Капусты много не бывает! Ее насыщенный и нежный вкус легко узнать в любом блюде, а в выпечке она особенно хороша. В этот раз редакция «Со Вкусом» подготовила для вас коллекцию самых удачных рецептов с капустой: от банальных пирожков до заливных пирогов.
Чтобы каждый из них получился великолепно, обдайте капусту кипятком перед тем, как тушить ее для начинки. Используйте достаточное количество жидкости при тушении, а лучше всего — бульон.
Рецепты пирогов с капустой
Пирожки на сыворотке
У теста на сыворотке есть большое преимущество: оно всегда получается нежным и очень эластичным. В начинку для этих простых пирожков идет только капуста и приправы по вкусу.
Вам понадобится:
- 500 г капусты
- 480 г пшеничной муки
- 130 мл подсолнечного масла
- 250 мл молочной сыворотки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- соль и черный перец по вкусу
Готовим тесто. Для этого разогрейте сыворотку, чтобы она была теплой, но не горячей, и добавьте в нее соль и дрожжи. Дайте постоять 5 минут. Затем добавьте в тесто масло и просеянную муку. Замесите тесто и дайте ему подняться примерно в 2–3 раза.
Для начинки потушите нашинкованную капусту с водой до полной готовности, посолите и поперчите ее. Остается только слепить пирожки, дать им немного подняться и запечь их в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
Заливной пирог с капустой
Привычная заливка большей частью состоит из яиц, но не в этот раз. Данный пирог остается чем-то средним между закрытым и заливным, ведь и для верхнего слоя используется жидкое тесто. Почему нет?
Вам понадобится:
- 600 г капусты
- 240 мл сметаны
- 240 мл майонеза
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 яйца
- 125 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соли
- 25 г разрыхлителя
- соль, подсолнечное масло и черный перец по вкусу
В этом рецепте начинку следует готовить в первую очередь. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их в масле, добавьте капусту и воду. Тушите ее до полной готовности.
В это время приготовьте тесто: взбейте яйца с солью, добавьте майонез и сметану. Просейте муку с разрыхлителем и замесите жидкое тесто. Половину залейте в смазанную маслом форму, затем выложите начинку и залейте сверху оставшимся тестом. Выпекайте при 190 градусах до румяной корочки (около 30–40 минут).
Капустный пирог в мультиварке
Приготовить пирог в режиме «Выпечка» проще всего, только займет это немного больше времени. Этот рецепт — один из самых простых. Убедитесь сами!
Вам понадобится:
- 500 г капусты
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 6 ст. л. сметаны
- 6 ст. л. пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль и черный перец по вкусу
Нашинкуйте капусту, полейте ее растопленным сливочным маслом, добавьте специи и хорошенько помните ее руками. Для теста смешайте взбитые яйца со сметаной, подсолнечным маслом и мукой. Замесите жидкое тесто и смешайте с капустой. Выпекайте в смазанной чаше мультиварки около полутора часов.
Классический заливной пирог
Чем-то он похож на большой омлет, перевернутый вверх тормашкам. Берите форму поменьше, так как он получается относительно небольшим или увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
Вам понадобится:
- 200 г капусты
- 300 мл кефира
- 2 яйца
- 320 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соды
- 50 г сливочного масла
- черный перец, соль и мускатный орех по вкусу
Потушите нашинкованную капусту на среднем огне до полной готовности с солью, перцем и мускатным орехом. Пока она тушится, приготовьте тесто: взбейте кефир с яйцами, добавьте сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
В смазанную форму положите капусту и залейте ее тестом. Выпекайте до золотистой корочки при 190 градусах.
Капустный пирог с мясом и грибами
Если объединить капусту со свининой, грибами и сливками, получится шедевр. Каждый из этих ингредиентов обладает своим уникальным вкусом, а вместе они сплетаются в один сытный букет.
Вам понадобится:
- 300 г капусты
- 200 г мяса
- 200 мл воды
- 100 мл белого вина
- 100 г грибов
- 4 яйца
- 75 мл. сметаны
- 480 г пшеничной муки
- 190 г сливочного масла
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 морковь
В первую очередь готовим тесто. Размягченное масло разомните в просеянной с разрыхлителем муке до состояния крошки. Добавьте сметану и замесите упругое плотное тесто. Оставьте его на 30 минут.
Поставьте 2 яйца отвариваться и приступайте к приготовлению начинки. Мясо обжарьте с половиной лука. Когда оно начнет менять цвет, влейте вино и помешивайте до испарения жидкости. На другой сковороде обжарьте нашинкованную капусту с морковью (тушите в воде до полной готовности). С другой половиной лука обжарьте грибы. Нарежьте яйца и смешайте с грибами.
Раскатайте тесто двумя пластами по форме посуды для выпечки — один больше, другой меньше. Используйте первый, чтобы выстелить дно и стенки. Затем выложите начинку слоями: мясо, капуста и грибы с яйцами. Затем накройте вторым пластом, сделайте несколько отверстий и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах. Для красивой корочки смажьте пирог с капустой желтком четвертого яйца.
Последний рецепт, так сказать, на десерт. Тесто на масле получается таким, как на киш, но нежнее и насыщеннее. Пирог с капустой и мясом — идеальный кандидат для воскресного обеда. Нужно сказать, что рецепты выпечки с капустой все просты и не занимают больше часа свободного времени. Вы согласны, что капуста — королева пирогов? Если да, делитесь нашей подборкой осенних рецептов с друзьями!