Какая первая мысль появляется в вашей голове, когда вы слышите о национальной немецкой кухне? Наверняка 99 % вспомнит о легендарных мясистых колбасках. Да, это блюдо покорило сердца миллионов гурманов. Приехав в Германию, каждый считает своим долгом попробовать как можно больше разных видов колбасок, а их насчитывается, ни много ни мало, более полутора тысяч.
Самые популярные из них: колбаски Братвурст, Вайсвурст и Карривурст. Братвурст принято обжаривать на гриле, Вайсвурст нужно варить, а Карривурст жарят на раскаленном масле, поливают кетчупом и присыпают порошком карри. Мы очень хотим, чтобы вы могли насладиться этими разновидностями колбасок дома, поэтому делимся удачными рецептами.
Рецепты немецких колбасок
Братвурст (Bratwurst)
Вам понадобится
- 700 г свиной лопатки
- 450 г говядины
- 200 г сала
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. майорана
- 2 ч. л. белого перца
- 2 ч. л. сушеного перца чили
- 4–5 зуб. чеснока
- 1 ст. л. соли
- 0,25 ч. л. имбиря
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. душистого перца
- 125 мл пива
Как приготовить
- Мелко нарежьте охлажденное сало с мясом и пропустите кусочки через мясорубку. Добавьте в фарш специи и пропущенный через пресс чеснок, влейте пиво и тщательно всё перемешайте. Отправьте фарш на ночь в холодильник, если у вас нет возможности так долго ждать, оставьте мясо хотя бы на 1 час.
- Замочите кишки в воде на 30 минут, хорошенько их промойте. С помощью специальной насадки на мясорубку наполните кишки фаршем. Не забудьте завязать кишки со свободного края в узелок.
- Аккуратно завяжите колбаски и сделайте в кишке небольшие проколы, чтобы колбаски не лопались при жарке.
Белая колбаска (Weißwurst)
Вам понадобится
- 2 кг телятины
- 400 г свинины
- 200 г шпика
- 2 яичных белка
- 1 лимон
- 1 пуч. петрушки
- 2 луковицы
- 300–400 г колотого льда
- белый перец по вкусу
- соль по вкусу
- свиные кишки
Как приготовить
- Замочите свиные кишки в воде на 30 минут, затем тщательно их вымойте. Небольшими кусочками нарежьте телятину и дважды пропустите ее через мясорубку вместе с колотым льдом (первый раз — через крупную решетку, а потом уже через мелкую).
- Пропустите через мясорубку свинину, шпик и лук. Добавьте в фарш измельченную зелень, сок половины лимона, яичный белок, соль и перец по вкусу. Хорошенько всё перемешайте.
- С помощью насадки на мясорубку для приготовления сосисок наполните кишки фаршем, сформируйте колбаски и отправьте их на несколько часов в холодильник. После этого их уже можно варить.
Карривурст (Currywurst)
Вам понадобится
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 головка репчатого лука
- 1–2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. густой томатной пасты (если жидкая, то 2–4 ст. л.)
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 250 мл. мясного бульона
- 1 ст. л. порошка карри
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. сливок
Как приготовить
- Следуя первому рецепту, приготовьте домашние сосиски.
- Чтобы приготовить соус, очистите и измельчите лук и чеснок. Очистите и натрите на мелкой терке яблоко.
- На сковороде в оливковом масле на маленьком огне обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок. Через 2 минуты добавьте в сковороду томатную пасту. Если она у вас густая, рекомендуем немного развести ее мясным бульоном.
- Постоянно помешивая полученную массу, всыпьте муку. Когда смесь станет однородной, снимите сковороду с огня и, постоянно помешивая содержимое сковороды, маленькими порциями влейте бульон. Это нужно, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте карри, на медленном огне доведите соус до кипения. Убавьте огонь, поместите в сковороду тертое яблоко. Помешивая, варите соус еще в течение 5 минут.
- Влейте лимонный сок, добавьте горчицу (также можете всыпать соль по вкусу), влейте сливки, хорошенько всё перемешайте и сразу же снимите кастрюлю с огня.
- Обжарьте сосиски в сковороде на раскаленном масле и обильно полейте их приготовленным соусом.
- Если у вас нет времени и желания возиться с традиционным соусом, просто возьмите качественный кетчуп. Полейте готовые сосиски кетчупом и присыпьте порошком карри.
Интересный факт: белые отварные сосиски принято есть без оболочки (кишок). Некоторые немцы просто снимают оболочку, а некоторые просто высасывают из нее содержимое.
Надеемся, что мы вас вдохновили и сытные немецкие колбаски в скором времени будут красоваться на вашем столе. Конечно, нет ничего вкуснее традиционной немецкой комбинации: сосиски + пиво, поэтому рекомендуем насладиться этим шикарным блюдом по полной. Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями!