Почему четверг — рыбный день

В моей семье готовят разнообразные блюда, но уже не одно десятилетие все знают, что четверг — рыбный день. С этим строго, поэтому в предпоследний день рабочей недели на столе обязательно будет либо уха, либо запеченная скумбрия, либо жареный хек.

Уверена, что и вы слышали о такой традиции, а может быть, даже соблюдаете ее. Но мало кто знает, почему четверг — рыбный день. Я об этом не задумывалась — принимала как данность. Но недавно спросила у бабули, а она мне и рассказала.

Почему четверг называют рыбным днем?

Оказывается, обычай подавать рыбные блюда в четверг берет свое начало еще со времен раннего Советского Союза. В начале 30-х годов прошлого столетия проводилась массовая коллективизация. Из-за изменений в экономике количество крупного скота резко сократилось. Соответственно, мясо на прилавках стало редкостью. Но ведь советским гражданам нужно было хорошо питаться и получать все необходимые витамины и микроэлементы. Кто же будет строить коммунизм, если все будут недоедать?

Именно тогда было решено, что граждане Союза должны питаться рыбой хотя бы раз в неделю. Правда, определенный день назначен не был. Вы спросите: а как за этим проследить? Да ведь тогда при каждом предприятии были столовые, в которых люди могли пообедать. В университетах, школах и детских садиках будущих строителей коммунизма тоже кормили. Вот повара и старались готовить самые разнообразные блюда из рыбы и других морепродуктов.

Подавали не только для многих так и оставшуюся гадостной заливную рыбу. В меню были крабы, осетрина, тихоокеанская сельдь. Слышали легенду о том, как Сталин снизил цену на шашлык из осетрины для советских граждан? Говорят, вождь, отдыхая на озере Ритца, попробовал невероятно вкусный шашлык, но он стоил целых 10 рублей. Отец народов решил, что такую вкуснятину должен себе позволить рядовой рабочий, поэтому снизил цену до немыслимых 3 рублей за порцию. А это дешевле, чем шашлык из баранины!

Безусловно, во время Великой Отечественной войны все забыли о рыбном дне. Не до того было, да и флот был занят. Несколько десятилетий после победы страна восстанавливалась. И вот в 70-х годах в стране снова случился дефицит мясных продуктов. Как мы знаем, все новое — это хорошо забытое старое. Рыбный день снова начал радовать советских граждан, теперь исключительно по четвергам. Безусловно, здоровье людей, как и экономика страны, от этого выигрывали.

Кроме того, меню немного изменилось. Теперь подавали самые разные закуски из трески, сельди, шпрот. В ходу были жареные майва, скумбрия, хек. Но больше всего граждане любили котлеты и биточки.

А вы едите рыбу или морепродукты хотя бы раз в неделю? Благо сейчас есть очень много интереснейших рецептов на любой вкус. Кроме того, рыбные блюда богаты витаминами, полезными жирами, йодом и цинком. Не отказывайте своему организму в удовольствии получить полезные микроэлементы!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Инна

    Да потому и четверг, что по церковным канонам постные дни, когда принято питаться рыбой — среда и пятница. Потому же, почему новый год, а не рождество (праздник приходится на пост, если ты за праздничным столом празднично не кушаешь — к тебе возникают вопросы), также на пост приходятся 23 февраля, 8 марта и иногда 1 мая.

    • Ирина Мищенко

      Хорошо, что сейчас можно сделать для себя любой день недели рыбным 🙂