Голубцы — всем нам с детства знакомое, но далеко не простое блюдо. Моя бабушка готовила их отменно. Маленькие конусообразные изделия из капусты, начиненные сочным фаршем, занимали почетное место на праздничном столе. Бабуля говорила: если не получаются голубцы, значит нужно освободить голову.
Дело в том, что процесс изготовления голубцов состоит из нескольких важных этапов. И если хотя бы один из них упустить или сделать абы как, блюдо рискует не попасть на стол. Когда не получаются голубцы, опытные хозяйки рекомендуют отбросить все ненужные мысли. Разделите работу на пункты, выполняйте их по очереди.
Пункт № 1. Капуста
Ни для кого не секрет, что голубцы готовят из проваренной капусты. В сырые листья фарш никто не заворачивает — гиблое дело. С кочана сначала нужно снять верхние листы, вокруг кочерыжки сделать глубокие надрезы. Так вода попадет внутрь, и листья впоследствии легче снимутся.
Подготовленный кочан капусты отваривают в кипятке 2–3 минуты. Если капуста зимняя, можно чуть дольше. Далее верхние листы снимают, а кочан возвращают в кипящую воду. Его варят еще пару минут, потом снимают новые листы. Готовые листья капусты нужно расправить, отрезать им жилу посередине. Вот и всё!
Кстати, подготовить капусту для голубцов можно и в микроволновке. Заверните кочан в пакет, сделайте в нём несколько проколов. Готовьте капусту 5–7 минут в микроволновой печи. Этот и еще много кулинарных лайфхаков вы найдете по следующей ссылке. Голубцы также можно завернуть в листья пекинской капусты. Но их предварительно необходимо залить кипятком.
Пункт № 2. Фарш
Классические голубцы не готовятся из постного мяса. Поскольку куриный и говяжий фарш получается слишком сухим, в него обязательно нужно добавлять перекрученное сало. В идеале для начинки используют свинину вперемешку с другим видом мяса. Рекомендуем попробовать с бараниной или уткой.
На 1 кг фарша, как правило, берут 200 г сырого риса. Это самое подходящее соотношение ингредиентов, учитывая наличие овощей. А вот яйцо в фарш повара добавлять не рекомендуют. Ведь с ним начинка получается жесткой и сухой. Со скреплением фарша в начинке прекрасно справится и рис.
Пункт № 3. Рис
Сырой или даже замоченный рис для начинки не подходят. Крупу перед добавлением к фаршу нужно обязательно отварить. Иначе рис вытянет весь сок из мяса, начинка получится сухой. Добавляйте отваренный рис к мясному фаршу остывшим и без воды. Если нет риса, на замену ему подойдут отваренная гречка или перловка.
Пункт № 4. Овощи
Добавлять в начинку овощи или нет — выбор каждой хозяйки. Но с луком и морковью, слегка обжаренными в сливочном масле, она гораздо сочнее и приятнее по вкусу. В эту же зажарку добавляют сельдерей, сладкий перец, баклажан, кабачок и помидор. Но в горячем виде, как и рис, такую смесь к фаршу добавлять нельзя. Если овощи в начинке вам не по вкусу, ограничьтесь зеленью.
Пункт № 5. Соус
Как правило, голубцы тушат в заливке на основе томатной пасты. Но это не единственный вариант приготовления блюда, ведь есть еще сметанный соус. Так, сметану нужно развести водой или бульоном, добавив к смеси чеснок и специи. Голубцы принято не варить, а именно тушить в густом соусе на медленном огне.
Конечно, процесс занимает немало времени, но результат того стоит. Ведь в процессе тушения конвертики не развернутся и не развалятся от активного бурления. Капуста не раскиснет, а голубцы не превратятся в кашу и не подгорят.
Для приготовления голубцов используйте емкость с толстым дном и укладывайте в нее не меньше 2 слоев голубцов. А еще вам понадобится плотная крышка. Сперва доведите голубцы до закипания на сильном огне, а затем его убавьте до минимума. Готовьте блюдо до 1 часа на маленьком огне.
Кажется, с такой инструкцией блюдо под силу даже самой неопытной хозяюшке. Тем не менее если придерживаетесь всех вышеуказанных правил, а у вас до сих пор не получаются голубцы, обратите внимание на этот рецепт. Вкус тот же, а работы куда меньше. Удачи в приготовлении!
Якщо між голубчкимами положити листя квашеної карусти, бомбезний смак !!!
Головку капусты в целлофановый мешок и в морозильник. После оттаивания листья мягкие, как после варки.
Лучше всего готовить из квашеной капусты! Обалденно получается!
На дно кастрюли обязательно кладу овощную подушку: порезанные кабачки, перец, лук, морковь, капусту — и заливаю соусом, приготовленным на спассерованных морковке и луке из домашнего томатного сока, добавляю немного воды, сметаны и чуть-чуть сахара, а потом голубцы, часто с перцем или фаршированными кабачками. Очень вкусно!
В нашей семье , голубцы любимое блюду! Я готовлю его особым, бабушкиным, способом! Между голубцами, всегда укладываю, слой фаршированного перца! И тогда голубцы наполняються необыкновенным ароматом и становятся еще вкуснее и аппетитнее!
А если перед тем как тушить, сначала обжарить завёрнутые голубцы, и зажарку из моркови и лука добавить не в фарш, а в ёмкость для тушения, получится как в детстве у моей бабушки.
А если добавить сушенных белых грибов и тушить вместе с голубцами, то пальчики оближите и с трудом оторветесь от этакой вкуснятины