Кинза — это зелень, которую либо любят, либо нет. Среднего не дано. Обожают ее в основном на Кавказе и добавляют в многочисленные мясные блюда. А вот французы кинзу не ценят и называют салаты, приправленные этой зеленью, греческими.
Листья кинзы обладают специфическим резким запахом и вкусом, который нравится немногим, поэтому добавлять их следует с осторожностью. Семена используются намного шире. Чаще всего в кулинарии используется молотый кориандр.
Причины нелюбви к кинзе
Те, кто часто принимает гостей, должны знать, что у некоторых людей сильное отвращение к этой приправе. Но тут дело не в избалованности, виной всему являются некоторые биологические особенности организма.
Исследователи из биотехнологической компании 23andMe проанализировали образцы геномов почти 30 000 человек. Из них 14 604 европейца утверждают, что кинза по вкусу им напоминает мыло.
В ходе исследований оказалось, что у некоторых людей есть обонятельный ген ОR6A2. Он особенно чувствителен к альдегидам кинзы. Учениые считают, что это биологическая причина того, почему многие люди не переносят кинзу.
Так что, если кто-нибудь будет жаловаться на ваше блюдо, в котором присутствует кинза, не спешите обижаться! Возможно, тут дело не в ваших кулинарных способностях.
Если информация в статье вам интересна, значит, она стоит того, чтобы о ней узнало много людей. Поэтому рекомендуем вам поделиться статьей с друзьями!
Мне 41. Странно как-то, в детстве в 10 лет не любил пиццу, сейчас люблю, лет в 25 не любил базилик, мне он напоминал вкус свежей нитро краски, сейчас без него не могу, но сейчас не люблю кинзу, клопами отдаёт, как думаете — надо чаще её есть или само придёт? 🙂
Я не переношу кинзу. Её запах просто чудовищен. Достаточно подержать в руках листик, чтобы потом отмывать руки в ужасе. Такие дела.
Я обожаю тоже кинзу…Видимо это люди с какой то спецификой вкуса и обоняния не любят…они же и чеснок не особо кушают…Вопрос? Точно что то в геноме..
А я люблю кинзу:)
Раньше вообще не любила кинзу, мыло или одеколон, такие были ассоциации. Потом долгое время жила в Стамбуле , постепенно полюбила её. Шикарная трава! Так что ген не при чем.