Петров пост — 2023: что можно и нельзя есть

В 2023 году Петров пост продлится с 12 июня по 11 июля (до праздника Петра и Павла). Его нельзя назвать очень строгим, так как в эти дни разрешено употреблять в пищу различные продукты. Потому меню может быть далеко не скудным.

В связи с тем, что апостол Петр был хорошим рыболовом, во время поста допускается употребление морепродуктов. Список запрещенных продуктов достаточно небольшой. В него входят яйца и мясо. Также во время Петрова поста следует отказаться от молочных продуктов. Рыбу нельзя есть только три дня в неделю (в понедельник, среду и пятницу).

© Depositphotos

Что можно есть на Петров пост

Какие продукты не под запретом

Соблюдая Петров пост, из своего рациона можно не исключать даже хлеб (черный и белый). Важно лишь, чтобы он был приготовлен без добавления яиц, а также молочных продуктов. Сдобную выпечку в этот период есть нельзя.

К тому же во время Петрова поста можно есть различные салаты, супы и закуски из свежих овощей и зелени. Допускается употребление фруктовых десертов. Из меню не стоит исключать даже сладкие каши, если в качестве подсластителя использовался мёд. Рыбу и морепродукты разрешено есть во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Также можно употреблять алкогольные напитки. На выходных разрешено выпить бокал красного вина.

© Depositphotos

Календарный план питания

Существуют также дополнительные правила питания, расписанные по дням недели, которым стоит следовать на Петров пост.

  • В понедельник можно есть горячую пищу, не заправленную маслом. Это касается легких супов, отварной картошки, каш, а также макаронных изделий.
  • Во вторник разрешено употреблять горячую еду с подсолнечным маслом, а также морепродукты.
  • В среду можно перекусывать орехами, семечками, свежими ягодами и овощами, которые не проходили термическую обработку. Можно есть салат, не заправленный маслом, а также хлеб.
  • В четверг, как и во вторник, допускается употребление горячей пищи с маслом и рыбы.
  • В пятницу необходимо есть лишь растительные продукты, которые не проходили термическую обработку. Меню должно состоять из грибов, фруктов, семечек, орехов, овощей и подобного.
  • На выходных разрешено есть горячие блюда с добавлением подсолнечного масла и рыбу. Также можно выпить бокал вина.
© Depositphotos

Только не стоит забывать, что соблюдение поста — это не столько ограничение в еде, сколько возможность сосредоточить всё внимание на своем внутреннем состоянии, стать более духовным. Потому в такие дни очень важно посвящать время молитве, стараться делать как можно больше добра и не допускать греховных мыслей.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий