Признаться честно, не всегда хватает времени и желания на готовку. Когда лень побеждает, после работы заскакиваю в магазин полуфабрикатов. Там беру замороженные голубцы, люля-кебаб и, конечно, пельмени. А чтобы последние на тарелке выглядели по-домашнему, проворачиваю с ними один трюк. Мыть пельмени перед варкой меня научила свекровь.
Что может быть вкуснее домашних пельменей? Наверно, ничего. Особенно если приготовить блюдо по тому самому уральскому рецепту. Но да же если вы пользуетесь домашней заготовкой, желательно мыть пельмени перед варкой. В чём особенность данного процесса и для чего он вообще нужен, рассказываю далее.
Почему пельмени разваливаются
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пельмени. Но задумайтесь, как часто они у вас лопают и разваливаются в процессе варки. А всё оттого, что вы не придерживаетесь технологии. Начнем с причин данного явления.
Дело в том, что готовые пельмени на производстве, а иногда и на домашней кухне сразу после приготовления подвергаются заморозке. От перепада температур тесто трескается и изделия разваливаются. Начинка выпадает, бульон выливается.
Зачем мыть пельмени перед варкой
Конечно, от таких пельменей вы получите мало удовольствия. Но проблемы можно избежать. Для этого промойте пельмени под проточной холодной водой непосредственно перед варкой. Таким образом вы слегка согреете и размочите тесто.
Когда пельмени «привыкнут» к жидкости, их можно готовить. Доведите воду до кипения и, не дожидаясь интенсивных пузырьков, поместите изделия в кастрюлю. Чтобы они не слиплись, периодически помешивайте пельмени в воде.
В теплой воде мыть пельмени перед варкой не нужно, ведь это тоже резкий перепад температур. Достаточно будет смочить изделия холодной водичкой и дать ей впитаться. Конечно, с этой проблемой не знакомы хозяюшки, что привыкли готовить свежие пельмени. Но для тех, кому полуфабрикаты во спасение, мой трюк однозначно пригодится!