Обед для диабетиков: 10 уместных рецептов

Когда бабушка узнала о своем диагнозе, сначала сильно расстроилась. Ведь теперь придется отказаться от многих любимых продуктов: белой выпечки, сладостей и игристого. Мы поддерживали ее, как могли. Со временем бабуля научилась получать удовольствие от диеты. И теперь ее обед для диабетиков даже здоровые люди едят с удовольствием.

На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы адаптировать свое питание под определенные ограничения. Кто-то, наверное, думает, что обед для диабетиков выглядит скудно и уныло. Ничего подобного! Смотрите, какие яркие и сытные блюда можно себе позволить, придерживаясь диеты №9.

Рассольник с грибами и кабачком

Вам понадобится

  • 200 г шампиньонов
  • 2 стак. перловой крупы
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 150 г кабачков
  • 2–3 солёных огурца
  • 0,5 стак. томатного пюре
  • 0,5 стак. рассола
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. тимьяна
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом с вечера замочите перловку в большом количестве воды. Наутро отварите ее до готовности и промойте. Шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте их в масле до румяности.
  2. Затем добавьте в сковороду лук, измельченный кубиками. Перемешайте. Через минуты 2 добавьте морковь соломкой. Готовьте еще столько же.
  3. К овощам перелейте процеженный рассол и томатное пюре. Смесь доведите до кипения. Тушите ее на маленьком огне 10 минут. Спустя время пересыпьте в сковороде кубики кабачка и огурцов.
  4. Готовьте еще 10 минут помешивая. В куриный бульон или теплую воду пересыпьте готовую перловку и содержимое сковороды. Доведите заготовку до кипения.
  5. По вкусу посолите, добавьте указанные выше специи. Перемешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 20. Подавайте суп с рубленой зеленью и сметаной.

Суп из индейки с овощами

Вам понадобится

  • 800 г филе бедра индейки
  • 2 болгарских перца
  • 6 черешков сельдерея
  • 4 моркови
  • 1 луковица
  • 1 пуч. петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. паприки
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте мясной бульон. Для этого залейте бедро индейки 2,5 л воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон 1,5 ч. Тем временем подготовьте овощи.
  2. Красный и желтый перец, морковь, лук и сельдерей промойте. Очистите их по надобности и нарежьте средними кубиками. Очистки бросьте в бульон.
  3. Кубики овощей переместите на противень, выстеленный пергаментом. Сбрызните их маслом. Готовьте овощи в разогретой до 200 °С духовке 20 минут.
  4. Готовый бульон процедите. Филе бедра отделите от косточки, нарежьте кубиками и возвратите в бульон. Туда же отправьте запеченные специи. Доведите до кипения и варите 20 минут.
  5. Далее огонь выключите. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и накройте крышкой. Дайте ему настояться минут 10 перед подачей.

Тайский рис с курицей и овощами

Вам понадобится

  • 250 г куриного филе
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 20 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 20 г чеснока
  • 20 г имбиря
  • 60 г лука
  • 120 г моркови
  • 200 г риса
  • 100 г зеленого горошка
  • 4 стебля зеленого лука
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1 ч. л. соли
  • Черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок, имбирь и лук измельчите. Рис отварите до готовности. Куриное филе нарежьте соломкой. Растопите сливочное масло на сковороде (можете заменить его оливковым).
  2. Яйца взбейте. Приготовьте яичный блин на сковороде. Уберите его на тарелку. В этой же сковороде обжарьте чеснок с луком и имбирем. Через минуту добавьте к ним морковь соломкой.
  3. Готовьте еще минуту на сильном огне помешивая. Затем влейте в сковороде соевый соус, соль с перцем и зеленый горошек. Готовьте минуту перемешивая.
  4. Пересыпьте к ингредиентам курицу. Перемешайте. Спустя минуты 3 пересыпьте в сковороде рис и яичный блин, нарезанный полосками. Смешайте и готовьте полминуты.
  5. Под конец добавьте измельченный зеленый лук. Лопаткой перемешайте блюдо и снимите его с огня. Перед подачей посыпьте тайский рис кунжутом.

Телячьи тефтели с сельдереем

Вам понадобится

  • 600 г телятины
  • 200 г черешков сельдерея
  • 50 г зеленого лука
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. молотого нута
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Для этого блюда лучше всего подойдет мякоть окорока. Очистите ее от пленки и жилок, нарежьте кубиками. Пропустите их через мясорубку. Должен получиться крупный фарш.
  2. К фаршу добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и измельченный зеленый лук. Сельдерей очистите, нарежьте мелкими кубиками. Залейте их кипятком и снова доведите до кипения.
  3. Затем уберите сельдерей с огня, слейте воду, а кубикам дайте остыть. Добавьте их в фарш. Посолите и поперчите смесь, добавьте паприку и нутовую муку.
  4. Вымешивайте фарш руками около 5 минут. Затем отправьте его в холодильник на полчаса. Спустя время сформируйте из фарша небольшие шарики.
  5. Их выложите на противень, заранее выстеленный пергаментом. Готовьте тефтели в разогретой до 200 °С духовке 20–25 минут. Подавайте блюдо с любимым соусом.

Кролик, тушенный с овощами

Вам понадобится

  • 1,5 кг кролика
  • 1 корень сельдерея
  • 4 болгарских перца
  • 4 морковки
  • 2 луковицы
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки
  • 0,5 лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • Щепотка розмарина
  • Щепотка тмина
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. В первую очередь разделайте кролика на 8 частей. Каждую натрите солью и перцем. Как следует смажьте половиной указанного количества масла. Поместите кролика в форму для запекания.
  2. Готовьте мясо в разогретой до 200 °С духовке под включенный гриль около 15 минут. Один раз кусочки стоит перевернуть, чтобы образовалась равномерная корочка.
  3. Затем гриль выключите, а температуру уменьшите до 170 °С. В форму влейте стакан горячей воды и лимонный сок. Туда же добавьте цедру, горошки перца, лавровый лист, гвоздику, тмин и розмарин.
  4. Форму накройте крышкой и затяните фольгой. Отправьте ее в духовку на час-полтора. Периодически переворачивайте куски вверх дном. Если жидкость испаряется, доливайте воду.
  5. Тем временем очистите и крупно нарежьте сладкий перец, морковь, сельдерей и лук. В другой форме для запекания разогрейте остатки масла. В нём перемешайте овощи.
  6. Посолите и поперчите их, добавьте немного воды. Форму накройте фольгой. Готовьте овощи в духовке с кроликом около 40 минут. Затем пересыпьте их к кролику. Перемешайте.
  7. Крышку с формы уберите. Готовьте кролика с овощами еще минут 10. Чеснок с петрушкой измельчите. Пересыпьте их в форму. Перемешайте с кроликом и овощами. Готово!

Баранина, тушенная с грибами

Вам понадобится

  • 800 г баранины
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 400 г помидоров
  • 300 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. орегано
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление

  1. Для этого блюда лучше подойдет лопатка или шея. Нарежьте мякоть баранины небольшими кусочками. Очистите и измельчите лук с чесноком. Шампиньоны нарежьте крупными кусками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте маслом. В нём обжарьте лук. Затем добавьте чеснок и грибы. Через минут 7–10 переместите грибы с овощами в другую емкость.
  3. В кастрюле на большом огне обжарьте мясо. Если нужно, добавьте еще масла. Помидоры кубиками вместе с соком смешайте с бульоном. Посолите и поперчите смесь.
  4. Далее добавьте к ней специи, доведите до кипения. Эту смесь влейте в кастрюлю с мясом, туда же отправьте и грибы с овощами. Перемешайте. Готовьте на маленьком огне под крышкой около 1,5 часа.

Постные котлеты с зеленым соусом

Вам понадобится

  • 500 г куриного филе
  • 3 луковицы
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • 1 пуч. щавеля
  • 1 пуч. черемши
  • 1 пуч. петрушки
  • 200 мл овощного бульона
  • 0,25 лимона

Приготовление

  1. Для этого блюда рекомендуем использовать филе куриных бедер. Его сложнее пересушить. Нарежьте филе кусочками и пропустите через мясорубку. 2 луковицы нарежьте кубиками, обжарьте в масле.
  2. В фарш добавьте жареный лук и яйцо. Посолите и поперчите фарш, хорошенько вымесите. Сформируйте из него мелкие котлетки. Их обжарьте на сковороде или приготовьте в пароварке.
  3. Тем временем сделайте соус. Петрушку, щавель и черемшу измельчите. Оставшуюся луковицу нарежьте кубиками. Припустите без масла под крышкой.
  4. Через 2 минуты добавьте горячий бульон и сок лимона. Через 4 — зелень. Готовьте на сильном огне около 5 минут. Дайте смеси остыть, а затем измельчите блендером в пюре.
  5. В процессе тонкой струйкой влейте оливковое масло. Посолите и поперчите соус. Им полейте готовые котлеты. Подавайте блюдо к столу горячим.

Перлотто с овощами

Вам понадобится

  • 250 г перловки
  • 500 мл овощного бульона
  • 5 помидоров
  • 1 луковица
  • 1 вет. базилика
  • 3 вет. петрушки
  • 0,5 ст. л. тимьяна
  • 50 г пармезана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Перловку залейте большим количеством воды. Замочите на ночь. Затем отварите до готовности и промойте. Помидоры поделите на крупные дольки. Сбрызните их 1 ст. л. масла, посолите.
  2. Готовьте томаты в разогретой до 140 °С духовке 30 минут. Лук нарежьте кубиками, обжарьте его до мягкости в остатках масла. Затем пересыпьте к нему перловку.
  3. Перемешайте. Спустя минуту постепенно вливайте горячий бульон, постоянно перемешивая. Готовьте блюдо на сильном огне до полного выпаривания жидкости.
  4. Затем снимите перлотто с огня. Добавьте к нему помидоры, рубленую зелень и тертый сыр. Посолите и поперчите блюдо. Перемешайте. Украсьте перлотто базиликом и вялеными помидорами.

Куриное филе на гриле с овощами

Вам понадобится

  • 1 куриное филе
  • 1 цукини
  • 1 красная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 баклажан
  • 1 помидор
  • 1 зуб. чеснока
  • Оливковое масло по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе сбрызните маслом и уксусом. Посолите и поперчите его. Оставьте мариноваться на минут 15. Тем временем нарежьте кружочками цукини. Так же сбрызните их маслом.
  2. Филе обжарьте с обеих сторон на сковороде гриль. Когда появится корочка, переместите его на противень и отправьте в духовку. Готовьте мясо в разогретой до 200 °С духовке минут 15.
  3. Овощи на сковороде держите до полной готовности. Затем пересыпьте их в глубокую миску. Выдавите зубчик чеснока, добавьте уксус и масло.
  4. Посолите и приправьте овощи по вкусу. Первыми на тарелку выложите овощи. На них — филе. Его полейте соусом из-под овощей. Подавайте блюдо еще теплым.

Миндальный чизкейк

Вам понадобится

  • 170 г миндаля
  • 100 г миндальной муки
  • 75 г кокосовой стружки
  • 120 г сливочного масла
  • 750 г сливочного сыра
  • 2 ст. л. йогурта
  • 60 г кокосовых сливок
  • 175 г мёда
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванилина

Приготовление

  1. Миндаль измельчите блендером в крошку. К нему пересыпьте кокосовую стружку и миндальную муку. Перетрите всё руками с кубиком сливочного масла.
  2. Разъемную форму диаметром 22 см выстелите пергаментом. Промажьте ее маслом. Выложите миндальную смесь на дно и стенки формы. Утрамбуйте.
  3. Такую основу готовьте в разогретой до 160 градусов духовке минут 5–8. Затем дайте золотистому коржу полностью остыть. Тем временем сливочный сыр смешайте в блендере с йогуртом.
  4. К ним добавьте масло, кокосовые сливки, мёд, яйцо и ванилин. Тщательно перемешайте смесь. Полминуты для этого хватит. Затем начинку перелейте на основу.
  5. Готовьте чизкейк при той же температуре 25–30 минут. Спустя время начинка станет кремово-золотистой. А вот текстура будет напоминать густой студень.
  6. Готовый чизкейк охладите в холодильнике и украсьте по вкусу. Подавайте к столу холодным к чаю или кофе. Приятного аппетита!

К счастью, в наше время придумать обед для диабетиков не составит большого труда. В Интернете вы найдете много полезных статей на эту тему. Более того, даже в десертах не стоит себя ограничивать. Главное — уметь их правильно готовить. А вы придерживаетесь какой-либо диеты? Делитесь опытом!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Стеша

    Классные рецепты. Я тоже подобные блюда готовлю. У меня на ужин всегда салат овощной, заправляю оливковым маслом. Мясные блюда в основном из индюшки, это самое диетическое мясо. Чтобы лучше себя чувствовать, и сахар был в норме пью таблетки олиджим, натуральное средство еще и жировой и углеводный обмен улучшает. Снижает аппетит, с намного лучше себя чувствую.