводить профилактику. Зато урожай вас приятно удивит!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий