Ореховая скорлупа в огороде: используем во благо растениям

Если вы такие же любители грецких орехов, как и я, то не раз сталкивались с этой проблемой. Ореховая скорлупа скапливается в мешке, а применить ее где-то уже не хватает фантазии. Выбрасывать в общий мусор жалко, а в компост — нет смысла. Поэтому валяется ореховая скорлупа в огороде, не скажу, что без пользы.

На самом деле скорлупа грецких орехов — золото в неприглядной оболочке. Это источник множества полезных веществ, столь необходимых для удобрения почвы. Опытный дачник знает, что ореховая скорлупа в огороде способна заменить самые дорогие химические удобрения. И вот почему!

Чем полезна ореховая скорлупа

Ореховая скорлупа на 60 % состоит из клетчатки. Больше чем на 35 % она состоит из вещества экстрактивного типа и на 2 % — из зольных соединений. Жиры составляют всего 0,8 % массы скорлупы, а белки — 2,5 %. В состав скорлупы входит множество аминокислот и протеинов. Она богата стероидами и алкалоидами, витаминами, микроэлементами, а также дубильными веществами.

Ореховая скорлупа в огороде: способы применения

Счастливые обладатели бани знают, что скорлупа грецкого ореха хорошо горит и выделяет много тепла. Поэтому ее можно использовать в качестве растопки. А золу, получившуюся после сжигания скорлупы, используют в садоводстве и для прочих хозяйственных нужд. Но это еще не всё!

Из ореховой скорлупы получается качественный и бюджетный дренаж. Особенно в нём заинтересованы хозяева не слишком плодородной почвы. Кроме того, скорлупу грецкого ореха можно использовать в измельченном виде в качестве удобрения. На 1 м² почвы уйдет 2 стак. молотой подкормки.

К слову, применять скорлупу грецких орехов можно не только в огороде, но и к домашним растениям. Больше информации по этой теме вы найдете по ссылке. А вы выбрасываете ореховую скорлупу или пускаете ее на полезное дело? Делитесь опытом!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Василий

    Не обязательно кушать орехи килограммами. У нас в Приднестровье бьют орехи и сдают оптовикам, зарабатывают деньги. В Украине и в Молдове тоже зарабатывают таким образом. Килограмм примерно 400рублей РФ

  • Натали

    На Хмельниччині є село Волоське, де росте дуже багато волоських горіхів. Селяни заробляють на життя здають очищенні горіхи оптовікам. Шкарлупки мішками висипають на грунтову дорогу замість щебня.

  • Александр

    Ну я прямо не знал куда девать мешки скорлупы с кладовки. Теперь пойду баню топить. Для справки: чтобы мешок собрать надо жрать орех каждый день по кило. Где вы видели таких людей.

    • Татьяна Роздольская

      Здравствуйте! Мешок скорлупы — образное выражение. Да и для удобрения грядки вам столько не понадобится. ?