Пироги с ревенем: самые вкусные рецепты

После зимних холодов ревень одним из первых вызревает на огородах. Вот вроде взглянешь на него — невзрачное растение. Но сколько всего вкусного можно приготовить из его стеблей. Например, вкуснейшую выпечку: печенье, варенье, булочки. Ну и, конечно же, изумительные домашние пироги с ревенем с приятной кислинкой и очень тонким ароматом.

Для многих пироги с ревенем имеют вкус детства — летнее чаепитие в гостях у бабушки с дедушкой, вожделенный полдник в лагере, перекус во время поездки на море. Если вы в этом году еще не готовили это лакомство, самое время проверить наши рецепты на практике. Ничего сложного в приготовлении нет, а набор продуктов простой и доступный. Результат — пальчики оближешь!

Пироги с ревенем

Песочный пирог с начинкой из ревеня

Песочный пирог с ревенем способен затмить и фруктовый, и ягодный. Ненавязчивый кисловатый привкус черешков гармонично сочетается со сладким яичным кремом.

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 280 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 щеп. соли
  • 5 черешков ревеня
  • сахарная пудра по вкусу
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте разъемную форму для выпечки диаметром 20 см сливочным маслом.
  2. Смешайте 160 г муки, 100 г сахара и охлажденное сливочное масло. Пробейте блендером до состояния мелкой крошки. В форму ровным слоем выложите подготовленное тесто и выпекайте 15 мин.
  3. Тем временем приготовьте начинку. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и щепоткой соли в густую пену. Добавьте 40 г просеянной муки и аккуратно вмешайте ее лопаткой.
  4. Ревень вымойте, обсушите и снимите волокнистую кожицу с помощью ножа. Нарежьте маленькими кубиками. Поместите ревень в емкость с яичным кремом и перемешайте.
  5. Выложите начинку на песочную основу и отправьте в духовку еще на 40–45 минут. Достаньте и охладите готовый пирог, затем посыпьте его смесью сахарной пудры и корицы.

Пирог с ревенем и клубникой

Обожаете пироги с ревенем, но неохота возиться с тестом? Используйте покупное! Нежная и сочная начинка этого пирога укрыта хрустящей ореховой корочкой. Подавайте лакомство к столу теплым, дополнив мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты

  • 500 г черешков ревеня
  • 300 г клубники
  • 170 г муки
  • 90 г сахарной пудры
  • 500 г песочного теста
  • 50 г фундука
  • 50 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

  1. Ревень очистите от кожицы и нарежьте стебли на брусочки длиной 2–3 см. Выложите в миску вместе с клубникой. Туда же просейте 80 г муки с сахарной пудрой и аккуратно перемешайте.
  2. Готовое песочное тесто раскатайте в круглый пласт диаметром 30 см. В разъемной форме для выпечки (22 см) сформируйте основу пирога с бортиками. Наколите тесто вилкой по всей поверхности. Сверху выложите начинку и отправьте заготовку в холодильник.
  3. Измельчите очищенный фундук, перемешайте с оставшейся мукой, сахаром и корицей. Натрите на терке охлажденное сливочное масло, соедините его с сухой смесью и перетрите в крошку. Распределите по начинке и снова уберите в холодильник на 2 часа.
  4. Выпекайте до румяности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 40–45 минут.

Заливной пирог

Этот заливной пирог выглядит даже привлекательней и вкусней, чем закрытый. В нём чудесно сочетается тесто, яично-сливочно-молочная заливка и начинка из ревеня.

Ингредиенты

  • 600 г черешков ревеня
  • 100 г коричневого сахара
  • 250 г муки
  • 6 ст. л. сахара
  • 1 щеп. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 5 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 180 мл сливок
  • 150 мл молока
  • 1 ч. л. ванилина

Приготовление

  1. Ревень помойте и очистите, порежьте 6-сантиметровыми брусочками. Переложите в форму для выпечки, посыпьте коричневым сахаром, накройте листом фольги и отправьте в духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 5 минут.
  2. В миску просейте муку, добавьте 3 ст. л. сахара, соль и разрыхлитель. В муке сделайте углубление и разбейте туда 2 яйца. Добавьте кусочки охлажденного масла и 2 ст. л. сливок, вымесите тесто. Скатайте тесто в шар, поместите в миску, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  3. Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 30 см. Уложите в разъемную форму для выпечки (25 см), смазанную сливочным маслом.
  4. Наколите тесто вилкой по всей поверхности, затем застелите пергаментом. Сверху насыпьте сухой груз. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут, затем удалите груз и пергамент и выпекайте еще 5 минут.
  5. В небольшой кастрюле на умеренном огне доведите до кипения оставшиеся сливки, молоко и ванилин. В отдельной емкости взбейте 3 ст. л. сахара и 3 яйца до пышности. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячую смесь.
  6. Выложите ревень на основе для пирога, залейте заливкой и выпекайте, пока она не схватится, приблизительно 30–35 минут.

Эти чудесные рецепты порадуют даже самого искушенного гурмана. Попробовав хоть раз, захочется еще и еще. Ведь такое лакомство подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. Как говорится, и в пир, и в мир. Быть может, вы любите пироги с ревенем в каком-то ином сочетании? Поделитесь своими идеями в комментариях.

Автор рецепта

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий