У нас бабушка сама печет хлеб. Настоящая благодать! Румяные ровные кирпичики с хрустящей корочкой, манящим ароматом и воздушным мякишем. Говорит, именно таким он был в ее советской молодости. Бывало, возьмет в воскресенье 2–3 буханки и едят с дедушкой целую неделю. Сейчас в это даже не верится, ведь наш хлеб плесневеет уже на второй день после покупки.
О небывалом вкусе советского хлеба ходят легенды. Те, кому удалось его попробовать, вспоминают о выпечке своей юности с ностальгией. Моему же поколению похвастаться нечем. Да, разнообразие хлеба есть, но его качество оставляет желать лучшего. Почему современный хлеб плесневеет так быстро и куда подевался легендарный вкус, расскажу далее.
Почему наш хлеб плесневеет
Начнем с того, что хлеб при Союзе готовили, строго придерживаясь ГОСТа. По стандарту, его приготовление начиналось с заготовки опары и закваски. Они полноценно забраживались, и только после этого можно было месить тесто.
Согласитесь, процесс трудоемкий и требует времени. Именно поэтому выпечка хлеба занимала не меньше 8 часов. Для современных предприятий это немыслимо: слишком долго и невыгодно. Лучше пожертвовать качеством во имя количества.
Таким образом на современных предприятиях натуральную опару заменили на добавки и усилители вкуса, а маргарин на растительное масло. А еще хлеб теперь готовят не в газовых печах, как раньше, а в электрических. Поэтому пропала восхитительная тонкая корочка.
Стоит также отметить и качество сырья. Если при СССР хлеб выпекали исключительно из пшеницы высшего сорта, то сегодня используют даже 4-й сорт. А ведь им когда-то кормили животных!
Почему хлеб невкусный
Немаловажную роль во вкусе хлеба играет и его подача. К примеру, раньше выпечку упаковывали максимум в бумагу. Но сейчас еще теплый хлеб обволакивают в полиэтилен, где он преет. Так хлеб не только теряет корочку, но и рискует заплесневеть раньше времени.
Нарезка хлеба также плохо сказывается на его вкусе. Ломтики быстрее окисляются и черствеют. А если постоянно держать их в полиэтиленовой упаковке, то они скоро покрываются плесенью. Так и выходит, что срок годности хлеба — 1 день.
Хоть я и не успела пожить при Союзе, отлично знаю, что хлеб, надкушенный по дороге домой, намного вкуснее любого другого. А еще я помню, как папа делал мне сладкий бутерброд: ломтик хлеба смачивал водой и посыпал сахаром. А какие гастрономические воспоминания вызывают ностальгию у вас? Делитесь ими с нами!
Мне +70 . Отламываешь корочку боковую или лучше горбушечку,намазываешь пахучим подсолнечным маслом и посыпаешь крупной солью. Ммммм….