Нужно ли обрывать листья у перцев

Получить хороший урожай перца мечтает каждый огородник. Советов по этому поводу много. И большинство интересует вопрос, нужно ли обрывать листья у перцев. На первый взгляд, такая процедура должна способствовать более быстрому созреванию плодов и увеличению урожая. Она активно практикуется в отношении других овощей и дает результат. Но подходит ли такой метод сладким перцам?

В конце лета растение должно прекратить свой рост и формирование бутонов, так как они всё равно не созреют к осени. Для этого необходимо оборвать все верхние листы и прищипнуть верхушку. Но не нужно усердствовать. Если удалить слишком много листов, это может навредить кусту. Давайте же разберемся, какие листья перца нужно обрывать.

Как правильно обрывать листья у перцев

  1. Нижние листы у перца постепенно желтеют и отмирают. Не стоит волноваться, это вполне нормально. Как только вы заметили, что это произошло, смело можете избавляться от старых листов. Пользы от них никакой.

  2. Если на листьях появились вредители или следы болезни, немедленно удалите их. Чем быстрее вы среагируете, тем проще будет спасти урожай. И не забудьте обработать кусты специальными средствами.

  3. Иногда нужно прореживать листья, чтобы они не перекрывали друг другу доступ к свету. Слишком густая крона может стать причиной торможения развития плодов. Обрывайте те листья, которые растут вглубь куста.

  4. Прищипывать нужно в основном высокорослые сорта перцев. Желательно не давать кусту вырасти выше 120 см. Но это всё индивидуально. Вы можете остановить рост растения и раньше. Тогда ваш куст перебросит все силы на развитие боковых побегов и плодов. Проводить вершкование необходимо в конце июля или в первой половине августа.

  5. Некоторые боковые побеги тоже нужно удалять. Особенно те, которые начали жировать и на них нет плодов. Избавьтесь и от лишних бутонов. Куст должен быть оптимально нагружен. Формирование новых плодов замедляет созревание уже имеющихся.

Следуйте этим простым советам по уходу за перцем и вы получите замечательный урожай. На нашем сайте вы найдете еще много полезной информации по выращиванию разных культур и обустройству сада. Заходите к нам почаще!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий