Мы привыкли считать дары моря чуть ли не самыми полезными среди всех продуктов, ведь они содержат огромное количество йода и жирных кислот. Но среди них есть не только рыба и креветки, а и растения. Морская капуста, или ламинария, — один из тех морских продуктов, которые высоко ценятся за свои полезные свойства.
Морская капуста — давний гость на нашем рынке продуктов. Однако, хоть она и появилась у нас еще при Союзе, многие хозяйки научились правильно ее готовить и подавать только в наше время. Очень зря! Ведь морская капуста очень полезна для организма человека.
Зачем есть морскую капусту
- На вкус морская капуста довольно нейтральна, поэтому часто ее подают с более яркими продуктами: морковью по-корейски, маринованным луком, обжаренным кунжутом.
- Ламинария содержит в своем составе витамины А, С, Е, D, РР и группы В. Организм человека легко усваивает полезные микро- и макроэлементы легко из морской капусты.
- Морская капуста также известна высоким содержанием йода и коллагена. Продукт активно применяют в косметологии в борьбе с целлюлитом, ожирением и даже ревматизмом.
Однако не советуем налегать на морскую капусту людям, страдающим от непереносимости йода, проблем с почками, геморроя, туберкулеза, острых форм заболеваний пищеварительной системы.
Если же вы вполне здоровы и готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем вашему вниманию подборку простых рецептов.
Сахалинские щи
Ингредиенты
- 30 г морской капусты (сушеной)
- 4 л мясного бульона
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 4 яйца
- 2 зуб. чеснока
- 5 картофелин
- сметана по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление
- Морскую капусту залейте кипятком и варите после закипания минут 40. Далее откиньте на дуршлаг и промойте от песка проточной водой. Нарежьте готовую капусту полосками по 2–3 сантиметра.
- Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте полукольцами. Пассируйте овощи в подсолнечном масле до золотистости. Чеснок нарежьте крупными ломтиками, добавьте к овощам в конце готовки.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Переложите его в кипящий бульон. Пассированные овощи и морскую капусту добавляйте, когда картофель будет уже почти готов.
- Готовьте еще пару минут и выключайте огонь. Подавайте щи с половинками сваренных вкрутую яиц и рубленой зеленью.
Закуска с морской капустой в мультиварке
Ингредиенты
- 30 г морской капусты (сушеной)
- 400 г куриной грудки
- 150 г моркови
- 150 г лука
- 40 мл подсолнечного масла
- 3 зуб. чеснока
- 1 пуч. петрушки
- 3–5 мл уксуса
- 0,25 стак. воды
- перец красный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- кориандр молотый по вкусу
Приготовление
- Морскую капусту залейте водой комнатной температуры и оставьте на ночь. На утро промойте продукт от песка, слегка просушите. Куриную грудку нарежьте брусками. В чашу мультиварки налейте масла, включите режим «Жарка».
- Далее опустите в чашу мясо, помешивайте во время готовки. Когда оно станет белым, добавьте нарезанный полукольцами лук. Готовьте смесь до мягкости овоща. После этого добавьте натертую на средней терке морковь.
- Затем сбрызните смесь уксусом, переложите к ней морскую капусту. Можете порезать ее пополам, если слишком длинная. Перемешайте все ингредиенты. Далее влейте воду, опустите крышку и готовьте минут 10.
- Посолите и поперчите блюдо, перемешайте. Добавьте кориандр, рубленый чеснок и петрушку. Прибор можете выключить, но дайте блюду в нем постоять еще хотя бы 10 минут. Так оно будет сочнее.
Салат с морской капустой
Ингредиенты
- 50 г морской капусты (сушеной)
- 1 ст. л. мёда
- 1,5 лимона
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 30 мл подсолнечного масла
- 1 морковь
- 2 ст. л. соевого соуса
- 5 зуб. чеснока
- 0,25 ч. л. кориандра
- соль по вкусу
Приготовление
- Сушеную морскую капусту замочите на ночь в воде комнатной температуры. Морковь очистите, промойте и нашинкуйте на средней терке. Из лимона выжмите сок, добавьте в него кунжутное масло и соевый соус.
- Добавьте к смеси мед и кориандр, выдавите чеснок. Посолите соус по вкусу и хорошенько перемешайте. Морскую капусту откиньте на дуршлаг, а далее промойте от песка под проточной водой.
- Смешайте морскую капусту с морковкой. Подсолнечное масло разогрейте на сковороде и горячим перелейте в салат. Залейте ингредиенты соусом. Пусть они промаринуются час. Подавайте охлажденными.
Морская капуста в магазинах и на рынке продается как в сушеном и свежем, так и в маринованном виде. Рекомендуем вам не рисковать с последним вариантом, а замариновать продукт самостоятельно.
Однако помните, что маринованной она не так полезна, как свежей. В любом случае все зависит от вашего вкуса. Будьте здоровы и всегда с нами!