Морская капуста

Мы привыкли считать дары моря чуть ли не самыми полезными среди всех продуктов, ведь они содержат огромное количество йода и жирных кислот. Но среди них есть не только рыба и креветки, а и растения. Морская капуста, или ламинария, — один из тех морских продуктов, которые высоко ценятся за свои полезные свойства.

Морская капуста — давний гость на нашем рынке продуктов. Однако, хоть она и появилась у нас еще при Союзе, многие хозяйки научились правильно ее готовить и подавать только в наше время. Очень зря! Ведь морская капуста очень полезна для организма человека.

Зачем есть морскую капусту

  • На вкус морская капуста довольно нейтральна, поэтому часто ее подают с более яркими продуктами: морковью по-корейски, маринованным луком, обжаренным кунжутом.
  • Ламинария содержит в своем составе витамины А, С, Е, D, РР и группы В. Организм человека легко усваивает полезные микро- и макроэлементы легко из морской капусты.
  • Морская капуста также известна высоким содержанием йода и коллагена. Продукт активно применяют в косметологии в борьбе с целлюлитом, ожирением и даже ревматизмом.

Однако не советуем налегать на морскую капусту людям, страдающим от непереносимости йода, проблем с почками, геморроя, туберкулеза, острых форм заболеваний пищеварительной системы.

Если же вы вполне здоровы и готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем вашему вниманию подборку простых рецептов.

Сахалинские щи

Ингредиенты

  • 30 г морской капусты (сушеной)
  • 4 л мясного бульона
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • 2 зуб. чеснока
  • 5 картофелин
  • сметана по вкусу
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Морскую капусту залейте кипятком и варите после закипания минут 40. Далее откиньте на дуршлаг и промойте от песка проточной водой. Нарежьте готовую капусту полосками по 2–3 сантиметра.
  2. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте полукольцами. Пассируйте овощи в подсолнечном масле до золотистости. Чеснок нарежьте крупными ломтиками, добавьте к овощам в конце готовки.
  3. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Переложите его в кипящий бульон. Пассированные овощи и морскую капусту добавляйте, когда картофель будет уже почти готов.
  4. Готовьте еще пару минут и выключайте огонь. Подавайте щи с половинками сваренных вкрутую яиц и рубленой зеленью.

Закуска с морской капустой в мультиварке

Ингредиенты

  • 30 г морской капусты (сушеной)
  • 400 г куриной грудки
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки
  • 3–5 мл уксуса
  • 0,25 стак. воды
  • перец красный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу

Приготовление

  1. Морскую капусту залейте водой комнатной температуры и оставьте на ночь. На утро промойте продукт от песка, слегка просушите. Куриную грудку нарежьте брусками. В чашу мультиварки налейте масла, включите режим «Жарка».
  2. Далее опустите в чашу мясо, помешивайте во время готовки. Когда оно станет белым, добавьте нарезанный полукольцами лук. Готовьте смесь до мягкости овоща. После этого добавьте натертую на средней терке морковь.
  3. Затем сбрызните смесь уксусом, переложите к ней морскую капусту. Можете порезать ее пополам, если слишком длинная. Перемешайте все ингредиенты. Далее влейте воду, опустите крышку и готовьте минут 10.
  4. Посолите и поперчите блюдо, перемешайте. Добавьте кориандр, рубленый чеснок и петрушку. Прибор можете выключить, но дайте блюду в нем постоять еще хотя бы 10 минут. Так оно будет сочнее.

Салат с морской капустой

Ингредиенты

  • 50 г морской капусты (сушеной)
  • 1 ст. л. мёда
  • 1,5 лимона
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,25 ч. л. кориандра
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Сушеную морскую капусту замочите на ночь в воде комнатной температуры. Морковь очистите, промойте и нашинкуйте на средней терке. Из лимона выжмите сок, добавьте в него кунжутное масло и соевый соус.
  2. Добавьте к смеси мед и кориандр, выдавите чеснок. Посолите соус по вкусу и хорошенько перемешайте. Морскую капусту откиньте на дуршлаг, а далее промойте от песка под проточной водой.
  3. Смешайте морскую капусту с морковкой. Подсолнечное масло разогрейте на сковороде и горячим перелейте в салат. Залейте ингредиенты соусом. Пусть они промаринуются час. Подавайте охлажденными.

Морская капуста в магазинах и на рынке продается как в сушеном и свежем, так и в маринованном виде. Рекомендуем вам не рисковать с последним вариантом, а замариновать продукт самостоятельно.

Однако помните, что маринованной она не так полезна, как свежей. В любом случае все зависит от вашего вкуса. Будьте здоровы и всегда с нами!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий