Осенние блюда

Всем давно известно, что правильное питание — гарантия здоровья. Состояние иммунитета определяет нашу способность быть энергичными и жизнерадостными. Согласитесь, что осенью традиционно всё население подвержено болезням, хандре и упадку сил — это напрямую связано с переменами в рационе. Защитный потенциал иммунной системы снижается, ведь мы начинаем есть меньше фруктов и овощей, употреблять больше сладостей и кофе.

© DepositPhotos

В летний период сопротивляемость организма достаточно высока из-за большого количества свежей витаминной пищи. Осенью так ее не хватает! Спешим вас обрадовать, что осенний авитаминоз вполне можно побороть с помощью сезонных продуктов. Представляем вам 3 простых рецепта полезнейших блюд, которые помогут вам быть бодрыми и не позволят вирусам нарушить ваши планы.

Равиоли с тыквой и сливочным сыром

Ингредиенты

  • 220 г пшеничной муки
  • 3 яичных желтка
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. холодной воды
  • 120 г очищенной тыквы
  • 50 г сливочного сыра
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте муку с 2 яичными желтками, оливковым маслом, холодной водой и солью. Замесите тесто, оберните пищевой пленкой и положите на 20 минут в холодильник.
  2. Тыкву нарежьте кубиками, отварите до мягкости, разомните вилкой в пюре, добавьте сливочный сыр, соль и перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам и раскатайте 2 очень тонких пласта. На первый пласт выложите начинку при помощи чайной ложки на расстоянии 3,5–4 см друг от друга и от края. Смажьте тесто вокруг порций с начинкой яичным желтком, накройте вторым пластом теста.
  4. Кончиками пальцев прижмите тесто вокруг начинки, чтобы закрепить края будущих равиоли, разрежьте тесто колесиком для пасты или ножом, отделив равиоли друг от друга. Выложите заготовки на присыпанную мукой поверхность.

  5. Вскипятите и посолите воду, отварите равиоли 5 минут. Подавайте блюдо с зеленью, сметаной и посыпав тыквенными семечками.

Пхали из свеклы и капусты

Ингредиенты

  • 4 свеклы
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • 1 стак. ядер грецкого ореха
  • 1 луковица
  • 1 пуч. кинзы
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промытую свеклу отварите целиком в воде, затем снимите кожицу.
  2. Нашинкованную капусту потушите с 0,5 стак. воды на сухой сковороде.
  3. Поместите в чашу блендера чеснок, стручок зеленого перца, вареную свеклу, капусту, грецкие орехи и измельчите в пюре.
  4. Добавьте к смеси мелко нарезанную луковицу, зелень, хмели-сунели, соль по вкусу, кориандр и винный уксус. Перемешайте.
  5. Увлажняя руки водой, сформируйте из массы шарики, выложите на сервировочное блюдо и подавайте, посыпав зернами граната.

Желе из клюквы

Ингредиенты

  • 200 г клюквы
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. желатина
  • 1 ст. л. теплой воды
  • 750 мл горячей воды

Приготовление

  1. Растворите желатин в 1 ст. л. теплой воды.
  2. Клюкву разомните ступкой, откиньте мякоть на мелкое сито, перелейте сок в отдельную емкость.
  3. Вскипятите 750 мл воды, добавьте мякоть клюквы, сахар, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и процедите.
  4. Отвар клюквы соедините с желатином в кастрюле, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  5. Смешайте с клюквенным соком, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на 2 часа.

  6. Готовый десерт из клюквы перед подачей украсьте свежими ягодами и мятой.

Желатин — продукт переработки костей и сухожилий животных. Поэтому, если вы предпочитаете более гуманный загуститель, то воспользуйтесь агар-агаром. Это вещество получают из морских водорослей, оно полезно для работы печени и пищеварения, содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Примерные пропорции для приготовления желе: 1 ч. л. порошка агар-агара на 250 мл жидкости.

© DepositPhotos

Если у вас нет времени готовить осенние блюда, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе ежедневно присутствовали любые свежие овощи и фрукты, квашеная и морская капуста. Отвар шиповника защитит вас от вирусов и бактерий. В нём содержатся витамин С, каротин, пектин и эфирные масла для дополнительной поддержки иммунитета. Если вы прислушаетесь к нашим советам, вам удастся не только избежать осеннего авитаминоза, но и подготовить организм к зиме.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий