Если вы перепробовали множество необычных фруктов, и мангустинами-карамболями вас не удивишь, смело заверяем — о самых удивительных лакомствах вы даже и не слышали! Сегодня мы расскажем вам о чистой экзотике — удивительных плодах, которые нечасто едят даже там, где они произрастают.
Вычурные, забавные, а порой даже пугающие: посмотрите, сколько необычных фруктов создала матушка-природа. Листайте ниже и отмечайте, какие вкусности вы бы хотели отведать, а к каким бы не притронулись ни за какие деньги мира.
Самые необычные фрукты
Фрукт денген
Небольшая мини-тыковка в оболочке из твердых лепестков произрастает в Индонезии, в центре и на юге острова Сулавеси. На вкус фрукт кисловатый, обычно его добавляют в несладкую пищу и присыпают солью.
Ubaia Amarela
Миниатюрные плоды, похожие на мандарины, растут на юго-востоке и северо-востоке Бразилии. На вкус сочные и сладковатые, без кислинки. Их едят свежими или добавляют в коктейли.
Moela-de-Mutum
Невысокое плодовое дерево произрастает в лесах Амазонки. Его ягоды продолговатые, в плотной несъедобной кожуре, с косточками и сочной кисло-сладкой мякотью.
Пальчиковые лаймы
Эту австралийскую диковинку еще называют «цитрусовой икрой» — ее мякоть мелкозернистая и чем-то похожа на гранатовые зернышки без косточек. Спелые «пальцы» лопаются на языке с мандариново-лимонным вкусом и хвойным послевкусием. Недозрелые немного горчат.
«Пальчики» варят и подают в качестве гарнира или используют как заправку к морепродуктам, птице и фруктовым десертам.
Бразильское карпотроче (Carpotroche brasiliensis)
Тропическое растение семейства Achariaceae родом из Бразилии. Его мякоть нежно-белая, немного вяжущая и сладковатая. Из семечек выжимают густое питательное масло, которое используют в косметологии.
Баррингтония съедобная (Barringtonia edulis)
Так цветет роскошная вечнозеленая баррингтония в садах, лесах, вдоль дорог и троп по всей Меланезии. Из пушистых шапок вырастают плоды яйцевидной формы серо-зеленого или темно-фиолетового цвета и длиной около 10 см.
По вкусу фрукты напоминают сырой арахис. Их едят сырыми или отварными — они достаточно калорийные и хорошо насыщают. Местные жители используют плоды баррингтонии как домашнее лекарство от желудочных болей.
Кесусу
Пожалуй, самый странный, но и самый достойных фрукт острова Борнео. Его также называют эматак, кароном или буруни. Съедобная часть кесусу — крупные оранжевые семечки, которые легко вынимаются из плода. Они кисло-сладкие, маслянистые и по вкусу напоминают фруктовую жвачку.
Буэа крупнолистная, марианская слива, или гандария
Близкий родственник манго, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Зрелые плоды по цвету светло-оранжевые и напоминают по форме абрикосы. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким запахом скипидара.
Спелые фрукты едят сырыми или добавляют в компоты, а из недозрелых делают маринады с карри и соусом самбал. Косточка Гандарии тоже съедобна, хоть и горьковата.
Колючий янток
Экзотические плоды произрастают на шипастых лозах в Юго-Восточной Азии. Это одна из самых кислых ягод на земле, но знатоки утверждают: даже если янток не понравился вам в первый раз, вы обязательно захотите попробовать его еще раз.
Наранхилья, или китоский паслен
Чтобы понять, на что похоже южноамериканское чудо, съешьте одновременно кусочек клубники, ананаса и маракуйи. Незрелый плод внешне напоминает пушистый помидор. Когда он поспевает, волоски снимаются одним движением руки.
Сантол
Внешне невзрачный фрукт, напоминающий крупный апельсин, приходится дальним родственником кисло-сладкому мангостину. У него такая же твердая кожура, а внутри — мягкие белые дольки с несъедобными косточками. Сантол одинаково вкусный в свежем виде, в компотах, желе и даже в алкогольных напитках. А вот косточки лучше не проглатывать — они очень острые и могут поранить кишечник.
Кизил куса, или коуса
Этот странный плод, похожий на инопланетного захватчика, — безобидная кисло-сладкая ягода родом из Восточной Азии. Ее часто именуют японским, корейским или китайским кизилом в зависимости от страны произрастания.
Примечательно, что кусты коуса — декоративные, и ценят их больше за красивое цветение. Но и плоды не пропадают — их можно есть сырым и добавлять в вина.
Манильский тамаринд, или питецеллобиум сладкий
Южноамериканское бобовое растение со сладкими мускусными плодами ярко-алого или красно-розового цвета. Чаще всего их едят свежими или добавляют в мясо, соусы, супы или прохладительные напитки.
Бириба, или роллиния слизистая
Несмотря на неаппетитное «слизистое» название, этот экзотический фрукт очень сладкий и душистый. У него густая сметанообразная мякоть нежно-белого цвета и вкус сочного яблока, сбрызнутого лимонным соком. Ценители говорят, что лакомство чем-то похоже на щербет или лимонную меренгу.
Бабассу
Близкий родственник кокоса, произрастающий в бассейне Амазонки. Плоды дерева светлые, маслянистые и похожи на миндаль. Эти орешки едят в сыром виде или добывают молочко — ценный продукт в кулинарии и косметологии.
Какие фрукты показались вам высшим экзотическим пилотажем, а какие вы бы ни за что не рискнули попробовать? Напишите нам в комментариях, и, если статья вам понравилась, расскажите о ней друзьям.