Когда на носу самый весенний, самый праведный праздник в году, каждой хозяюшке так и хочется порадовать родных. В этот день всё должно быть по канону: и атмосфера в доме, и украшения, и праздничный стол.
Традиционно в тот день на столе преобладает именно выпечка. К Пасхе мы готовим куличи, кексы и сдобные булочки. Иностранные хозяйки, между прочим, тоже упоенно готовятся к празднику. Рассмотрим их выпечку.
Голландский Паасброд
Ингредиенты
- 500 г муки
 - 250 мл молока
 - 7 г сухих дрожжей
 - 50 г сливочного масла
 - 1 яйцо
 - 1 ч. л. сливочного масла
 - 200 г миндаля
 - 155 г сахара
 - 0,5 лимона
 - 2 желтка
 - 300 г изюма
 - 100 г сушеной клюквы
 - 50 г засахаренных вишен
 - 50 г грецких орехов
 - 4 ст. л. рома
 - 1–2 ст. л. сахарной пудры
 - растительно масло по вкусу
 
Приготовление
- Готовим тесто. Сливочное масло растопите, добавьте к нему молоко. Эту смесь подогрейте немного, отделите от нее 100 мл. К оставшейся жидкости добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Размешайте до однородности.
 - Отделенные 100 мл жидкости смешайте с яйцом и щепоткой соли. Просейте в смесь муку. Туда же перелейте дрожжи. Тщательно вымесите тесто.
 - Из теста сформируйте шар, переложите его в смазанную подсолнечным маслом миску. Накройте емкость пленкой, оставьте тесто на 40 минут в теплом месте.
 - Готовим начинку. Тем временем изюм с клюквой замочите в роме на полчаса. Далее процедите и просушите эти сухофрукты. Вишню, грецкие орехи и 50 г миндаля порубите.
 - Готовим пасту. Оставшийся миндаль порубите и разотрите в ступке в порошок. К нему добавьте остатки сахара и сок половины лимона. Тщательно перемешайте и спрячьте в холодильник. Перед самим использованием введите в эту смесь желтки. Перемешайте и сформируйте из смеси колбаску около 30 см длиной.
 - Тесто снова вымесите, добавьте к нему сухофрукты с орехами и засахаренной вишней. Снова вымесите, раскатайте его в прямоугольник 20 х 30 см.
 - Выложите изделие на смазанный маслом противень. На середину положите миндальную пасту, накройте ее краями теста. Их, в свою очередь, защипните. Переверните заготовку швом вниз.
 - Накройте изделие полотенцем, оставьте на 45 минут в теплом месте. Затем обмажьте молоком, готовьте в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Готовую выпечку покройте маслом и остудите. Посыпьте ее сахарной пудрой.
 
Польский апельсиновый мазурек
Ингредиенты
- 3 вареных желтка
 - 200 г сливочного масла
 - 1 ч. л. ванильного сахара
 - 300 г пшеничной муки
 - 140 г сахарной пудры
 - 3 апельсина (тертая цедра половинки апельсина)
 - тертая цедра половинки апельсина
 - 6 яиц
 - 150 мл апельсинового сока
 - 450 г сахара
 - 2 ст. л. кукурузного крахмала
 - миндаль по вкусу
 
Приготовление
- Готовим тесто. Желтки разотрите с сахарной пудрой. Мягкое сливочное масло в крошку перетрите с мукой. Туда добавьте желток с пудрой, ванильный сахар. Хорошенько всё перемешайте.
 - В слишком сухое тесто можете добавить 1–2 ст. л. воды. Замесите рукой, а потом накройте тесто полотенцем. Оставьте его в холодильнике на полчаса.
 - Затем тонко раскатайте тесто на присыпанной мукой столешнице. Форму смажьте маслом, выложите на нее тесто. Вилкой сделайте проколы. Готовьте основу в разогретой до 170 °С духовке 10–15 минут.
 - Готовим начинку. Желтки отделите от белков. Сок апельсина смешайте с 300 г сахара, цедрой половинки апельсина и желтками. В свою очередь белки взбейте в твердую пену.
 - Вводите ее постепенно в предыдущую смесь. Затем добавьте крахмал, всё тщательно перемешайте. Получившуюся массу влейте в форму с тестом. Готовьте еще 20 минут при 180 градусах.
 - Тем временем из 1 апельсина выжмите сок. Приготовьте сироп средней густоты из 150 г сахара и 100 мл воды. На это уйдет около 10 минут. Далее добавьте сок апельсина, доведите до кипения.
 - Оставшиеся 2 апельсина нарежьте кружками толщиной полсантиметра. Залейте их горячим сиропом. Варите минут 10, до прозрачности. Затем просушите и украсьте ими и миндалем готовый мазурек.
 
Австралийский райндлинг
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла
 - 3 ст. л. тростникового сахара
 - 500 г пшеничной муки
 - 20 г дрожжей
 - 1 яйцо
 - 250 мл молока
 - 0,5 ч. л. аниса молотого
 - 50 г фиников
 - 50 г грецких орехов
 - 50 г изюма
 - 1 ч. л. корицы
 - 2 ст. л. коньяка
 - 0,5 стакана сахара
 - щепотка соли
 
Приготовление
- Финики нарежьте кусочками, вместе с изюмом залейте их коньяком. Оставьте на час. Тем временем разотрите с сахаром дрожжи, растворите их в теплом молоке.
 - Туда же добавьте муку, 100 г мягкого масла, яйцо, немного соли и аниса. Вручную замесите тесто. На час оставьте его подниматься. Теперь снова его вымесите и оставьте еще на час.
 - Далее раскатайте тесто в пласт примерно 1 см толщиной. Смажьте сливочным маслом, посыпьте коричневым сахаром, корицей, изюмом и орехами.
 - Сформируйте плотный рулет, выложите его в бублик на смазанной маслом круглой форме. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 45–50 мин. Подавайте немного остывшим.
 
Сицилийский пасхальный пирог
Ингредиенты
- 400 г муки
 - 250 г сливочного масла
 - 120 г сахара
 - 2 яйца
 - 0,5 ч. л. соли
 - 400 г рикотты
 - 100 г цукатов
 - 100 г шоколада
 - 100 г джема
 - 100 г миндаля
 - 2 ст. л. сахарной пудры
 - щепотка корицы
 
Приготовление
- Делаем тесто. 200 г холодного сливочного масла порубите на кубики. Муку с солью просейте прямо в чашу миксера. К ним добавьте масло. На медленной скорости взбейте смесь в мелкую крошку.
 - Затем добавьте сахар, взбивайте еще секунд 10. Далее вбейте яйца, смешивайте на более высокой скорости еще пару секунд. Теперь выложите тесто на стол, вымесите и скатайте в шар.
 - Заверните тесто в пленку, спрячьте на полчаса в холодильник. Тем временем протрите рикотту через сито, добавьте к ней абрикосовый или любой другой джем и корицу.
 - Делаем начинку. Цукаты и шоколад измельчите, добавьте к сырной массе. Миндаль залейте кипятком, затем переложите в холодную воду. Снимите с орехов кожицу. Сами орешки просушите.
 - Собираем пирог. Форму диаметром приблизительно 24 см смажьте остатками сливочного масла. Подошедшее тесто разделите на 2 части: побольше и поменьше.
 - Раскатайте большую часть в круг диаметром около 30 см, меньшую — 25 см. Их толщина не должна превышать 5 мм.
 - Больший круг положите на дно формы, хорошенько расправьте. На него выложите начинку, которую затем накройте меньшим кругом теста. Края защипните, поверх пирога выложите миндаль.
 - Спрячьте заготовку минут на 15 в холодильник. Готовьте десерт 30–35 минут в разогретой до 180 °С духовке. Когда он обретет золотистый цвет, можете доставать. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
 
Английский симнель
Ингредиенты
- 230 г муки
 - 3 яйца
 - 230 г сливочного масла
 - 170 г тростникового сахара
 - 50 г миндаля
 - 250 г чернослива
 - 250 г изюма
 - 100 г сушеной вишни
 - 3 апельсина
 - 1 лимон
 - 700 г марципана
 - 4 ст. л. абрикосового джема
 - 0,5 ч. л. корицы
 - 2 горошины душистого перца
 - 1 бутон гвоздики
 - щепотка мускатного ореха
 - щепотка молотого имбиря
 
Приготовление
- С одного апельсина и одного лимона сотрите цедру, а также выжмите из них сок. Залейте им изюм и чернослив. Эту смесь проварите на слабом огне, не доводя до кипения.
 - Снимите смесь с огня, остудите. Достаньте сухофрукты из сока, просушите на бумажном полотенце. Душистый перец с гвоздикой измельчите в ступке вместе с другими пряностями.
 - Смешайте их с измельченным миндалем. Добавьте к смеси просеянную муку. Взбейте яйца в пышную пену. Мягкое масло с 180 г сахара также взбейте, в процессе постепенно добавляя яйца.
 - Сухую смесь смешайте с яичной, добавьте сухофрукты. Замесите эластичное тесто. Поместите его в разъёмную форму, предварительно смазав сливочным маслом.
 - Готовьте в разогретой до 160 °С 90 минут. Далее покройте верх выпечки фольгой, готовьте еще 45–60 минут. Затем остудите кекс на решетке, а потом разрежьте его пополам вдоль.
 - Абрикосовый джем разведите 2 ст. л. кипятка. Пропитайте этой жидкостью нижний корж, накройте его верхним. Марципан раскатайте в форме круга, по диаметру, соответствующему размеру коржей.
 - Накройте им верхний корж. Если марципан еще остался, можете приготовить из него маленькие яички. Разложите их по кругу, прикрепив абрикосовой пропиткой.
 
Греческий пасхальный пирог
Ингредиенты
- 1 апельсин
 - 1 желток
 - 60 г дрожжей
 - 100 г сахара
 - 1 кг пшеничной муки
 - 5 яиц
 - 1 стак. воды
 - 120 г молока
 - 200 г кунжута
 - подсолнечное масло по вкусу
 - щепотка соли
 
Приготовление
- Свежие дрожжи смешайте с молоком и сахаром. Оставьте их на 10 минут. Затем добавьте 125 г муки, размешайте и оставьте опару на ночь в теплом месте под полотенцем.
 - С утра смешайте ее с оставшейся мукой. Далее добавьте немного соли, цедру целого апельсина и теплую воду. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно было мягким и однородным.
 - Тем временем поставьте вариться 5 яиц до полуготовности, разукрасьте их по вкусу. Тесто поделите на 3 равные части, скатайте их в колбаски, заплетите в косу.
 - Присыпьте продукт со всех сторон кунжутом, переложите его на смазанный маслом противень. Яйца вложите в углубления на одинаковом расстоянии.
 - Смажьте пирог взбитым желтком, оставьте часа на 2–3 в теплом месте. Затем сразу же отправляйте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час. Остудите на решетке и подавайте к столу.
 
Маффины в яичной скорлупе
Ингредиенты
- 1 яблоко
 - 50 г сливочного масла
 - 50 г сахара
 - 1 яйцо
 - 85 г пшеничной муки
 - 2 ст. л. молока
 - щепотка соли
 - мята по вкусу
 
Приготовление
- Одно крупное или два маленьких яблока очистите от кожуры, удалите сердцевины. Мякоть измельчите кубиками. Вымытые листики мяты просушите, также измельчите.
 - Масло разотрите с сахаром, добавьте к ним молоко, яблоки с мятой и немного взбитое яйцо. Перемешайте ингредиенты, просейте к ним муку. Замесите тесто.
 - Тесто разложите по яичным скорлупкам. Насыпьте на противень 6 горок соли или песка, в них вставьте будущие маффины. Готовьте их в разогретой до 180 °С духовке 25 минут. Подавайте теплыми.
 
На этот праздник принято собираться всей семьей и прощаться с великим постом. Именно поэтому на стол хозяйка кладет самые вкусные, самые дорогие блюда, которые только может себе позволить семья. Удивите близких этой выпечкой, они точно оценят!