Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают в себя и правила приготовления выпечки. Давайте разберемся, можно ли печь кулич в пятницу перед светлым праздником.
Пожалуй, многие слышали о запрете готовить это традиционное пасхальное кушанье в Страстную пятницу. С чем же связано такое предостережение, касающееся выпекания праздничного десерта к Пасхе?
Можно ли выпекать куличи в пятницу
Священный запрет
Страстная Пятница предшествует Пасхе и напоминает о страданиях и смерти Иисуса Христа. В этот день христиане проводят особые ритуалы и молитвы, чтобы отдать дань уважения жертве Христа за спасение мира. В пятницу также соблюдаются строгие посты, потому выпекание куличей считается неприемлемым действием. Праздничную выпечку не готовят в этот день через уважение к символике праздника. В этот день христиане целенаправленно отказываются от наслаждения благами материального мира, чтобы сосредоточиться на духовном возвышении и покаянии.
Что еще нельзя делать в Страстную пятницу
В такой день православные христиане придерживаются строгого поста. Они воздерживаются от пищи и напитков до вечера. Пост в этот день — символ скорби и покаяния за грехи, а также способ участия в страданиях Христа. Страстная пятница — время траура, поэтому в такой день не принято устраивать различные развлекательные мероприятия. Вместо этого верующие посещают церковные службы и обращаются ко Всевышнему с помощью молитв.
Когда же печь куличи
Подобрав хороший рецепт праздничной выпечки, вы можете приготовить ее и в среду, и в четверг. Если следовать грамотной инструкции и использовать качественные ингредиенты, ваш кулич спокойно простоит до Пасхи и не начнет черстветь. К слову, при добавлении в тесто для пасхи цукатов, предварительно замоченных в коньяке, ваша выпечка сможет оставаться свежей до недели и даже дольше. К тому же за это время она станет лишь более вкусной и ароматной.
Не забывайте, что выпекание куличей в Страстную пятницу противоречит духу праздника и символике этого дня. Поэтому лучше придерживаться традиционного расписания и готовить такой десерт в другие дни перед Пасхой. Тогда домашний кулич будет не только вкусным, он также послужит отражением вашего уважения к духовным ценностям и традициям такого светлого праздника.