Почему нельзя есть сладкое

Сладкое любят все, потому что это вкусно. Лукавят те, кто отрицают это. Но поскольку жизнь несправедлива, сахар, особенно в большом количестве, очень вреден для здоровья. Как только вы узнаете о последствиях употребления сахара, вам будет уже тяжело воспринимать его как прежде (даже несмотря на то, что он вкусен).

Итак, как узнать, что вам пора завязывать со сладостями? Редакция «Со Вкусом» уверена, что для предотвращения осложнений важно своевременно распознавать тревожные симптомы и принимать соответствующие меры. Вот 6 сигналов вашего организма, говорящих о том, что вы едите чрезмерное количество сахара.

Увеличение веса

Злоупотребление сладким приводит к набору веса и высокому риску ожирения. После попадания сахара в организм калории не дают вашим клеткам сжигать жир, что приводит к скачку инсулина в крови и нарушению обмена веществ. Одновременно это приводит к выработке липопротеиновой липазы — фермента, который заставляет организм накапливать молекулы жира в клетках.

Сахарный диабет 2-го типа

© DepositPhotos

Сладкоежки попадают в зону риска развития диабета 2-го типа. Дело в том, что избыток сахара вызывает стойкость организма к инсулину и его повышенное содержание в крови. Это две основные причины развития диабета. Печень при этом обрастает жиром и не справляется со своей работой, что нарушает функционирование поджелудочной железы, а это, в свою очередь, формирует нечувствительность клеток к инсулину.

Болезни в полости рта

«Сладкое вредит зубам!» — эта аксиома знакома каждому с детства. Но мы продолжаем запихивать в себя сладкую пищу, увеличивая рост бактерий во рту. Страдают десна и эмаль зубов, появляется кариес. Любовь к сладкому часто сопровождается таким неприятным побочным эффектом, как зловонный запах изо рта. Но раз вы неразлучны с пончиками, эклерами, тортами и пирожными, то хотя бы сразу чистите зубы после еды!

Перепады настроения

Вы думаете: «Сейчас съем эту мягкую пухлую булочку с корицей да запью сладким чаем, и сразу настроение поднимется». А вот и нет! Известно, что мозгу нужны глюкоза и инсулин, чтобы должным образом функционировать. Но когда этих химических веществ в избытке, это приводит к беспокойству и перепадам настроения. Поэтому, если вы заметили, что после сладкого нахлынула меланхолия, пора изменить свой рацион.

Заболевания сердца

Виновником проблем с сердцем может быть высокий уровень сахара в вашем меню. Такая диета приводит к повышению кровяного давления и увеличению уровня холестерина. По результатам исследования, отчет о котором опубликован в свежем номере журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA), перебор с сахаром приводит к сердечной дисфункции и высокому риску смерти.

Люди, которые получают четверть суточной нормы калорий от пищи и напитков с сахаром, вероятность скончаться от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза выше, чем у тех, кто равнодушен к сладкому.

Плохая память

Не можете сконцентрироваться на самых простых задачах и забываете, зачем зашли в комнату? Нет, это не признаки старения, а последствия заигрывания с высокими дозами сахара. Именно быстрое повышение уровня сахара в крови не дает попасть глюкозе в клетки мозга. А без глюкозы ему неоткуда взять энергию, необходимую для работы. Отсюда и начинаются проблемы с вниманием, концентрацией, запоминанием и принятием решений.

Мы вовсе не демонизируем отдельную группу продуктов питания, ведь это более вредная практика, чем пагубные привычки в еде. Но нельзя отрицать, что сахар вовсе не безобиден и является реальной проблемой общественного здравоохранения по мнению крупных медицинских организаций и экспертов. Сахар — источник удовольствия и всех зол одновременно. Поэтому делайте разумный выбор!

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий