Нужно ли мыть гречку перед варкой

Как известно, гречка необычайно полезна для нашего организма. Она способствует повышению гемоглобина и очень быстро насыщает организм, утоляя чувство голода. К тому же в состав этой крупы входят многие витамины и минералы. Соблюдая рекомендации по приготовлению такой каши, вам удастся сохранить все ее полезные вещества. Нужно ли мыть гречку перед приготовлением или это необязательный шаг, рассказали эксперты.

В результате исследований ученые выяснили, что гречневая крупа нуждается в предварительном промывании. Существует ряд причин, из-за которых данный процесс можно назвать очень важным для приготовления действительно полезной и вкусной каши.

© Depositphotos

Нужно ли мыть гречку перед приготовлением

Важность процесса

Иногда даже производители указывают на упаковке, что гречневая крупа нуждается в промывке. Если же таких рекомендаций нет, помните, что это всё равно обязательный шаг перед приготовлением. Ведь гречка не может быть идеально чистой в упаковке.

Промывать крупу необходимо по нескольким причинам. Во-первых, в гречке могут быть различные примеси, мелкие камушки, пыль и мусор, от которых стоит избавиться перед варкой. В ином случае они станут вашей пищей. Во-вторых, в состав гречневой крупы входит фитиновая кислота, которая мешает усваиванию полезных микроэлементов, что необходимы для человеческого организма. Избавиться от этого вещества можно при помощи промывки гречки. Так вы сделаете готовое блюдо более полезным для здоровья.

© Depositphotos

Подробная инструкция

Как же правильно мыть гречневую крупу перед варкой или обжариванием? Сперва перебираем зёрна. Отбираем неочищенные ядра, а также мелкий мусор. Для этого лучше всего использовать большую емкость, в которой хорошо будут видны все крупинки. Затем начинаем промывать гречку, направляя в миску с зернами струю воды. Небольшие частицы всплыли на поверхность? Сливаем жидкость. Потом тщательно промываем крупу еще раз, плавно помешивая ее по кругу. Повторяем те же действия до прозрачности воды.

© Depositphotos

Не забывайте о промывке гречневой крупы перед приготовлением. Сделав это правильно, вы получите очень ароматную и рассыпчатую кашу, обладающую легким ореховым привкусом. Такого результата одним замачиванием не добиться. К тому же этот этап приготовления эксперты советуют пропустить. Ведь при желании добиться насыщенного вкуса гречки ее следует не замачивать, а обжаривать на сухой сковороде перед варкой. Так крупа раскроет весь свой аромат.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Интернет-магазин «4Mac»

    Интернет-магазин «4Mac» — это качественные и недорогие запчасти для телефонов,
    планшетов и ноутбуков с доставкой по Москве и всей России.
    Каталог, цены. Телефон: +7 495 255 73 79