Всем давно известно, что правильное питание — гарантия здоровья. Состояние иммунитета определяет нашу способность быть энергичными и жизнерадостными. Согласитесь, что осенью традиционно всё население подвержено болезням, хандре и упадку сил — это напрямую связано с переменами в рационе. Защитный потенциал иммунной системы снижается, ведь мы начинаем есть меньше фруктов и овощей, употреблять больше сладостей и кофе.
В летний период сопротивляемость организма достаточно высока из-за большого количества свежей витаминной пищи. Осенью так ее не хватает! Спешим вас обрадовать, что осенний авитаминоз вполне можно побороть с помощью сезонных продуктов. Представляем вам 3 простых рецепта полезнейших блюд, которые помогут вам быть бодрыми и не позволят вирусам нарушить ваши планы.
Равиоли с тыквой и сливочным сыром
Ингредиенты
- 220 г пшеничной муки
- 3 яичных желтка
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. холодной воды
- 120 г очищенной тыквы
- 50 г сливочного сыра
- 0,5 ч. л. соли
- перец по вкусу
Приготовление
- Смешайте муку с 2 яичными желтками, оливковым маслом, холодной водой и солью. Замесите тесто, оберните пищевой пленкой и положите на 20 минут в холодильник.
- Тыкву нарежьте кубиками, отварите до мягкости, разомните вилкой в пюре, добавьте сливочный сыр, соль и перемешайте.
- Разделите тесто пополам и раскатайте 2 очень тонких пласта. На первый пласт выложите начинку при помощи чайной ложки на расстоянии 3,5–4 см друг от друга и от края. Смажьте тесто вокруг порций с начинкой яичным желтком, накройте вторым пластом теста.
- Кончиками пальцев прижмите тесто вокруг начинки, чтобы закрепить края будущих равиоли, разрежьте тесто колесиком для пасты или ножом, отделив равиоли друг от друга. Выложите заготовки на присыпанную мукой поверхность.
- Вскипятите и посолите воду, отварите равиоли 5 минут. Подавайте блюдо с зеленью, сметаной и посыпав тыквенными семечками.
Пхали из свеклы и капусты
Ингредиенты
- 4 свеклы
- 1 кг белокочанной капусты
- 3 зуб. чеснока
- 1 стручок острого зеленого перца
- 1 стак. ядер грецкого ореха
- 1 луковица
- 1 пуч. кинзы
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. винного уксуса
- соль по вкусу
Приготовление
- Промытую свеклу отварите целиком в воде, затем снимите кожицу.
- Нашинкованную капусту потушите с 0,5 стак. воды на сухой сковороде.
- Поместите в чашу блендера чеснок, стручок зеленого перца, вареную свеклу, капусту, грецкие орехи и измельчите в пюре.
- Добавьте к смеси мелко нарезанную луковицу, зелень, хмели-сунели, соль по вкусу, кориандр и винный уксус. Перемешайте.
- Увлажняя руки водой, сформируйте из массы шарики, выложите на сервировочное блюдо и подавайте, посыпав зернами граната.
Желе из клюквы
Ингредиенты
- 200 г клюквы
- 100 г сахара
- 2 ст. л. желатина
- 1 ст. л. теплой воды
- 750 мл горячей воды
Приготовление
- Растворите желатин в 1 ст. л. теплой воды.
- Клюкву разомните ступкой, откиньте мякоть на мелкое сито, перелейте сок в отдельную емкость.
- Вскипятите 750 мл воды, добавьте мякоть клюквы, сахар, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и процедите.
- Отвар клюквы соедините с желатином в кастрюле, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
- Смешайте с клюквенным соком, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на 2 часа.
- Готовый десерт из клюквы перед подачей украсьте свежими ягодами и мятой.
Желатин — продукт переработки костей и сухожилий животных. Поэтому, если вы предпочитаете более гуманный загуститель, то воспользуйтесь агар-агаром. Это вещество получают из морских водорослей, оно полезно для работы печени и пищеварения, содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Примерные пропорции для приготовления желе: 1 ч. л. порошка агар-агара на 250 мл жидкости.
Если у вас нет времени готовить осенние блюда, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе ежедневно присутствовали любые свежие овощи и фрукты, квашеная и морская капуста. Отвар шиповника защитит вас от вирусов и бактерий. В нём содержатся витамин С, каротин, пектин и эфирные масла для дополнительной поддержки иммунитета. Если вы прислушаетесь к нашим советам, вам удастся не только избежать осеннего авитаминоза, но и подготовить организм к зиме.