Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают в себя и правила приготовления выпечки. Давайте разберемся, можно ли печь кулич в пятницу перед светлым праздником.

Пожалуй, многие слышали о запрете готовить это традиционное пасхальное кушанье в Страстную пятницу. С чем же связано такое предостережение, касающееся выпекания праздничного десерта к Пасхе?

Можно ли выпекать куличи в пятницу

Священный запрет

© Depositphotos

Страстная Пятница предшествует Пасхе и напоминает о страданиях и смерти Иисуса Христа. В этот день христиане проводят особые ритуалы и молитвы, чтобы отдать дань уважения жертве Христа за спасение мира. В пятницу также соблюдаются строгие посты, потому выпекание куличей считается неприемлемым действием. Праздничную выпечку не готовят в этот день через уважение к символике праздника. В этот день христиане целенаправленно отказываются от наслаждения благами материального мира, чтобы сосредоточиться на духовном возвышении и покаянии.

Что еще нельзя делать в Страстную пятницу

© Depositphotos

В такой день православные христиане придерживаются строгого поста. Они воздерживаются от пищи и напитков до вечера. Пост в этот день — символ скорби и покаяния за грехи, а также способ участия в страданиях Христа. Страстная пятница — время траура, поэтому в такой день не принято устраивать различные развлекательные мероприятия. Вместо этого верующие посещают церковные службы и обращаются ко Всевышнему с помощью молитв.

Когда же печь куличи

© Depositphotos

Подобрав хороший рецепт праздничной выпечки, вы можете приготовить ее и в среду, и в четверг. Если следовать грамотной инструкции и использовать качественные ингредиенты, ваш кулич спокойно простоит до Пасхи и не начнет черстветь. К слову, при добавлении в тесто для пасхи цукатов, предварительно замоченных в коньяке, ваша выпечка сможет оставаться свежей до недели и даже дольше. К тому же за это время она станет лишь более вкусной и ароматной.

Не забывайте, что выпекание куличей в Страстную пятницу противоречит духу праздника и символике этого дня. Поэтому лучше придерживаться традиционного расписания и готовить такой десерт в другие дни перед Пасхой. Тогда домашний кулич будет не только вкусным, он также послужит отражением вашего уважения к духовным ценностям и традициям такого светлого праздника.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий