Первые подкормки чеснока: когда и чем удобрять

Среди всех огородных культур чеснок один из самых непривередливых в уходе. Чтобы собрать урожай, ему достаточно прополки, полива и рыхления грунта. Но все мы хотим получить крупные и вкусные чесночные головки. А для этого необходимо обеспечить растение правильным питанием. И первые подкормки чеснока начинаются с посадки.

Как и для других растений, для чеснока существуют свои правила вноса удобрений. Подкормка должна быть грамотной, с выдержанными пропорциями и совместимостью всех веществ. К тому же важно выбрать подходящее для этого время. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, как подпитать чеснок в три этапа.

Когда и как проводить первые подкормки чеснока

Во время посадки

Для посадки ярового чеснока грунт нужно начать удобрять еще за 2–3 недели. Лучше всего подойдет компост или перегной. Рассчитывайте, что на 1 квадратный метр земли вам понадобится 1 ведро органики. Затем почву необходимо перекопать и хорошо взрыхлить.

Советую отказаться от удобрения весной, если вы сделали это осенью. Правда, для тяжелых почв нужно сделать исключение. Смешайте золу и песок в пропорции 1 : 2 и добавляйте смесь в бороздки.

Чтобы дополнительно подживить чеснок при посадке, используйте «Корнерост». Для получения питательного раствора достаточно двух таблеток на ведро воды. Полейте бороздки небольшим количеством жидкости.

После посадки

Как только появятся первые перья, нужно позаботиться об их активном развитии и росте. Для этого вам понадобится азотная подкормка. Сделать ее можно самостоятельно. Вот пропорции и особенности приготовления разных растворов:

  • смешайте 10 л воды комнатной температуры и 15 г мочевины;
  • 20 г аммиачной селитры нужно полностью растворить в 12 л воды;
  • подготовьте подходящую емкость и поместите в нее 1 часть коровяка или куриного помета и 3 части воды. Накройте крышкой и дайте настояться 5–15 дней, ежедневно перемешивая содержимое. Появление пузырьков сообщит вам о готовности удобрения. Разведите органический концентрат водой в соотношении 1 : 10, если он сделан из коровяка, и 1 : 20 для куриного помета.

Минеральную подкормку следует вносить под корень и очень аккуратно, чтобы не попало на зеленую часть растения. На 1 квадратный метр используйте 3 л раствора. В случае с органикой, ею поливают рассаду. Расход: 8 л на 1 квадратный метр.

Вторая подкормка

Через две недели после первой подкормки нужно провести вторую. В это время начинает формироваться головка чеснока, а значит пришла пора для фосфорно-калийных добавок.

Из минеральных удобрений хорошо подойдет нитроаммофоска и суперфосфат. Для корневой подкормки смешайте 10 л воды, 10 г сернокислого калия и 20–30 г одного из упомянутых выше препаратов. Поливайте грядки полученным раствором лейкой с узким носиком, чтобы уберечь растения от ожогов (5 л на 1 кв. м).

Если вы заметили, что всходы ослаблены, добавьте внекорневую подпитку. Растворите 2–3 ст. л. нитрофоски в 10 л воды. Распылите раствор из пульверизатора в большом количестве непосредственно на побеги. Для обработки выбирайте пасмурные безветренные дни.

Из органики отдайте предпочтение древесной золе. Ее нужно рассыпать вдоль грядок из расчета 200–300 г на 1 квадратный метр. Хорошо подходит для почвы с повышенной кислотностью, так как обладает щелочными свойствами.

Если будете соблюдать все рекомендации, пряный овощ обязательно порадует вас хорошим результатом. Весенние подкормки — самый важный этап в формировании крупных головок. Правильный подход к удобрению посевов поможет вам вырастить достойный урожай даже на скудной почве.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий