Пасхальная выпечка разных стран

Когда на носу самый весенний, самый праведный праздник в году, каждой хозяюшке так и хочется порадовать родных. В этот день всё должно быть по канону: и атмосфера в доме, и украшения, и праздничный стол.

Традиционно в тот день на столе преобладает именно выпечка. К Пасхе мы готовим куличи, кексы и сдобные булочки. Иностранные хозяйки, между прочим, тоже упоенно готовятся к празднику. Рассмотрим их выпечку.

Голландский Паасброд

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 200 г миндаля
  • 155 г сахара
  • 0,5 лимона
  • 2 желтка
  • 300 г изюма
  • 100 г сушеной клюквы
  • 50 г засахаренных вишен
  • 50 г грецких орехов
  • 4 ст. л. рома
  • 1–2 ст. л. сахарной пудры
  • растительно масло по вкусу

Приготовление

  1. Готовим тесто. Сливочное масло растопите, добавьте к нему молоко. Эту смесь подогрейте немного, отделите от нее 100 мл. К оставшейся жидкости добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Размешайте до однородности.
  2. Отделенные 100 мл жидкости смешайте с яйцом и щепоткой соли. Просейте в смесь муку. Туда же перелейте дрожжи. Тщательно вымесите тесто.
  3. Из теста сформируйте шар, переложите его в смазанную подсолнечным маслом миску. Накройте емкость пленкой, оставьте тесто на 40 минут в теплом месте.
  4. Готовим начинку. Тем временем изюм с клюквой замочите в роме на полчаса. Далее процедите и просушите эти сухофрукты. Вишню, грецкие орехи и 50 г миндаля порубите.
  5. Готовим пасту. Оставшийся миндаль порубите и разотрите в ступке в порошок. К нему добавьте остатки сахара и сок половины лимона. Тщательно перемешайте и спрячьте в холодильник. Перед самим использованием введите в эту смесь желтки. Перемешайте и сформируйте из смеси колбаску около 30 см длиной.
  6. Тесто снова вымесите, добавьте к нему сухофрукты с орехами и засахаренной вишней. Снова вымесите, раскатайте его в прямоугольник 20 х 30 см.
  7. Выложите изделие на смазанный маслом противень. На середину положите миндальную пасту, накройте ее краями теста. Их, в свою очередь, защипните. Переверните заготовку швом вниз.
  8. Накройте изделие полотенцем, оставьте на 45 минут в теплом месте. Затем обмажьте молоком, готовьте в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Готовую выпечку покройте маслом и остудите. Посыпьте ее сахарной пудрой.

Польский апельсиновый мазурек

Ингредиенты

  • 3 вареных желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 300 г пшеничной муки
  • 140 г сахарной пудры
  • 3 апельсина (тертая цедра половинки апельсина)
  • тертая цедра половинки апельсина
  • 6 яиц
  • 150 мл апельсинового сока
  • 450 г сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • миндаль по вкусу

Приготовление

  1. Готовим тесто. Желтки разотрите с сахарной пудрой. Мягкое сливочное масло в крошку перетрите с мукой. Туда добавьте желток с пудрой, ванильный сахар. Хорошенько всё перемешайте.
  2. В слишком сухое тесто можете добавить 1–2 ст. л. воды. Замесите рукой, а потом накройте тесто полотенцем. Оставьте его в холодильнике на полчаса.
  3. Затем тонко раскатайте тесто на присыпанной мукой столешнице. Форму смажьте маслом, выложите на нее тесто. Вилкой сделайте проколы. Готовьте основу в разогретой до 170 °С духовке 10–15 минут.
  4. Готовим начинку. Желтки отделите от белков. Сок апельсина смешайте с 300 г сахара, цедрой половинки апельсина и желтками. В свою очередь белки взбейте в твердую пену.
  5. Вводите ее постепенно в предыдущую смесь. Затем добавьте крахмал, всё тщательно перемешайте. Получившуюся массу влейте в форму с тестом. Готовьте еще 20 минут при 180 градусах.
  6. Тем временем из 1 апельсина выжмите сок. Приготовьте сироп средней густоты из 150 г сахара и 100 мл воды. На это уйдет около 10 минут. Далее добавьте сок апельсина, доведите до кипения.
  7. Оставшиеся 2 апельсина нарежьте кружками толщиной полсантиметра. Залейте их горячим сиропом. Варите минут 10, до прозрачности. Затем просушите и украсьте ими и миндалем готовый мазурек.

Австралийский райндлинг

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 3 ст. л. тростникового сахара
  • 500 г пшеничной муки
  • 20 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 0,5 ч. л. аниса молотого
  • 50 г фиников
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. коньяка
  • 0,5 стакана сахара
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Финики нарежьте кусочками, вместе с изюмом залейте их коньяком. Оставьте на час. Тем временем разотрите с сахаром дрожжи, растворите их в теплом молоке.
  2. Туда же добавьте муку, 100 г мягкого масла, яйцо, немного соли и аниса. Вручную замесите тесто. На час оставьте его подниматься. Теперь снова его вымесите и оставьте еще на час.
  3. Далее раскатайте тесто в пласт примерно 1 см толщиной. Смажьте сливочным маслом, посыпьте коричневым сахаром, корицей, изюмом и орехами.
  4. Сформируйте плотный рулет, выложите его в бублик на смазанной маслом круглой форме. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 45–50 мин. Подавайте немного остывшим.

Сицилийский пасхальный пирог

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 400 г рикотты
  • 100 г цукатов
  • 100 г шоколада
  • 100 г джема
  • 100 г миндаля
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • щепотка корицы

Приготовление

  1. Делаем тесто. 200 г холодного сливочного масла порубите на кубики. Муку с солью просейте прямо в чашу миксера. К ним добавьте масло. На медленной скорости взбейте смесь в мелкую крошку.
  2. Затем добавьте сахар, взбивайте еще секунд 10. Далее вбейте яйца, смешивайте на более высокой скорости еще пару секунд. Теперь выложите тесто на стол, вымесите и скатайте в шар.
  3. Заверните тесто в пленку, спрячьте на полчаса в холодильник. Тем временем протрите рикотту через сито, добавьте к ней абрикосовый или любой другой джем и корицу.
  4. Делаем начинку. Цукаты и шоколад измельчите, добавьте к сырной массе. Миндаль залейте кипятком, затем переложите в холодную воду. Снимите с орехов кожицу. Сами орешки просушите.
  5. Собираем пирог. Форму диаметром приблизительно 24 см смажьте остатками сливочного масла. Подошедшее тесто разделите на 2 части: побольше и поменьше.
  6. Раскатайте большую часть в круг диаметром около 30 см, меньшую — 25 см. Их толщина не должна превышать 5 мм.
  7. Больший круг положите на дно формы, хорошенько расправьте. На него выложите начинку, которую затем накройте меньшим кругом теста. Края защипните, поверх пирога выложите миндаль.
  8. Спрячьте заготовку минут на 15 в холодильник. Готовьте десерт 30–35 минут в разогретой до 180 °С духовке. Когда он обретет золотистый цвет, можете доставать. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Английский симнель

Ингредиенты

  • 230 г муки
  • 3 яйца
  • 230 г сливочного масла
  • 170 г тростникового сахара
  • 50 г миндаля
  • 250 г чернослива
  • 250 г изюма
  • 100 г сушеной вишни
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 700 г марципана
  • 4 ст. л. абрикосового джема
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотого имбиря

Приготовление

  1. С одного апельсина и одного лимона сотрите цедру, а также выжмите из них сок. Залейте им изюм и чернослив. Эту смесь проварите на слабом огне, не доводя до кипения.
  2. Снимите смесь с огня, остудите. Достаньте сухофрукты из сока, просушите на бумажном полотенце. Душистый перец с гвоздикой измельчите в ступке вместе с другими пряностями.
  3. Смешайте их с измельченным миндалем. Добавьте к смеси просеянную муку. Взбейте яйца в пышную пену. Мягкое масло с 180 г сахара также взбейте, в процессе постепенно добавляя яйца.
  4. Сухую смесь смешайте с яичной, добавьте сухофрукты. Замесите эластичное тесто. Поместите его в разъёмную форму, предварительно смазав сливочным маслом.
  5. Готовьте в разогретой до 160 °С 90 минут. Далее покройте верх выпечки фольгой, готовьте еще 45–60 минут. Затем остудите кекс на решетке, а потом разрежьте его пополам вдоль.
  6. Абрикосовый джем разведите 2 ст. л. кипятка. Пропитайте этой жидкостью нижний корж, накройте его верхним. Марципан раскатайте в форме круга, по диаметру, соответствующему размеру коржей.
  7. Накройте им верхний корж. Если марципан еще остался, можете приготовить из него маленькие яички. Разложите их по кругу, прикрепив абрикосовой пропиткой.

Греческий пасхальный пирог

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 1 желток
  • 60 г дрожжей
  • 100 г сахара
  • 1 кг пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 1 стак. воды
  • 120 г молока
  • 200 г кунжута
  • подсолнечное масло по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Свежие дрожжи смешайте с молоком и сахаром. Оставьте их на 10 минут. Затем добавьте 125 г муки, размешайте и оставьте опару на ночь в теплом месте под полотенцем.
  2. С утра смешайте ее с оставшейся мукой. Далее добавьте немного соли, цедру целого апельсина и теплую воду. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно было мягким и однородным.
  3. Тем временем поставьте вариться 5 яиц до полуготовности, разукрасьте их по вкусу. Тесто поделите на 3 равные части, скатайте их в колбаски, заплетите в косу.
  4. Присыпьте продукт со всех сторон кунжутом, переложите его на смазанный маслом противень. Яйца вложите в углубления на одинаковом расстоянии.
  5. Смажьте пирог взбитым желтком, оставьте часа на 2–3 в теплом месте. Затем сразу же отправляйте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час. Остудите на решетке и подавайте к столу.

Маффины в яичной скорлупе

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 85 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. молока
  • щепотка соли
  • мята по вкусу

Приготовление

  1. Одно крупное или два маленьких яблока очистите от кожуры, удалите сердцевины. Мякоть измельчите кубиками. Вымытые листики мяты просушите, также измельчите.
  2. Масло разотрите с сахаром, добавьте к ним молоко, яблоки с мятой и немного взбитое яйцо. Перемешайте ингредиенты, просейте к ним муку. Замесите тесто.
  3. Тесто разложите по яичным скорлупкам. Насыпьте на противень 6 горок соли или песка, в них вставьте будущие маффины. Готовьте их в разогретой до 180 °С духовке 25 минут. Подавайте теплыми.

На этот праздник принято собираться всей семьей и прощаться с великим постом. Именно поэтому на стол хозяйка кладет самые вкусные, самые дорогие блюда, которые только может себе позволить семья. Удивите близких этой выпечкой, они точно оценят!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий