Почему волосы быстро жирнеют

Одной из наиболее распространенных проблем с волосами (особенно у женщин) является чрезмерная жирность головы. А всё потому, что нашему организму свойственно выделять себум, простыми словами — кожное сало. Предназначение его банально — увлажнять кожу и защищать от патогенных микроорганизмов. Выработка сала усиливается из-за непродуманного ухода, неправильных косметических средств и других факторов. Редакция «Со Вкусом» разбирается, почему волосы быстро жирнеют и какими методами это остановить.

©

Ведь несправедливо, что одни моют голову раз в неделю, а другие ходят с жирными волосами уже на следующий день после мытья? Для того чтобы хоть как-то повлиять на эту неприятность, нужно выяснить возможные причины и знать, как действовать в каждом из случаев. Трихологи называют 7 основных причин, разбираемся!

Основные внутренние причины повышенной жирности волос

  1. Тип кожи головы

    Начнем с худшего сценария. Если вам по наследству достались активные сальные железы, увы, тут ничего не поделаешь — просто мойте волосы по мере их загрязнения. Те, у кого сухая кожа головы от природы, моют голову реже — это факт. Не ведитесь на всевозможную рекламу средств, обещающих «переучить» кожу вашей головы работать по-другому. Если есть еще и склонность к себорейному дерматиту (перхоть), то с неподходящим уходом легко можно получить обострение. Для того, чтобы определить активность работы сальных желез, нужно обратиться к косметологу-трихологу. Только профессионал сможет подобрать правильную косметику конкретно под вас.

  2. Жирная кожа лица

    Попытайтесь меньше трогать волосы руками. Вот прямо отучите себя от этих лишних движений. Волосам свойственно активно собирать на себе кожное сало со лба и щек.. Головные уборы и свободная прическа этому только сопутствует. Пробуйте пользоваться матирующими кремами — они и предназначены для того, чтоб убирать лишнее с лица. Так и волосы будут оставаться свежими дольше.

  3. Гормоны

    Этот пункт скорее для родителей подростков. С наступлением пубертата у детей меняется гормональный фон и очень активно. Из-за увеличения количества андрогенов железы начинают быстрее работать, соответственно, волосы чаще требуют очищения. Этот период нужно просто пережить, поэтому меняйте привычный шампунь на шампунь для ежедневного использования. Мойте голову, как того требует состояние кожи.

  4. Внешние причины повышенной жирности волос

  5. Неподходящие шампуни

    Помните, что разные шампуни обладают разной очищающей способностью. Выбирайте средство конкретно под ваш тип кожи. Безсульфатные шампуни совершенно не подходят для жирного типа, ведь их очищение слишком мягкое. Для сухой и нормальной кожи головы подходит вполне.

  6. Нанесение кондиционеров и масок

    Кондиционер наносите на чистые и слегка вытертые полотенцем волосы. Отступайте 5–8 сантиметров от кожи головы. Затем хорошо смывайте проточной водой. По минимуму используйте несмываемые средства и стайлинги, с ними требуется более интенсивное очищение. Волосы не любят на себе лишнего. Не частите с масками. Максимум — раз в неделю.

  7. Сушка волос

    Старайтесь не ложиться спать с мокрыми волосами. Также не ходите подолгу с полотенцем, намотанным на голове. Это настоящая баня, где сальные железы будут работать на всю, ведь там влажно и тепло. Щадящая сушка феном (прохладным воздухом) тут будет только на пользу. А лучше всего планируйте время, чтобы голова высыхала естественным образом.

  8. Питание

    Повышенная секреция кожного сала напрямую зависит от того, что мы едим. Чрезмерное употребление солений, консервов, копченостей, кофе, алкоголя, мучного и острых специй приводит к неутешительным результатам. Стоит только отказаться от чего-то из перечня, как волосы и кожа начинают сиять здоровьем. Еще одной причиной обильной жирности волос является недостаток цинка и витаминов А, В, E, D. Поэтому очень важно включать в ежедневный рацион продукты с их содержанием или же принимать в виде пищевой добавки.

Полезные советы

  • делайте специальные прически. Соберите локоны в косу или пучок и сделайте ненавязчивый начес в прикорневой зоне. Так образ будет дольше оставаться ухоженным и свежим;
  • проблему сальности хорошо скрывают аксессуары — повязки, кепки, обручи, тюрбаны и чалмы вам в помощь;
  • безвредно, а главное быстро вернуть волосам свежесть помогает сухой шампунь. Он не только впитывает в себя лишнее, но и делает прическу объемней.

В этой статье мы разобрали большинство причин обильной выработки себума. К сожалению, не все факторы устраняются просто и быстро, однако улучшить состояние волос сегодня вполне реально. Стоит лишь начать.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и домашней выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий