О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки. Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные.
Диетические блюда с гречкой
Гречка с кабачком и грибами
Калорийность: 55 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- 0,5 стак. гречневой крупы
- 1 кабачок
- 100 г шампиньонов (или лесных грибов)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3–4 помидоры
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- тимьян по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Гречку сварите до полуготовности.
- Кабачок нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, томаты нарежьте кубиком. Протушите эти овощи на небольшом огне.
- Отдельно обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Когда из шампиньонов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
- Смешайте овощи, грибы с луком и гречку. Добавьте соль, перец и тимьян, перемешайте. Уложить всё в горшочки, добавьте немного кипяченой воды и томите до готовности в духовке при 180–200 градусах.
Гречка с помидорами
Калорийность: 67 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3–4 помидоры (свежие или в собственном соку)
- 1 зуб. чеснока
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте посуду: отлично подойдет емкость с толстым дном (кастрюля, казан) или же обычная глубокая сковорода.
- Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок (по желанию) пропустите через пресс.
- Дно посудины смажьте маслом и обжарьте на небольшом огне лук, чеснок и морковь. Не забывайте помешивать. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
- Затем засыпьте гречневую крупу, посолите по вкусу, залейте кипятком (вода должна покрывать содержимое кастрюли или сковороды). Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 15–20 минут. За 5 минут до окончания этого процесса посмотрите, осталась ли вода. Если она есть, продолжайте готовить с открытой крышкой до полного выкипания жидкости.
- Когда блюдо будет готовым, выключите огонь и оставьте его настаиваться на 15 минут, накрыв крышкой.
Гречневая запеканка с рыбой
Калорийность: 112 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- 2/3 стак. гречневой крупы
- 500 г филе белой рыбы (например, тилапии)
- 400 г натурального йогурта
- 100 г нежирного твердого сыра
- 1/4 стак. цельнозерновой муки (или молотой овсянки)
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Сварите гречневую крупу в подсоленной воде.
- Смешайте в тарелке муку, соль и перец. Обваляйте в этой смеси рыбу, порезанную на порционные кусочки. Затем обжарьте ее.
- Оставшуюся от панировки муку насыпьте в сухую сковороду и поджарьте до изменения цвета. Добавьте к ней йогурт и прогрейте. Сковороду с получившимся соусом снимите с огня.
- Дно формы для запекания слегка смажьте маслом, насыпьте туда гречку, затем выложите рыбу. Залейте всё йогуртовым соусом.
- Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку и запекайте примерно 20 минут. За две минуты до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте снова в духовку.
Куриные котлетки с гречневой крупой «Гречаники»
Калорийность: 129 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 150 г гречневой крупы
- 2 яйца
- 100 г репчатого лука
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Промытую гречневую крупу всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности.
- Мясо пропустите через мясорубку вместе с луковицей и зеленью.
- Соедините мясной фарш с отварной гречкой, хорошенько всё перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Далее можете их либо запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.
Рагу с гречкой и овощами
Калорийность: 86 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- 1 стак. гречневой крупы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 5–6 шт. брюссельской капусты
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю или казанок налейте немного воды, хорошо нагрейте. Положите туда лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиком или колечками, а также кочанчики брюссельской капусты, нарезанные пополам. Немного протушите.
- Затем добавьте гречку, залейте ее водой. Продолжайте тушить на среднем огне до готовности в течение 15–20 минут. Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет для завтрака или ужина.
А как насчет первого блюда, спросите вы. Есть у нас и рецепт хорошего гречневого супа . С этой полезной крупой можно готовить многие блюда, вот хотя бы голубцы, причем диетические. Если вы любите гречку так же, как и мы, обратите внимание на гречневую диету, она весьма эффективна. И не забудьте с подругами в соцсетях поделиться новой информацией, а также рецептами.