Пироги из замороженных ягод: секреты приготовления

Прелесть ягод в том, что в нашем доме они никогда не заканчиваются. Всегда стараемся оставить в морозилке запас на зиму. Обычно это смородина, малина и вишня. Впрочем, последнюю можно найти в магазинах в любое время года, но цена кусается. Всё это не просто так: нет ничего вкуснее, чем пироги из замороженных ягод с чаем долгими холодными вечерами.

Даже небольшая горсть черники здорово преобразит вкус выпечки! Делюсь секретами, которые сделают ее еще лучше. Некоторые из них вам, скорее всего, знакомы. А другие станут открытием даже для опытных хозяюшек. В качестве бонуса в конце статьи вы найдете несколько свежих идей, куда можно положить ягоды (кроме как в пирог).

Как готовить пироги из замороженных ягод

Убрать лишнюю влагу

Чтобы ягоды лучше «сидели» в тесте, нужно не допускать их преждевременного размокания. Для этого их ни в коем случае нельзя размораживать! Держите их в морозилке до последнего момента, а перед добавлением в тесто обваляйте в муке или крахмале.

Добавить больше масла

Чтобы пирог с замороженными ягодами лучше держал сок, к обычному рецепту песочного теста нужно добавлять 20-25 г сливочного масла.

Увеличить время запекания

Логично, что температура начинки из замороженных ягод намного ниже, чем из свежих. Соответственно, и времени на то, чтобы он пропекся, нужно больше. Увеличьте его на 5–10 минут.

Отдать предпочтение открытым пирогам

Излишки сока будет просто устранить, если выбрать блюдо с открытым верхом. Украсьте пирог решеткой из теста или сделайте открытые пирожки. Так ягоды будут выглядеть аппетитно.

Добавить натуральные загустители

Если вы используете ягоды прямо из морозилки, начинка получится гуще и вкуснее, если ее загустить. К тому же это будет препятствовать размоканию теста. Используйте кукурузный крахмал, муку или тапиоку, которую часто используют в тропических странах. В ней в отличие от остальных загустителей вы точно не найдете глютена.

Если же вы хотите получить сочную начинку с насыщенным вкусом без загустителей, прогрейте ягоды в сотейнике. Не сильно! Достаточно будет только растопить сахар и испарить лишнюю влагу.

Что приготовить из замороженных ягод

А вот и обещанный бонус. Если вам надоели пироги с замороженными ягодами, существует немало других вариантов их использования. Делюсь им с вами.

  1. Топинг для йогурта или мороженого. Молочные продукты будут намного вкуснее с натуральными ягодами. Возьмите йогурт на работу! Просто перемешайте его с вишней, голубикой или клубникой.
  2. Утренняя каша. Добавляйте ягоды за несколько минут до готовности. Если это каша быстрого приготовления, можно заваривать сразу с ними.
  3. Ягодный смузи. Достаточно просто взбить в чаше блендера яблоко, по 40 г замороженной черники и клубники, а также половинку банана. Разбавьте смесь молоком в удобной для вас пропорции (200 мл обычно достаточно).
  4. Сорбет из ягод. Простой и быстрый десерт! Взбейте ягоды в пюре, добавьте мёд с ванилью и уберите в морозилку на пару часов.
  5. Маффины с ягодами. Не только крупная выпечка становится лучше, если добавить в нее немного ягод! Кексы, маффины и пудинги тоже для этого подходят.

Честно говоря, ягоды в морозилке — это мастхев. И не только зимой! В замороженном виде даже обычная вишня становится отдельным десертом, а замороженный виноград можно использовать вместо кубиков льда в холодных напитках. Уверена, это далеко не все способы их использования. Буду рада, если вы поделитесь ими в комментариях.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий